obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Диалектика для России

Корень американского рабства (как в США, так и в Латинской Америке) очень прост: слишком высокие цены на найм свободной рабочей силы, что делало нерентабельным ряд капиталистических производств (плантации и рудники). Вдобавок сами белые переселенцы не жаждали массово трудиться в этих тяжелых и трудоемких отраслях экономики.На протяжении 16-19 веков реальностью обеих Америк был дефицит рабочих рук.
http://cherniaev.livejournal.com/347898.html

Для России и с ее падающей рождаемостью это означает, что страна съезжает с капиталистического пути. "Трудолюбивые мигранты" из СНГ - только временная отсрочка, поскольку их мало. Выходом был бы массовый завоз негров, китайцев и индусов (примерно в равных пропорциях). Но это ведет к утрате независимости, да и постмодерн, разлагающий местное население, тоже не способствует развитию чего-либо индустриального и постиндустриального.

"Суверенная демократия", нацпроекты и пр. - это попытки придумать постиндустриальный неофеодализм, который бы сумел сохранить местное население. Пока только первые попытки, но само направление - достаточно жизнеспособно, поскольку российский периферийный капитализм пожирает сам себя и свое окружение.
Tags: Россия, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments