obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Для памяти

Африка || Экваториальная Гвинея || Диктаторы Нгуема
http://tiomkin.livejournal.com/709778.html

Потери советских военнослужащих, принимавших участие в оказании военной и военно-технической помощи другим странам
http://www.soldat.ru/doc/casualties/book/chapter6.html
Русский спецназ в Африке
http://www.veteranangola.ru/main/vospominaniya/kolovnin2

Россия к 2002 году списала Африке 35 млрд долл. -- около двух третей ее долга перед Москвой и практически всю задолженность, возникшую по линии советских военных поставок.

Это было сделано, как сообщил "Времени новостей" ведущий научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Лопатов, "по рекомендации Парижского клуба". С того времени (к 2005 г.), сообщил ученый, "официальных данных о последующем списании Россией долга африканским странам не было".
http://www.vremya.ru/print/127065.html


Советский Союз оказывал африканским государствам различную помощь: в строительстве крупных предприятий, разведке и разработке недр, возведении больниц и спортивных сооружений. Во многих африканских странах работали советские инженеры, геологи, врачи, учителя. В советских вузах учились тысячи африканских студентов.


Важнейшей формой помощи была военная: обучение африканцев в советских военных учебных заведениях, направление в Африку советских военных советников и поставки военного снаряжения. Автоматы Калашникова оказались в Африке в таком огромном количестве и сыграли такую роль в оснащении войск и в междоусобных войнах, что этот автомат даже изобразили на гербе одного из государств — Республики Мозамбик.

К моменту распада СССР марксистские идеи утратили былое влияние в большинстве стран Африки. А в начале 90-х годов Россия закрыла несколько дипломатических представительств в Африке.

Политики и политологи, вероятно, ещё долго будут спорить о причинах того ослабления связей нашей страны с государствами Африки, которое стало очевидно накануне и после распада СССР: было это ослабление закономерным, поскольку не имело серьёзной экономической основы, или же оно явилось результатом той переориентировки внешней политики в сторону Запада, которая произошла в СССР в конце 80-х годов и продолжалась в России в начале 90-х.

Среди бесспорных причин ослабления связей можно назвать чрезмерную идеологизацию, а также недостаточное знание африканских реалий у тех советских руководителей, которые принимали решения. И разумеется, отсутствие традиций экономического сотрудничества.
http://www.historia.ru/2002/02/davidson.htm

Как вспоминает один из советских дипломатов, каждый приезд президента Сирии Асада в Москву превращался в фантастическую ярмарку, где торговали оружием по каким-то законам абсурда. При этом покупатель ценой не интересовался, а только просил продать как можно больше, но денег не платил. Как стране, борющейся против империализма и колониализма, все это зачислялось в долг, который никто не собирался отдавать. К тому же Сирия получала новую технику, которую не передавали другим странам.

Более сложную политику проводило после смерти Г.А. Насера (1970 г.) новое египетское руководство во главе с президентом А. Садатом. Казалось, Садат продолжал антиизраильский и просоветский курс своего предшественника. В мае 1971 г. в Каире был подписан договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Египтом (тогда — ОАР). Советский Союз осуществлял поставки вооружений Египту: противотанковых ракет, зенитных комплексов, самолетов МИГ-23 и другого оружия. Однако Садат добивался поставок нового, самого современного оружия, но этого оружия Москва ему не давала. Садат заявлял, что собирается взять реванш и напасть на Израиль, но советское руководство всячески отговаривало его от подобных действий, ссылаясь на то, что армия Египта не готова к войне. Тогда, летом 1972 г., Садат потребовал, чтобы все советские военные советники покинули Египет. Впрочем, это не мешало ему по-прежнему получать советское оружие.
http://www.portalus.ru/modules/history/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1149027687&archive=&start_from=&ucat=7&


Советская военная помощь странам африканского континента (1962–1979 гг.)
http://militera.lib.ru/h/20c2/index.html

Вот лишь некоторые цифры. Незадолго до распада СССР общая задолженность всех развивающихся стран Советскому Союзу составляла 45 531,8 млн. инвалютных рублей. (Инвалютный рубль стал особым курсом, применявшимся во внешнеторговых взаимоотношениях с другими странами. В настоящее время неясно, как конвертировать инвалютный рубль.)

Из общей суммы задолженности развивающихся стран СССР на долю Африки приходилось 13 936,6 млн. инвалютных рублей, из которых на военные поставки - 12 347 млн., а на экономическую помощь - 1589,6 млн. инвалютных рублей. Что же касается стран "социалистической ориентации", то на их долю приходилось 9335 млн. инвалютных рублей, или 67%. В числе основных должников за советскую военную помощь - Алжир, Ливия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия. Задолженность Ливии - 1589 млн. инвалютных рублей - в 1991 году целиком складывалась из долгов за поставки вооружения. Эфиопия задолжала 3075 млн. инвалютных рублей, из них 2630 млн. - за военную помощь.
http://www.africana.ru/konkurs/raboti/Etinger/010727_Russia_Africa_dolgi.htm
Tags: Африка, СССР финансы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments