obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Перспективы Украины



Продолжение темы Украина - в поисках утраченного времени про утраченное время - краткое пояснение в моем комментарии в той записи.
Но есть ли перспективы у Украины? Как ни странно есть, и перспективы эти не намного хуже перспектив РФ. А может быть даже намного лучше.

Украина пережила страшный 2014 год, когда были перспективы военного разгрома и раздела/оккупации.
Экономика выстояла, не рухнула. Люди ищут сами возможность заработать.
Господствующему классу максимум угрожает смена на более радикальный, но и более национально-ориентированный класс, для которого также Украина - превыше всего, т.е. государство может даже укрепиться. Украину поддерживают все (понемногу, в меру сил) - США, ЕС, Россия удерживая ситуацию в управляемом русле.

Что самое главное - идет активное творение Большого Украинского Мифа (БУМ), заметим - Большое государство всегда имеет свой Большой Миф. При этом активно выкорчёвывается Большой Российский Миф (БРФ) вместе со всеми его компонентами - уходит из жизни старое поколение, знавшее и разделявшее БРФ, приходит новое, которое знает только БУМ, идут ограничения в языке, вытесняется РПЦ.

И что на это отвечает РФ? Она ждет развала Украины под грузом внутренних противоречий.
И основывается все это на убогом сталинском историческом детерминизме.
Крайне плодотворное занятие - вот сидит и ждет Иван Грозный развала Казанского ханства или Екатерина II - развала Османской империи.
У противостояния РФ-Украина - логика иная, это даже не противостояние США-Мексика, это логика Египта и Народов Моря (в эпоху Катастрофы бронзового века), это почти всегда логика Китая и Застенных Варваров, это логика Римской империи и германцев.
Даже развал Украины - это как развал союза, возглавляемого Арминием для Рима - уход одной ипостаси и новые приходы других ипостасей в условиях, когда решено не переходить рейнско-дунайскую границу ...

С одной стороны дряхлая, но величественная империя, от которой отлетел ее дух и который все откровенно уже пинают 100 лет - от "великорусских держиморд" Ленина + «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.» и "ничего не обещал" русским на Украине - Путин.

Откровение святого Иоанна Богослова, глава 3
15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.



Что такое нынешние РФ и Украина - это Рим, который решил не переходить рейнско-дунайскую границу, только пассивно обороняясь от варваров, и древние германцы - пассионарные варвары, постепенно вырывающие себе все больше привилегий и власти. Если сравнивать с формальной точки зрения - Рим велик, могуч и культурен. А что имеют варвары - только боевой задор постоянно "ходить за зипунами" и веру в своего германского бога, который дарует Вальхаллу героям.
А все остальное приложится. И Москва ведь была маленьким городком, поднявшимся на своей разбойничей сущности и хитрости - дружить с митрополитами и ханами, упрекатором Украины во внешней зависимости как бы лучше перечитать Д.Балашова "Государи московские" как важен был хан для простецкого города не сравнимого ни с Тверью, ни с Новгородом...

Если смотреть чисто экономически-геополитически
1) все дело в весовых категориях, с которых ныне идет реальный отсчет дееспособности (минимум 500 млн. чел. в едином государстве или крайне тесном экономическом союзе - НАФТА до Трампа), иначе "часть чужого суверенного проекта".
2) Эпоха когда Украина могла стать чем-то значимым при нынешних размерах - территория/население это 19 век. Вот почему я пишу в "поисках утраченного времени". Поиски утраченного - это больше к вашему (pound_sterling) пониманию Украины, чем к украинским реалиям, особенно интересен ваш вопрос-ответ "Как Россия может (помириться с Украиной?) вернуть Украину в свою сферу влияния?"
Ответ реальный - уже никак, все горшки побиты. Нет, помириться в стиле Брежнева "закрыть глаза и покачиваться, представляя, что вагон едет" - это можно и Путин всячески стремится к этому - больше виртуала, а что за пределами Москвы - пофиг.
3) У Украины есть только один путь к Величию - сокрушение на паях с исламским миром России и раздел ее приблизительно по меридиану Волги, а также дальнейший союз с этим исламским миром по модели США-Китай - технологии в обмен на дешевую раб. силу. Больше Украине не светит ничего как самостоятельной сущности, а не как "части чужого суверенного проекта"

Собственно -союз новой Украины в новых указанных размерах с исламским миром - эта таже Северная Евразия (СССР-РИ-Монгольская империя-Тюркский каганат) в новом исполнении, если старый проект оказался нежизнесопособным. Вернее даже не нежизнесопособным, а просто разлагается на глазах от дряхлости

Tags: Древний Рим, Россия-Украина, Украина-Россия, история, карта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments