obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Осторожно - двери закрываются

Евросоюз намерен ликвидировать льготные банковские и фискальные режимы в Лихтенштейне, Монако, Андорре и Швейцарии

В среднем, по данным немецких властей, в финансовых оазисах ежегодно растворяется до 30 млрд. евро, и больше терпеть подобную ситуацию в Берлине не намерены. Германия настаивает на приведении налогового и банковского законодательств четырех стран-оазисов к единым европейским нормам.

Первым под нажимом Германии дало слабину Монако. Князь Монако Альбер Второй после прошедших на прошлой неделе в Берлине переговоров с канцлером Ангелой Меркель пообещал сотрудничать с Германией и ЕС в борьбе с налоговыми уклонениями и отмыванием денег. Власти Монако заявляют, что хотят избежать повторения у себя скандала, который разгорается вокруг банков Лихтенштейна, где, по данным немецких властей, отмывали доходы высокопоставленные бизнесмены и чиновники из ФРГ.

Со вчерашнего дня граждане Германии, открывая счета в Лихтенштейне, должны декларировать денежные переводы. При отказе от декларации налог будет взиматься непосредственно при переводе средств на счета в европейское княжество.

Отголоски этого налогового скандала могут ощутить и в России. По словам немецкого политолога Александра Рара, спецслужбы ФРГ получили из банков Лихтенштейна информацию о вкладчиках, среди которых есть и россияне. Общая сумма финансовых вложений россиян в банки Лихтенштейна, по оценкам экспертов, может превышать несколько миллиардов долларов.

В соответствии с банковской директивой ЕС с июля 2005 года введен налог на проценты по банковским вкладам со ставкой 15%. С 2008 года этот налог увеличен до 20%, а после 2011 года вырастет до 35%. Четверть собранного налога получает страна, в банке которой размещены средства, а остальные 75% – родина вкладчика. Впрочем, по словам налоговых консультантов, избежать европейского налога несложно – для этого достаточно попросить банкиров разместить от имени банка вклады в третьих странах, которые формально не присоединились к директиве ЕС

В отличие от россиян европейские чиновники и бизнесмены практически не используют сложные юридические механизмы ухода от налогов и поэтому чаще страдают от раскрытия банковской информации. «Монако давно сотрудничает с властями других государств, например с Парижем, куда местные банки неофициально посылали свою информацию, хотя формально в княжестве существует банковская тайна», – поясняет Тутыхин.

«Разрушение особых финансовых статусов Лихтенштейна и Монако – это уникальное по своей грандиозности событие для всей Европы», – считает Александр Рар. «Если власти этих государств будут сопротивляться, то их могут просто вынудить это сделать», – считает эксперт. Правда, по оценке экспертов, объем привлечения иностранных вкладчиков в местные банки в Монако в десятки раз меньше, чем в Лихтенштейне.

«Не секрет, что Лихтенштейн дает напрокат свою финансовую тайну и «прогоняет» средства через свои финансовые структуры. Этими услугами пользуются и россияне, которым адресовано множество предложений банков Княжества Лихтенштейн в русской части интернета», – отмечает Валерий Тутыхин. Однако приравнивать открытие вклада в Лихтенштейне к отмыванию или уклонению от налогов, по мнению юриста, неправильно. «Настоящее отмывание криминальных денег идет только в активных экономиках США, Франции, Великобритании или России, а в европейских налоговых оазисах деньги просто «отлеживаются» – то есть сохраняются с минимальными рисками», – считает юрист.

http://www.ng.ru/economics/2008-03-04/5_nalogi.html?insidedoc


Российские компании оказались под колпаком у британцев


Британские власти сообщили о том, что намерены отслеживать все коммуникации участников фондового рынка. Российские компании и банки, действующие на территории Великобритании, не смогут сохранять тайну переписки, сообщает газета "Коммерсантъ".

Как пояснили изданию в Financial Services Authority (FSA), британском регуляторе финансового рынка, новые правила коснутся в том числе и всех британских филиалов российских банков и компаний, зарегистрированных за пределами Великобритании.

В соответствии с нововведениями, которые вступят в силу в следующем году, регулятор намерен записывать все телефонные переговоры и отслеживать электронные коммуникации (факсы и сообщения по электронной почте), попадающие под регулирование FSA.

Целью новых правил является предотвращение манипуляций на фондовом рынке. Британцы заявляют, что таким образом намереваются бороться с махинациями наподобие дела Жерома Кервьеля, лишившего французский банк Societe Generale внушительной суммы. При этом они не объясняют, что стало действительным поводом для ужесточения правил.

Однако эксперты издания считают, что беспрецедентные для Европы меры, которые намерен применить FSA, не помогут предотвратить манипуляции, если трейдер действительно решится их осуществить. Дело в том, что отслеживание телефонных переговоров в данном случае бесполезно, поскольку переговоры о покупке крупных пакетов ведутся при личных встречах. Впрочем, сам процесс переговоров все же несколько усложнится.
http://top.rbc.ru/economics/06/03/2008/148133.shtml
Tags: Европа, банк, налоги, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments