obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Рождение новых эпох ...

При просмотре трансляции в глаза бросилось не только преобладание молодежи (отнюдь не хипстеров). Отсутствовали представители так называемой "старой оппозиции", все эти випы, селебритиз, все эти "лидеры партий", весь "протестный гламур", подъезжавший на Болотную и Сахарова на машинах с водителями. Операторы на этот раз были в затруднении: им не удалось выхватить из толпы ни одного известного по акциям 2011-2012 гг. лица. А народу много реально много.
http://avmalgin.livejournal.com/6892207.html

Почему-то вспомнилось сегодня.
В конце советского времени я был старшеклассником обычной средней школы на рабочей окраине Москвы. Считался единственным учеником в классе, который всерьёз интересовался историей и политикой. Поэтому мне поручали проводить "политинформацию".

Я рассказывал о революции на Гаити, партизанской войне в Сальвадоре, положении на Ирано-Иракском фронте, каких-то коррупционных скандалах на Западе. Класс слушал со скучающим видом и с выражением лиц "когда же закончится эта тягомотина". Никому это не было интересно. Про политические новости в самом СССР я не рассказывал, потому что в СССР не было настоящей политической жизни, а доводить до учеников "решения Партии" имел право только классный руководитель. Делал он это только в исключительных, особо важных случаях. И вот в ноябре 1987 года наш класрук пришёл с газетой "Правда" и с очень серьёзным видом стал зачитывать сообщение о Пленуме МГК, на котором Ельцин был подвергнут разгромной критике и освобождён от должности первого секретаря МГК.
И тут произошло то, чего я не мог себе даже представить: мои совершенно аполитичные одноклассники вдруг взорвались и набросились на классного руководителя! Стали кричать, что "Ельцин прав", что "мы не верим в эту писанину" и тому подобное. Особенно громко и яростно возмущались наши девицы, которых, как я был уверен, в этой жизни ничего не интересовало, кроме модных причёсок.

Я был в полном шоке от происходящего. Во-первых, потому что, как оказалось, понятия не имел о состоянии умов своих одноклассников. Во-вторых, потому что сам, политинформатор хренов, на тот момент абсолютно ничего не знал о Ельцине и не интересовался вознёй в высшем партийном руководстве. Я просто проспал начало новой эпохи, со всем "багажом" своих познаний в области истории и мировой политики.
http://visualhistory.livejournal.com/1701635.html


Вспоминаю свою первую политинформацию.
Она состояла в пересказе статьи из "Правды". Но какой статьи!
Это были записки корреспондента, приехавшего в новый, дэновский Китай, только-только начавший реформы. Начало, ничего еще нового почти нет, только крестьянам дали послабление. Просто описание бедного быта.

С наших советских высот это смотрелось (читалось) крайне убого, если не совсем по нищенски. Но у меня тогда была одна мысль, после прочтения статьи, - что будет если после безумств Мао страна встанет на путь хотя бы средней степени нормализации (ну как в тогдашнем СССР). Сколько там населения и если им дать нормальную технику ... Это ведь будет со временем страна как минимум уровня СССР. И что тогда? новая конфронтация с намного более сильным Китаем?

Одноклассники слушали внимательно. Китай тогда - Терра Инкогнита, Земля Незнаемая.
Современный аналог - рассказ о прогулке по Луне. О чем думали не знаю, но отношение к Китаю было тогда в целом налевательски-шапкозакидательское. СССР был тогда вблизи пика благополучия, но дефициты в провинции уже начинались ...

И в страшном сне нельзя было увидеть тогда распад СССР и стремительный рост Китая, ставший державой номер 1.5 (еще не 1, ног уже не 2) в современном мире.
Что самое печальное - действительность нонешней РФ не намного политически отличается от действительности тогдашнего СССР. Оно и понятно - нефть-матушка и газ-батюшка
Но вот что станет опосля уменьшения их добычи в РФ мы увидим на примере Украины ...

Это настоящая трагедия СССРФ - что не осталось мастодонтов той, досоциалистической эпохи, которые видели иную жизнь - без плановой экономики и всевластия единственной партии, которые могли взглянуть на систему со стороны ...
И да, люди во верившие в свою страну, как Дэн, а не в чужой экономикс (Гайдар).
Но это и понятно - не было в бедной КНР тогда что-то растаскивать в отличие от богатого СССР ...



Сейчас у РФ только один путь - вниз - до полнейшего разрушения партийно-гебистской системы, окаменевшей на 50 лет от изобилия нефти и газа ...

Дополнение
Что вчера было и что с этим делать
https://cont.ws/@arguendi/567432
Школьные годы протестные
http://www.kommersant.ru/doc/3253994
Tags: история, молодежь, революция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment