obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Чипизация продолжение. Больше трех не собираться!


Специально для Навигатора, продолжение про чипизацию

Новый законопроект о религиозных группах

Бдительные баптисты впервые вбросили в публичное пространство информацию о том, что в Госдуме рассматривается законопроект № 44734-7, предусматривающий ответственность за «осуществление религиозной группой деятельности без уведомления органа, уполномоченного принимать решение о государственной регистрации». Предлагается предоставлять сведения «об основах вероисповедания, о местах совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, руководителе, гражданах, входящих в религиозную группу, с указанием их фамилий, имен, отчеств, адресов места жительства». Предлагается также обязать религиозные группы в течение трех дней уведомлять власти об изменившихся сведениях. Баптисты направили критическое письмо государственному руководству.
В принципе речь идет о мере, к которой я давно призываю – о запрете деятельности анонимных, «неуловимых» религиозных групп. По смыслу действующего законодательства, группа – это сообщество, действующее без статуса юрлица и без регистрации. Не хочет всего этого получать – ну и пусть. Но как-то обозначать себя такая группа должна. Должна и нести ответственность за возможные правонарушения.
Вот, положим, накрыли в Москве группу, которая на квартире держала «заложников» (на самом деле лиц, которых принудительно как бы лечили от наркомании или алкоголизма): https://life.ru/t/новости/957829/pokhishchiennyi_tsie.. . Там же велась некая религиозная деятельность – проповеди, «разборы слова». Разве не должны власть и общество знать, кто и какую деятельность ведет рядом с жильем обычных граждан?
Или вот был шум о «преследовании за лекцию по йоге» в Санкт-Петербурге некоего Дмитрия Угая. На мой взгляд, йога является религиозно мотивированной практикой, и вовлечение в занятия ею должно подпадать под все нормы, касающиеся миссионерства. Но питерский случай еще показательнее. Один человек в «Фейсбуке» пишет: «Сегодня довелось лично общаться с Дмитрием Угаем. Он не преподаватель йоги в общепринятом понимании, а является адептом религиозной организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх», который занимается миссионерской деятельностью с целью привлечения новых членов в вышеупомянутую организацию. <…> Дело Дмитрия Угая является административным и касается только конкретных действий религиозной организации «Шри Чайтанья Сарасват Матх» (https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=156.. ). Конечно, в данном случае должно действовать законодательство о миссионерстве. Думаю, что стоит распространить его и на другие мировоззренческие группы, привлекающие адептов (не только религиозные, но и, положим, атеистические).
Впрочем, важно, чтобы законотворцы и законоприменители не дотворились и недоприменялись, как говорится, до мышей. В принципе под упомянутое определение деятельности религиозной группы может, например, попасть разговор трех людей в автобусе. Или бессистемная околорелигиозная болтовня в соцсетях. Или рождественская елка. Или молитва перед ужином с гостями во время празднования дня рождения. Или выступление Кинчева, Гребенщикова и даже Ильи «Черта» Кнабенгофа. ))
В общем, надо все-таки описать в законе признаки религиозной группы – регулярность встреч и иных мероприятий, постоянство основного состава участников, постоянное место (места) собраний, наличие вероучения.
Прот. Всеволод Чаплин
pravoslav-pol livejournal com/80676.html


P.S. Всех, всех хотят пересчитать и поставить на прослушку ...
И орден Солярис вниманием не обойдут ...



P.P.S.
Процессы летят буквально по экспоненте ...

P.P.P.S.
Я уж не говорю как это согласуется с конституцией и свободой собраний ...
Tags: Россия, политика, религия, чипизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment