obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Итоги веков. Российская армия. Введение. Часть первая, Путин и армия


Навеяно источниками, прошедшего месяца
1) Отец не жаловал тактическое ядерное оружие. Ядерное оружие было для него не инструментом войны, а аргументом в политических битвах, средством давления, устрашения, пусть даже шантажа. Но применять его?!
2) Ким и Трамп
3) Путин и Трамп
- Израильские власти косвенно подтвердили, что их ВВС нанесли удар по складу «Хезболлы» в районе аэропорта Дамаска
- 7 апреля Ракетный удар США по Сирии

Введение (банальности или не очень?)

Политика - искусство подстав.
Война - это продолжение политики другими средствами
Т.е. война - это продолжение подстав другими средствами.

Кто кого подставляет?
В том что принято считать нормой - подставляют врага под свой удар, это классика.
Но классика только для случая "нормального" общества, которое стремится расширить свои границы. И это намного более редкий случай, чем просто общество в некотором состоянии, близком к стационарному.

А в состоянии, близком к стационарному, важно уже не расширение, а сохранение внутреннего баланса сил. При этом успешная внешняя операция существенно меняет внутренний баланс сил - руководитель ее становится популярным и обретает любовь и доверие воинов и населения. Т.е. есть личность весьма незаурядная. В тож времечко сторонники баланса сил - личности незаурядные только в мастерстве интриги, но не в решении внешних задач.

Следовательно - победитель очень нежеланная личность. И для сохранения внутреннего баланса лучше, чтобы победы не было.
Средства для этого в порядке нарастания сложности (и действенности)
- банальное воровство денег, выделенных на войну
- измена - связь с противником
- прямое руководство войсками со стороны государя, находящегося далеко от ТВД, включая бесконечное заключение перемирий

Итак, стационарное или близкое к нему состояние - внешние изменения не нужны, т.к. они нарушают гомеостаз, победы не нужны, удачливые полководцы не нужны, армия нужна только в очень ограниченном количестве и довольно деморализованная, чтобы не мнила себя "солью земли".


Часть первая, Путин и армия

Путину страна досталась в таком состоянии, что дальше уже гнобить армию было нельзя.
Нужна была "маленькая победоносная война". Нужно было что-то делать, но по минимуму, чтобы военные не возомнили о себе невесть что.

Главное было удовлетворить Семью и самому приподняться.
Поскольку Путин выходец из ВЧК - им армия как нож у горла - соперник в отъеме денег из бюджета. И главное - армии трудно действовать долгое время скрытно в отличие от КГБ, который всегда покрыт тайной. И значит армейцам воленс-ноленс приходится объясняться с людишками. Более того - в армии люди гибнут и опять надо объясняться.
То ли дело ВЧК-КГБ-ФСБ - всегда под тайной, поскоку старые связи нельзя светить (у Англии даж визит Гесса тайна до сих пор), ибо пока связи не светишь они актуальны.
То ли дело ВЧК-КГБ-ФСБ - тащи под маской секретности чо угодно - туда и обратно и все чики-пуки!

Чо пришлось делать Пу
- Малёха полетал на самолетегах, поплавал на кораблегах и т.д.
- Пришлось (скрепя сердце!) побеждать в Чечне

Ну на этом самая противная часть закончилась, пошло более приятственное.
- 2000 г. утопил Курск - чтобы понимали как это "мочить в сортире"
- Посадить гебиста на минобороны (28 марта 2001 года — 15 февраля 2007 года), потом мебельщика (15 февраля 2007 года — 6 ноября 2012 года) потом Семейного тувинца.
Чтоб армия понимала что ее нумер шашнадцатый
- использовать армию как молчаливого наблюдателя в споре чекисты-сислибы - чтобы сои робяты (чекисты-сислибы) место знали и не зарывались - "а то придет Бабайка"
- упустить бездарно свой шанс на личную кадровую опору - ветеранов чеченской войны - не захотеть стать Главнокомандующим Победы, а стать сюзереном Кадыр-хана
- Ставка на Кадыр-хана как на личный силовой ресурс подчеркивает ненужность армии
- реформирование армии ("По Сердюкову") так шо бы она могла только мочить бандитов как в Чечне и воевать действовать в составе миротворческих сил.

Но пошла непруха - "и на старуху бывает проруха"
- Мишико забузил, пришлось воевать. Не воевать низзя - кавказския вассалы не поймут.
Но воевать решили по минимуму, чтобы не обидеть никого
- Запужались судьбы Каддафи, ибо он экономил на армии, пришлось раздувать военный бюджет.
- Но !!!! Раздувание военного бюджета смещает равновесие в треугольнике чекисты-сислибы-армия в сторону армии. Пущай, шо ранее армия недофинансировлась и разлагалась, главное это новое действие смещает равновесие в ее сторону
- Значит надо позволить больше воровать (Сердюков и др.) и надо унизить армию больше.
- Украина, будь она неладна! Крымская шиза! Борис Николаич, пошто не продал флот в Севаcтополе на металлолом? Пришлось задействовать армию и армию показала себя хорошо в отличие от всех других - "Вежливые Люди". И это опять воленс-ноленс смещает равновесие в ее сторону..
- Еще более смещает равновесие в сторону армии судьба русских на Украине - для чего армия ?! Но Семейный Шойгу с остальными чекистами-сислибами титаническими усилиями останавливает распространение Крымской Шизы - еще немного и военные придут за Чубайсом !!!!
- Чой-то армия потянула на себя не почину !!!!!!!!!! Значит надо устроить армии жопу. И воевать в Сирии - самое то - далеко, много частей посылать боязно из-за украинских партнеров, пошлем мало они там и загинут по типу 1-Чеченской
- И вот в Сирии устраиваем армии жопу - война без цели (в лучшем случае за интересы Миллера), бесконечные перемирия, ограниченность средств - война не на сокрушение противника, а на истощение российского бюджета.

- И что самое главное очевидно - война в Сирии по старым гебистским лекалам - как Афган - для истощения бюджета, полной деморализации армии и организации по маркой войны своих гешефтов с противниками на почве "мирного урегулирования" без победы - "политика национального примирения"

В следующих частях - хитрый (реально, без шуток) план Андропова по дискредитации армии и другие вопросы допутинской эры с 1967 года ...
Tags: Путин, армия, итоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments