http://avmalgin.livejournal.com/6892207.html
Почему-то вспомнилось сегодня.
В конце советского времени я был старшеклассником обычной средней школы на рабочей окраине Москвы. Считался единственным учеником в классе, который всерьёз интересовался историей и политикой. Поэтому мне поручали проводить "политинформацию".
Я рассказывал о революции на Гаити, партизанской войне в Сальвадоре, положении на Ирано-Иракском фронте, каких-то коррупционных скандалах на Западе. Класс слушал со скучающим видом и с выражением лиц "когда же закончится эта тягомотина". Никому это не было интересно. Про политические новости в самом СССР я не рассказывал, потому что в СССР не было настоящей политической жизни, а доводить до учеников "решения Партии" имел право только классный руководитель. Делал он это только в исключительных, особо важных случаях. И вот в ноябре 1987 года наш класрук пришёл с газетой "Правда" и с очень серьёзным видом стал зачитывать сообщение о Пленуме МГК, на котором Ельцин был подвергнут разгромной критике и освобождён от должности первого секретаря МГК.
И тут произошло то, чего я не мог себе даже представить: мои совершенно аполитичные одноклассники вдруг взорвались и набросились на классного руководителя! Стали кричать, что "Ельцин прав", что "мы не верим в эту писанину" и тому подобное. Особенно громко и яростно возмущались наши девицы, которых, как я был уверен, в этой жизни ничего не интересовало, кроме модных причёсок.
Я был в полном шоке от происходящего. Во-первых, потому что, как оказалось, понятия не имел о состоянии умов своих одноклассников. Во-вторых, потому что сам, политинформатор хренов, на тот момент абсолютно ничего не знал о Ельцине и не интересовался вознёй в высшем партийном руководстве. Я просто проспал начало новой эпохи, со всем "багажом" своих познаний в области истории и мировой политики.
http://visualhistory.livejournal.com/1701635.html
Вспоминаю свою первую политинформацию.
Она состояла в пересказе статьи из "Правды". Но какой статьи!
Это были записки корреспондента, приехавшего в новый, дэновский Китай, только-только начавший реформы. Начало, ничего еще нового почти нет, только крестьянам дали послабление. Просто описание бедного быта.
С наших советских высот это смотрелось (читалось) крайне убого, если не совсем по нищенски. Но у меня тогда была одна мысль, после прочтения статьи, - что будет если после безумств Мао страна встанет на путь хотя бы средней степени нормализации (ну как в тогдашнем СССР). Сколько там населения и если им дать нормальную технику ... Это ведь будет со временем страна как минимум уровня СССР. И что тогда? новая конфронтация с намного более сильным Китаем?
Одноклассники слушали внимательно. Китай тогда - Терра Инкогнита, Земля Незнаемая.
Современный аналог - рассказ о прогулке по Луне. О чем думали не знаю, но отношение к Китаю было тогда в целом налевательски-шапкозакидательское. СССР был тогда вблизи пика благополучия, но дефициты в провинции уже начинались ...
И в страшном сне нельзя было увидеть тогда распад СССР и стремительный рост Китая, ставший державой номер 1.5 (еще не 1, ног уже не 2) в современном мире.
Что самое печальное - действительность нонешней РФ не намного политически отличается от действительности тогдашнего СССР. Оно и понятно - нефть-матушка и газ-батюшка
Но вот что станет опосля уменьшения их добычи в РФ мы увидим на примере Украины ...
Это настоящая трагедия СССРФ - что не осталось мастодонтов той, досоциалистической эпохи, которые видели иную жизнь - без плановой экономики и всевластия единственной партии, которые могли взглянуть на систему со стороны ...
И да, люди во верившие в свою страну, как Дэн, а не в чужой экономикс (Гайдар).
Но это и понятно - не было в бедной КНР тогда что-то растаскивать в отличие от богатого СССР ...
Сейчас у РФ только один путь - вниз - до полнейшего разрушения партийно-гебистской системы, окаменевшей на 50 лет от изобилия нефти и газа ...
Дополнение
Что вчера было и что с этим делать
https://cont.ws/@arguendi/567432
Школьные годы протестные
http://www.kommersant.ru/doc/3253994