obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Итоги веков. Российская армия. Часть третья, РККА-СА при Ленине и Сталине



Раздумывал продолжать ли дальше писать но благодарные отзывы читателей не дают бросить дело на полпути.

Итак начнем с военного переворота февраля 1917, в котором военные заговорщики вынудили царя отречься. Вместе с думцами они хотели взять власть.
Но! вышел Приказ №1, изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов 1 (14) марта 1917, который положил начало краху армии.

Ежели бы армия (и думцы) были бы способны к чему-то путному, то армия бы двинулась на Петроград и перебила бы всех бунтовщиков. Но вместо этого ...
Началась долгая кровавая карусель я не буду упомянуть всю армейскую безалаберность 1917 г укажу только на Корниловский "мятеж" в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» закончившийся провалом.
Потом начались игры генштаба с Лениным в результате чего он таки дорвался до власти.

Итак, 1917 год выявил полное морально-политическое разложение российской армии.
В отличие от, например, Германии, где в течение пяти месяцев подчинённые Носке войска окончательно подавили вооружённое коммунистическое движение. Как говорится почувствуйте, разницу!


Дальше был Брестский мир, западная граница РСФСР стала такой же как нынешняя западная граница РФ, и большевики начали формировать свою армию.
Естественно они вынуждены привлекать военспецов из старой армии, а присматривать за ними поставили комиссаров. Политическая демагогия одной направленности ("Землю - крестьянам") дал большевикам численный перевес, а другая направленность демагогии пудрила мозги военным. Плюс огромные военные запасы императорской армии позволили вести войну + "союзники по Антанте" играли в свои игры против армий, воюющих за Единую Россию.

Большевики не были слюнтяями по типу Ники-2, Керенского-1917 и Корнилова-1917 и жестоко расправлялись со своими врагами.
Даже если это были намеки у ситуативных "попутчиков" - типа Думенко и Миронова. Троцкий таким образом чистил поляну под себя.

Но! Ленин тож был не дурак и в декабре 1920 года санкционировал постепенную демобилизацию РККА. Окончательно она была завершена только в 1924 году; численность армии при этом дошла до 500 тыс. чел., то есть была уменьшена примерно в 10 раз.

Борьба посленинская позволила выбить опору уже из под Троцкого (Народный комиссар по военным делам РСФСР 14 марта 1918 — 12 ноября 1923,
Народный комиссар по военным и морским делам СССР 12 ноября 1923 — 25 января 1925). Фрунзе - опять же проходная фигура, "небольшевик" - В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам) убит 31 октября 1925.

И! Там-там! Министром обороны стал верный сталинец Ворошилов (6 ноября 1925 — 7 мая 1940).
Но понятно, что армия была набита несталинскими элементами и их стали чистить
.

Сначала под предлогами борьбы с уклонами - левым и правым.
Потом уже просто за то что служил не там до 1917 г - Де́ло «Весна́» — репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии, и гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров, организованные в 1930—1931 годах органами ОГПУ

Потом чистки и репрессии 1934-1939 гг. Скажем прямо, Сталину не были нужны кроме старых дружбанов типа Ворошилова-Буденного-Тимошенко никакие сколько-нибудь значимые армейцы из прошлой, досталинской эпохи. Тем паче такие как "Красный Бонапарт" - Тухачевский. Ничего личного - просто революция, пожирающая своих деятелей. Да и чего жалеть кого-то в нищей стране население которой прирастало по 2.5-3 млн. в год

Здесь мы приходим к проблеме 22 июня.
Была ли это попытка армейского заговора или игра Сталина с США и Великобританией в попытке обрести союз мы не знаем и уже, видимо, не узнаем никогда.

Результат - драматичен - огромные потери.
1941 -
Мегауспехи немцев на ленинградском и белорусском направлениях тому пример.
1942 -
26 декабря 1941 — 15 мая 1942 года Керченско-Феодосийская десантная операция
7 января — 30 апреля 1942 года - Любанская наступательная операция
12 — 28 мая 1942 Харьковская операция
Только с 1943, когда коалиции ВМВ в каноническом виде устаканились,
армейцы и Сталин выключают дурочку и начинаю воевать нормально...

Естественно (в логике революции) сразу после войны начался новый тур чисток победителей вообще и армии в частности.
Весь ужас Сталина виде в его знаменитом тосте за За русский народ!: Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду

Победителей надо было загнать в стойло.
1) Авиационное дело 1945-1946 года, «Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946—1948 гг.) - непосредственно против армии
2) Ленинградское дело 1949-1952 - против той группы, которая могла дать политическую платформу для армейцев, которые и были в подавляющем числе русские люди
3) День победы стал обычным днем, не хватало чтобы мужики умеющие убивать как-то помимо партии стали что-то в такой день перетирать между собой и подводить итоги войны
4) Как отступную для русских бросают кость борьбы с "безродными космополитами", но суть в том что происходит Смена опорной нации с русских и евреев на украинцев и прочих прибалтов (УиПП). Тема весьма выгодная - образуется треугольник трех сил, руководство СССР помогает самой слабой - УиПП, чтобы загнать остальных в стойло.

Одновременно с загонянием в стойло Сталин проверял американцев на прочность в Европе и Азии и везде получил отлуп. В Европе - Берлинский кризис и план Маршалла, в Азии - Объединенный Китай и Корейскую войну.

Самым большим, чудовищным, эпохальным, окончательным поражением для Сталина стал Объединенный Китай - шарманку про мировую революцию, всемирный СССР надо было закрывать - появился разнозначный лидер в коммунистическом мире, против которого вся сталинская демагогия была бессильна.

И оставался только один путь, приведший к краху СССР - гонка вооружений без малейшего шанса на стратегическую победу, когда против тебя США, Великобритания, Европа и Объединенный Китай - то шансов нет.

Ревнители буквоедства скажут, что при Сталине СССР и КНР дружили.
Да, смерть Сталина произошла очень вовремя как и смерть Ленина.
Сталин не успел увидеть эскалацию соперничества с Китаем.
Ленин - только краем глаза узрел крах Мировой революции - поражение
коммунистического восстания в Германии в октябре 1923 года
, что окончательно поставило крест на быстрой коммунизации Европы.

Итоги кратко РККА-СА при Ленине и Сталине
0) Армия РИ показала свою полную немощность в 1917 г. и часть на почве этого пошла за большевиками
1) Большевики помощь использовали, а потом послали армейских помогальцев на йух.
"Обещайте все что угодно, а вешать будем потом". Да-с, судьбы Котовского и С.Билого - схожи, революция, да-с.
2) Сталинская группа, под крышей наркома обороны Ворошилова в 1924-1940, интенсивно чистила из армии всех несталинцев
3) 22 июня и весь период до 1943 - покрыт мраком - что это попытки переворота или попытка Сталина заручится союзом с GB и US?
4) С 1945 г начались чистки армии-победительницы, ужас Сталина передан полностью в тосте "За русский народ!". Ленинградское дело - началось сразу за разгромом армейцев, убивали политиков могших дать политическую платформу послестлинского СССР
5) Ленинградское дело - это фактически желание Сталина уйти на покой и сдать дела нацменам во главе с украинцами. Появление "стран народной демократии" и особенно Объединенного Китая - ставило крест на идее СССР - как всемирного государства рабочих и крестьян и на самом сталинизме как форме организации общества.
Оставался только один путь - бесконечная гонка вооружений без возможности стратегической победы, поскольку вырисовывался союз США, Великобритания, Европа и Объединенного Китая, ставший реальностью на 19 лет позже - Визит Никсона в Китай (1972)
6) Армейцам разрешили развлекаться гонкой вооружений, благо НТП после ВМВ сыпал как из рока изобилия новыми возможностями, но политарену закрыли. Не совсем окончательно - это произошло при Хрущеве, но единственна верная платформа и ее люди были уничтожены в ходе Ленинградского дела
7) А вот казус Андрея Андреевича Власова оставим для отдельной статьи ...
Tags: Ленин, СССР, Сталин, армия, итоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments