obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рецензии. Николай Никулин «Воспоминания о войне»

В продолжении темы Об акции Бессмертный полк



Книга
http://www.belousenko.com/books/nikulin/nikulin_vojna.htm

Начинается книга с относительно связного текста про начало войны, про начало обороны Ленинграда. Так сказать "солдатская правда", потом идут отдельные новеллы.
Книгу прочитал до новелл и читал отдельные новеллы.
Книгу клеймили как злобный антисоветизм, но ничего особо криминального не нашел. Про второй период войны от 1943 г. почти таки "официозно". То что описал бардак, так это и понятно, собственно ничего до нонешнего "в окопах Донбасса" не было в режиме realtime и было проще верить официальным пропагандистам и не заморачивать себе голову.

Что интересно в книге - структуры той повседневности, помогающие понять день сегодняшний. Например как бы вступление к размышлениям, то как у тогдашних правоверных коммунистов выросли такие либеральные дети, например тот же Чубайс или просто у советского человека завелся Сам Катехон.

Что интересно в книге - структуры той повседневности - кто выживал на войне и творил свою сеть связей. Те же тыловики и пр. Собственно - это самое большое белое пятно истории. После войны пытались подрубить эти связи денежной реформой 1947, а также репрессиями - дело ЕАК и Ленинградское.

Что самое важное для меня в книге - это зарисовки второго плана (быт), которые официозная история хочет замолчать, а именно.

Сталинский предвоенный СССР был как бы идеальная страна, Утопия, которую великий кормчий ваял под себя.
Но война смешала эти планы, единоличного ваяния не получилось, пришлось попускать (не допуская официально) массовую низовую самодеятельность. Самодеятельность без присмотра и с попустительством к частным целям.

Самодеятельность без присмотра и с попустительством к частным целям была и до войны - торговля, но тогда условия мирного времени и какой-то "народный контроль" держали относительно (тут можно спорить о степени этой относительности) в самодеятельность рамках.

Война сняла многие рамки. Ну и покатилось кто во что горазд.
Во что горазды - это нам понятно по лихим 1990-м - тырить ...

Горазды оказались не многие, многих гораздых (надо полагать одиночек без выхода на верх) покоцали "органы правопорядка".
Но таки вполне можно и даже нужно предположить, что изрядно осталось и целых связей с "самодеятельностью без присмотра и с попустительством к частным целям".
И нужно таки заметить, шо скорее всего произошло после ВОВ слияние "старых денег" (номенклатура и торговля) с "новыми деньгами" (начальство армейское и тыловики), поднявшимися на войне и имевшей зачастую выход к границе "свободного мира" ...

Собственно сам хрущевский реабилитанс начиная от марта 1953 по январь 1956 (до "разоблачения культа") - это уже результат деятельности неформальных сетей, имевших ниточки до самого верха.
У Никулина - про сети более низкого уровня времен войны, но бесспорно существовавшие и после.

И это для меня стимул таки дочитать новеллы воспоминаний до конца.
Об этом не скажет официозная история - про "структуры повседневнеости".

Дополнение
Собственно совкосрач вокруг
диссертации Кирилла Михайловича Александрова «Генералитет и офицерские кадры вооруженных формирований Комитета освобождения народов России 1943–1946 гг.»

Александров пишет даже не о сетях как таковых, он де-факто дает ключ - собирает метаданные, что не все таки было прекрасно в сталинском СССР и по какому ключу надо поначалу искать (особенности биографий власовцев), хотя тему стараются заболтать, сводя все к злой воле Власова и благой воле Сталина ...

Это все крайне понятно - правопреемственность от СССР, ГБ-прошлое современно высшего руководства РФ и комсо-коммуно-гб-военно прошлое современного руководства РФ не дают раскручивать такую острую тему - сначала Власова, а потом нас будут анализировать извлекая все саксофоны-виолончели ...

Дополнение 2
А корабль big data плывет ...

P.S. Собственно эффект 1987-1991 года - это эффект неожиданности для тех кто хотел все забыть со стороны тех, кто ничего не забыл ...
Гримасы истории, да ...
Tags: ВОВ, быт, история, рецензии, сеть социальная, социология, электронная библиотека
Subscribe

  • 9 мая как реставрируемое прошлое

    Но мы еще дойдем до Ганга, Но мы еще умрем в боях, Чтоб от Японии до Англии Сияла Родина моя. П.Коган, 1940-1941 2018-11-12 Время субъективное…

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments