obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Выдвиженцы ...


Не он :))
Но тоже интересно -

Читаю о сталинских выдвиженцах.
Начал про Громыко - уже ТРИ поколения семьи окучивают дипломатию СССРФ.
От Громыко плавно перетек к https://ru.wikipedia.org/wiki/Шепилов,_Дмитрий_Трофимович

Когда писал December 22nd, 2016 О Зое Космодемьянской ...
В эпоху раннего постмодерна обсуждение войн развитого модерна выливается в рассуждение во времена железного века о качествах кремневых топоров, то есмь о чем знают тока понаслышке - ну примерьте на себя судьбу Зои
- из гонимой семьи
- шанс прорваться наверх зарубили одноклассники не избрав комсоргом,
- полно есть вокруг (70% населения страны - молодежь до 30 лет) восторженных (за бесплатно) или карьеристских (за деньги) личностей рвущих глотку за Мудраго Вождя.
- Паника и массовое бегство из Москвы — события 16-19 октября 1941 - об этом никто не говорит, разбирая судьбу Зои (31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу)
- Паника показала изнанку советского общества, его коренную классово-сословную основу, которая никуда не девалась и была на виду, но в обстановке паники полностью себя обнажила. И в этой обстановке - да, лучше уйти воевать и даже умереть, чем дальше терзать душу мыслями о том "Почему Владимир Владимирович не выполнил свое обещание русским на Украине" ...
http://obsrvr.livejournal.com/1662876.html

Оказалось биографический ход весьма характерный.
Смотрим Шепилова
23 октября (5 ноября) 1905 года, Асхабад (ныне Ашхабад) — 18 августа 1995 года, Москва)
Член КПСС с 1926 года, член ЦК КПСС (1952—1957), кандидат в члены Президиума ЦК КПСС (1956—1957), секретарь ЦК КПСС (1955—1956, 1957).

В 1926 году окончил юридический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и аграрный факультет Института красной профессуры.
С 1926 года — в органах юстиции, в 1926—1928 годах работал прокурором в Якутии. С 1929 года — на научной работе. В 1933—1935 годах работал в политотделе одного из сибирских совхозов. После публикации ряда заметных статей был приглашён в Институт экономики Академии наук СССР. С 1935 года — в аппарате ЦК ВКП(б) (Отдел науки). С 1938 года — учёный секретарь Института экономики АН СССР.

В первые дни войны добровольцем ушёл на фронт в составе московского ополчения, хотя имел «бронь», как профессор, и возможность поехать в Казахстан директором Института экономики. С 1941 по 1946 год — в Советской Армии. Прошёл путь от рядового до генерал-майора, начальника Политотдела 4-й Гвардейской армии.
В 1946—1947 годах Шепилов был назначен редактором по отделу пропаганды газеты «Правда».
... ну и далее по восходящей

Семья
Жена — Марьяна Унксова. Её мать, Анна Николаевна Унксова, из дворянской семьи, врач, член ВКП(б) с 1918 года, работала в женотделе ЦК КПСС. Её отчим, Гаральд Иванович Крумин, член ВКП(б) с 1909 года, редактировал газету «Экономическая жизнь».

Сестра жены — Галина Михайловна Паушкина, работала в Госплане. Её муж — Эммануил Наумович Ратнер, консультант отдела районного планирования Госплана СССР. 10 ноября 1937 года Эммануил Ратнер был арестован, осуждён 8 января 1938 года военной коллегией Верховного суда СССР за участие в контрреволюционой террористической организации и в тот же день расстрелян на Коммунарке. Реабилитирован в апреле 1956 года военной коллегией Верховного суда СССР. 20 января 1938 года была арестована Галина Паушкина как член семьи «врага народа», находилась во внутренней тюрьме на Лубянке и Бутырской тюрьме, была приговорена к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, находилась в Темниковском лагере, была освобождена в 1939 году.

В январе 1938 года арестовали родителей жены: Гаральд Крумин перед арестом был главным редактором «Известий», Анна Унксова — секретарём Воскресенского райкома партии в Московской области. Незадолго до ареста Крумин был исключён из ВКП(б) за связь с врагами народа Яном Рудзутаком и Робертом Эйхе, умер в Котласском лагере в 1943 году. Самого Дмитрия Шепилова допрашивали, грозили посадить, но отпустили.

Так что слова про сталинские аналоги российских реалий - "И в этой обстановке - да, лучше уйти воевать и даже умереть, чем дальше терзать душу мыслями о том "Почему Владимир Владимирович не выполнил свое обещание русским на Украине" ..." - весьма и весьма уместны.
Но только в отличие от Зои у него были покровители, которые не забыли...
Tags: ВОВ, КПСС, СССР, история, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments