obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Дойчи - платить и каяться ...

Навеяно этакой апологией пангерманизма - Дань за двадцать лет

"Германия выделяет на оборону примерно 37 млрд евро в год, что составляет 1,2 процента ее ВВП. В текущем году ФРГ собирается увеличить военный бюджет на 8 процентов. Если бы Берлин тратил уже сейчас на военные нужды 2 процента ВВП страны, как того требуют руководство НАТО и США, то эти расходы достигали бы 65-70 млрд евро в год".
отсель

"... американский лидер вновь потребовал от членов альянса увеличения расходов на совместную оборону, назвав эти требования справедливыми. В свою очередь Меркель поблагодарила президента США "за подтверждение важной роли НАТО". Федеральный канцлер отметила, что правительство Германии намерено и дальше работать "в направлении" увеличения немецких расходов на оборону до двух процентов от валового внутреннего продукта. Эту цель НАТО планирует достичь к саммиту 2024 года."
отсель

"Германия должна НАТО, по заявлению президента США, "гигантские суммы". Как написал Дональд Трамп в субботу, 18 марта, в своем Twitter, Вашингтон хотел бы получить от Берлина больше денег за "сильную и очень дорогую" оборону Германии, обеспечиваемую США".
отсель
-----

1. Если при толковании заявлений Трампа (а также Пенса, Мэттиса и пр.) про необходимость повышения странами НАТО военных расходов до 2% ВВП исходить из того достаточно очевидного герменевтического принципа, что речь идет об увеличении могущества США, то само по себе буквальное выполнение этих требований их авторов совершенно не интересует. В самом деле, если Германия и остальные страны ЕС будет дополнительно вкладывать десятки миллиардов евро в год в собственные армии, в развитие европейских военных структур, стратегические вооружения, в свой военный хай-тэк, то этот результат США совсем не нужен.
Так что с куда большей вероятностью речь может идти о попытке выбить из ЕС, в первую очередь из Германии, некий "военный налог". Этот "налог" может быть виде массовых закупок американской военной техники, в виде финансового участия в неких дорогих НИОКР или еще в каком виде.
Могут быть и еще варианты, в любом случае не сводящиеся к банальному росту оборонных бюджетов стран ЕС.

2. Где и когда Германия умудрилась задолжать американцам "гигантские суммы" за оборону после окончания Холодной войны (тогда то Германия платила сполна)?
2.1. НАТО проводило операцию против Югославии, Там Германия участвовала с брольшим энтузиазмом, начиная с поддержки развала страны с моментальным признанием отколовшихся республик и их военной поддержки, до бомбежек Сербии.
2.2. Германия отправила военный контингент в Афганистан.
2.3. Наиболее накладной для американцев была война в Ираке. Германия была против вторжения англо-американской коалиции в Ирак в 2003 году. Теперь практически все и нынешний президент США в том числе признают, что эта война была ошибкой. Задолжала ли Германия за свою оборону тут?
2.4. Германия не поддержала военную операцию НАТО против Ливии и отказалась от участия в ней. По поводу участия европейцев в этой операции Гейтс и высказался, что европейцы недоплачивают, американцам приходится брать на себя основные затраты. Это справедливо, вот только теперь есть экспертный и даже политический консенсус, что операция была катастрофична. Теперь, когда потоки беженцев из Африки идут в Европу, как раз Германия могла бы предъявить соответствующие претензии, но нет. Видимо, Германия и тут снова задолжала за оборону.
2.5. Германия де-факто разорвала стратегическое партнерство с Россией в обмен на ряд американских плюшек уже в 2013 году. Германия поддержала переворот в Киеве и поддержала "антитеррористическую" операцию новых украинских властей на Донбассе. Теперь Германия участвует в сдерживании "агрессивной реваншистской" России в Европе и разворачивает военные контингенты в Прибалтике. И тут выясняется, что и за это, чтоб не остаться наедине с ядерной "агрессивной реваншистской" Россией, немцы тоже должны.
http://jim-garrison.livejournal.com/926512.html


P.S. Obsrvr -
>> Германия де-факто разорвала стратегическое партнерство с Россией в обмен на ряд американских плюшек уже в 2013 году
Шутить изволим-с? Какое такое "стратегическое партнерство" может быть у демократической страны члена НАТО с недемократической страной НЕ членом НАТО? Тем более у Германии?

Если по примеру США-Китай, так "что позволено Юпитеру..."
Возможно только из серии "хозяин почивать изволил"...
Так что пусть благодарны что у Луки пока спокойно и у Пороша трубопроводы не рвут ...

Германия поддержала переворот на Украине в общем походе за плюшками и пока не видно ничего сверхординароного в затратах.

Про Ливию и мигрантов - так мигранты - это прямое наказание за то что такой шикарный план (Арабскую весну) сорвали своим бездействием.
Дело дошло до того, что в Сирии ИРИ и РФ топчутся ...

Германия больше всех выиграла от краха Югославии, никаких сверхусилий опять же не было

То что немцам дали потренироваться в Афгане, так дойчи за это должны приплатить, что в кои веки их позвали потренироваться не на мишенях...

Ирак - достаточно вспомнить как Рейх (Герм+Фр) пыжились против США, даже за это надо бы заплатить.

В общем и целом ЕС плюс остальные сорвали такой баский планЪ по крестовому походу против исламских террористов - план на все времена от Буша-мл.
А вообще за Германию надо было браться с начала Северного потока. Кстати - сюрприз-сюрприз! Арабская весна и строительство-укладка труб Северного потока начались одновременно!

Ну так пусть Дойчи терпят и платят.
Никто не сказал, что США после падения СССР обязаны всяким теутонам задарма штой-то робить.
Тем паче на фоне такой дружбы ФРГ с КНР.
Всем надавать по шее, не токмо РФ - чтоб никто не ушел обиженным невниманием Хозяина ...


фото отсюда https://aftershock.news/?q=node/499423

P.P.S. Но таки надо признать у Меркелихи - уникальный шанс поднять уровень суверенитета Дойчланда вплоть до полного на волне разборок в США, когда Анжелка стала на стороне антитрампистов ...
Tags: Германия, США, война, деньги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments