Раздумывал продолжать ли дальше писать но благодарные отзывы читателей не дают бросить дело на полпути.
Итак начнем с военного переворота февраля 1917, в котором военные заговорщики вынудили царя отречься. Вместе с думцами они хотели взять власть.
Но! вышел Приказ №1, изданный объединённым Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов 1 (14) марта 1917, который положил начало краху армии.
Ежели бы армия (и думцы) были бы способны к чему-то путному, то армия бы двинулась на Петроград и перебила бы всех бунтовщиков. Но вместо этого ...
Началась долгая кровавая карусель я не буду упомянуть всю армейскую безалаберность 1917 г укажу только на Корниловский "мятеж" в августе (сентябре) 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» закончившийся провалом.
Потом начались игры генштаба с Лениным в результате чего он таки дорвался до власти.
Итак, 1917 год выявил полное морально-политическое разложение российской армии.
В отличие от, например, Германии, где в течение пяти месяцев подчинённые Носке войска окончательно подавили вооружённое коммунистическое движение. Как говорится почувствуйте, разницу!
Дальше был Брестский мир, западная граница РСФСР стала такой же как нынешняя западная граница РФ, и большевики начали формировать свою армию.
Естественно они вынуждены привлекать военспецов из старой армии, а присматривать за ними поставили комиссаров. Политическая демагогия одной направленности ("Землю - крестьянам") дал большевикам численный перевес, а другая направленность демагогии пудрила мозги военным. Плюс огромные военные запасы императорской армии позволили вести войну + "союзники по Антанте" играли в свои игры против армий, воюющих за Единую Россию.
Большевики не были слюнтяями по типу Ники-2, Керенского-1917 и Корнилова-1917 и жестоко расправлялись со своими врагами.
Даже если это были намеки у ситуативных "попутчиков" - типа Думенко и Миронова. Троцкий таким образом чистил поляну под себя.
Но! Ленин тож был не дурак и в декабре 1920 года санкционировал постепенную демобилизацию РККА. Окончательно она была завершена только в 1924 году; численность армии при этом дошла до 500 тыс. чел., то есть была уменьшена примерно в 10 раз.
Борьба посленинская позволила выбить опору уже из под Троцкого (Народный комиссар по военным делам РСФСР 14 марта 1918 — 12 ноября 1923,
Народный комиссар по военным и морским делам СССР 12 ноября 1923 — 25 января 1925). Фрунзе - опять же проходная фигура, "небольшевик" - В годы Гражданской войны неоднократно давал гарантии безопасности от себя лично тем противникам Советской власти, кто добровольно сложит оружие и явится с повинной в ЧК (зауральским казакам, офицерам армии в Крыму, бухарским «басмачам», махновцам) убит 31 октября 1925.
И! Там-там! Министром обороны стал верный сталинец Ворошилов (6 ноября 1925 — 7 мая 1940).
Но понятно, что армия была набита несталинскими элементами и их стали чистить.
Сначала под предлогами борьбы с уклонами - левым и правым.
Потом уже просто за то что служил не там до 1917 г - Де́ло «Весна́» — репрессии в отношении офицеров Красной армии, служивших ранее в Русской Императорской армии, и гражданских лиц, в том числе бывших белых офицеров, организованные в 1930—1931 годах органами ОГПУ
Потом чистки и репрессии 1934-1939 гг. Скажем прямо, Сталину не были нужны кроме старых дружбанов типа Ворошилова-Буденного-Тимошенко никакие сколько-нибудь значимые армейцы из прошлой, досталинской эпохи. Тем паче такие как "Красный Бонапарт" - Тухачевский. Ничего личного - просто революция, пожирающая своих деятелей. Да и чего жалеть кого-то в нищей стране население которой прирастало по 2.5-3 млн. в год
Здесь мы приходим к проблеме 22 июня.
Была ли это попытка армейского заговора или игра Сталина с США и Великобританией в попытке обрести союз мы не знаем и уже, видимо, не узнаем никогда.
Результат - драматичен - огромные потери.
1941 -
Мегауспехи немцев на ленинградском и белорусском направлениях тому пример.
1942 -
26 декабря 1941 — 15 мая 1942 года Керченско-Феодосийская десантная операция
7 января — 30 апреля 1942 года - Любанская наступательная операция
12 — 28 мая 1942 Харьковская операция
Только с 1943, когда коалиции ВМВ в каноническом виде устаканились,
армейцы и Сталин выключают дурочку и начинаю воевать нормально...
Естественно (в логике революции) сразу после войны начался новый тур чисток победителей вообще и армии в частности.
Весь ужас Сталина виде в его знаменитом тосте за За русский народ!: Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду
Победителей надо было загнать в стойло.
1) Авиационное дело 1945-1946 года, «Трофейное дело» или «генеральское дело» (1946—1948 гг.) - непосредственно против армии
2) Ленинградское дело 1949-1952 - против той группы, которая могла дать политическую платформу для армейцев, которые и были в подавляющем числе русские люди
3) День победы стал обычным днем, не хватало чтобы мужики умеющие убивать как-то помимо партии стали что-то в такой день перетирать между собой и подводить итоги войны
4) Как отступную для русских бросают кость борьбы с "безродными космополитами", но суть в том что происходит Смена опорной нации с русских и евреев на украинцев и прочих прибалтов (УиПП). Тема весьма выгодная - образуется треугольник трех сил, руководство СССР помогает самой слабой - УиПП, чтобы загнать остальных в стойло.
Одновременно с загонянием в стойло Сталин проверял американцев на прочность в Европе и Азии и везде получил отлуп. В Европе - Берлинский кризис и план Маршалла, в Азии - Объединенный Китай и Корейскую войну.
Самым большим, чудовищным, эпохальным, окончательным поражением для Сталина стал Объединенный Китай - шарманку про мировую революцию, всемирный СССР надо было закрывать - появился разнозначный лидер в коммунистическом мире, против которого вся сталинская демагогия была бессильна.
И оставался только один путь, приведший к краху СССР - гонка вооружений без малейшего шанса на стратегическую победу, когда против тебя США, Великобритания, Европа и Объединенный Китай - то шансов нет.
Ревнители буквоедства скажут, что при Сталине СССР и КНР дружили.
Да, смерть Сталина произошла очень вовремя как и смерть Ленина.
Сталин не успел увидеть эскалацию соперничества с Китаем.
Ленин - только краем глаза узрел крах Мировой революции - поражение
коммунистического восстания в Германии в октябре 1923 года, что окончательно поставило крест на быстрой коммунизации Европы.
Итоги кратко РККА-СА при Ленине и Сталине
0) Армия РИ показала свою полную немощность в 1917 г. и часть на почве этого пошла за большевиками
1) Большевики помощь использовали, а потом послали армейских помогальцев на йух.
"Обещайте все что угодно, а вешать будем потом". Да-с, судьбы Котовского и С.Билого - схожи, революция, да-с.
2) Сталинская группа, под крышей наркома обороны Ворошилова в 1924-1940, интенсивно чистила из армии всех несталинцев
3) 22 июня и весь период до 1943 - покрыт мраком - что это попытки переворота или попытка Сталина заручится союзом с GB и US?
4) С 1945 г начались чистки армии-победительницы, ужас Сталина передан полностью в тосте "За русский народ!". Ленинградское дело - началось сразу за разгромом армейцев, убивали политиков могших дать политическую платформу послестлинского СССР
5) Ленинградское дело - это фактически желание Сталина уйти на покой и сдать дела нацменам во главе с украинцами. Появление "стран народной демократии" и особенно Объединенного Китая - ставило крест на идее СССР - как всемирного государства рабочих и крестьян и на самом сталинизме как форме организации общества.
Оставался только один путь - бесконечная гонка вооружений без возможности стратегической победы, поскольку вырисовывался союз США, Великобритания, Европа и Объединенного Китая, ставший реальностью на 19 лет позже - Визит Никсона в Китай (1972)
6) Армейцам разрешили развлекаться гонкой вооружений, благо НТП после ВМВ сыпал как из рока изобилия новыми возможностями, но политарену закрыли. Не совсем окончательно - это произошло при Хрущеве, но единственна верная платформа и ее люди были уничтожены в ходе Ленинградского дела
7) А вот казус Андрея Андреевича Власова оставим для отдельной статьи ...