obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Советская археология. Мир моды - пыль ветхих хартий отряхая ...


Папина "Победа", 1954

Стиляги в своем высшем московском проявлении для меня как провинциала из РСФСР всегда были немного загадочным.
Ну да, конечно, "обычай деспот меж людей".
Но что особенно таинственно для меня - рождение феномена Стиляг в конце 1940-х.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Стиляги
Вроде эпоха была неласковая к выделывающимся личностям.
Какой-то фактор Х, но какой?

И вот сегодня читаю
После шокирующей истории в Чернигове с избиением девочки сверстницами мы продолжает исследовать тему. Оказалось, что поводом для насилия среди школьников может стать не только какой-либо конфликт или грубое слово, но и... одежда, если она не относится к определенным маркам. Модное движение называется «Топ шмот». В школах травят детей, у которых нет одежды дорогих брендов.

Причем Zara и Bershka не считаются, нужны бренды с ценами выше среднего — Lacoste, Tommy Hilfiger, Comme des Garcons, Alpha Industries, Kappa, New Balance, The North Face и Stone Island, где футболка стоит от 1500 грн, джинсы и кроссовки — от 4200 грн. При этом на улицах наоборот — «модник» может стать жертвой как раз за то, что оделся в эти бренды. В полиции говорят, что к ним с подобными случаями не обращались, а психологи объясняют современное течение подростковым созреванием.

Просят отвезти в секонды
О моде на «Топ шмот» мы узнали от мамы 7-классницы Юлии из Немешаево Киевской области. Дочь буквально умоляла ее поехать в выходные в Киев и купить вещи с этикетками вышеуказанных фирм. «Детей, у которых нет футболок и кофт с такими лейбочками, в школе травят. Могут унижать, издеваться и даже бить. Вещи очень дорогие, одна футболка стоит порядка 2,5 тыс. грн. Но дочь упрашивает повезти ее в секонд. Мол, неважно, что вещь неновая — главное, чтобы на ней был лейбл. Причем это не только у нас такое, но и в соседних городах. Все родители в выходные везут своих чад на Академгородок в Киев, где куча секондов. В наше время такое явление выглядит очень дико», — пожаловалась нам Алина.

Группы «Топ шмот» мы нашли в Ивано-Франковске, Харькове, Виннице, Хмельницком, Черновцах и Донецке. Там подростки выставляют фото в куртках, кроссовках и одежде указанных фирм. Их легко узнать по подвернутым узким джинсам, из-под которых виднеются голые щиколотки. Порой, чтобы выглядеть модно, подростки отпарывают брендовые этикетки и пришивают к обычной одежде.

Судя по всему, школьное движение — это искаженная версия еще одной «модной» акции «Поясни за шмот», которая пришла к нам из России, а туда — из Великобритании. Ряд этих брендов носят английские футбольные хулиганы, которые любят подраться и не любят, когда обычные люди, не принадлежащие к их тусовке, одеваются в культовую для них одежду. Но там бьют за то, что человек носит эти марки, а не за то, что не носит.
http://varjag2007su.livejournal.com/886584.html
http://vesti-ukr.com/strana/233830-bjut-za-odezhdu

В комментах тама также подтверждают

Я помню, что в украинских школах было принято унижать и издеваться из-за дешевой или немодной одежды еще в советское время (80-е годы). Пришлось на личном опыте столкнуться, и это был не единичный случай. Не били, правда, такого не видела.
Дрались девочки из-за мальчиков, это было.
Муж учился в России, причем в разных городах (отец военный, переезжали) - такого не видел и не слышал. Ни издевательств из-за одежды, ни девчачьих драк.

И тут все становится на свои места!
Это же ставка на украинцев и их массовый завоз в Первопрестольную!
Еще до ВОВ, но основное после - Ленинградское дело+Дело ЕАК - кого массово выдвинуть на замену русским и евреям - конечно украинцев!
И тут уже хрущевско-брежневский период на подходе.
Ну вот и милые национальные обычаи понавезли ...

Да-с, опосля такой сильной дивергенции 2014-2017 как-то рельефнее выступают "особенности национального менталитета".
И это ведь примеры откуда -
- Чернигов - менее 300 тыс. человек
- Немеша́ево — посёлок в 38 километрах на северо-запад от Киева - чуть более 7000 человек.
Tags: Россия-Украина, СССР, культура, мода
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment