obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Косыгин и время выдвиженцев ...


http://russian7.ru/post/aleksejj-kosygin/

Последствия Большого террора

Мне хотелось бы кратко обрисовать глобальные последствия Большого террора. К ним относится прежде всего истребление трех поколений большевиков.

Первое поколение — это ленинская старая гвардия, которая боролась в подполье, подготовила и осуществила Октябрьскую революцию; второе поколение — это те, кто вступил в партию в большом числе в течение гражданской войны; и третье поколение — это часть молодежи, которая выросла в условиях сталинизма.

Вследствие истребления всех этих поколений был целиком уничтожен большевистский образ мысли. Был истреблен сам тип личности большевика с его особой моралью и мировым кругозором.

Все это было уничтожено. Это была не только трагедия для России, это была также и трагедия для всего международного коммунистического движения, — самого большого политического движения, которое когда-либо существовало в истории. Десятки тысяч иностранных коммунистов в Советском Союзе и тысячи других политических эмигрантов были либо казнены, либо сосланы в лагеря, либо посажены в тюрьмы. В наибольшей степени оказались пострадавшими те коммунисты, которые приехали из стран с тоталитарными режимами, где коммунистические партии находились на нелегальном положении. В 1937 году в Европе половина режимов носила фашистский или полуфашистский характер. Но потери, нанесенные международному коммунистическому движению, не ограничиваются только этим. Десятки, если не сотни тысяч людей испытали ужас и отвращение перед зрелищем, свидетелями которого они стали, — зрелища Московских процессов и Большого террора.

Те, кто остался в руководстве различных коммунистических партий после Большого террора, были либо глубоко деморализованы, либо поставлены перед фактом собственного участия в преступлениях Сталина.
...

Возвращаясь к Советскому Союзу, мы можем сказать, что те, кто занял место жертв чисток, были люди, которых иногда называют новобранцами 1937 года. Эти люди часто к своему собственному огромному удивлению, начали занимать посты как в партийном, так и в правительственном аппарате, которые они никогда и не мечтали занять.

Я назову только несколько имен. В 1936 году Брежнев был директором техникума, а в 1937 он уже председатель городского совета, в 1938 году он стал секретарем областного комитета партии. Косыгин в 1936 г. был директором маленькой швейной фабрики, в 1937 году он занял руководящее положение в ленинградской партийной организации, в 1939 году он избирается членом Центрального Комитета партии. Он был назначен народным комиссаром легкой промышленности и заместителем председателя Совнаркома. Громыко был научным сотрудником института экономики; он никогда не принимал участия в какой-либо дипломатической работе, но в 1943 году он уже был послом в США. При Сталине — и это при чрезвычайно тяжелых условиях, которые существовали в Советском союзе в то время — такие люди оказались в совершенно ином положении, чем то, в котором они находились когда-либо раньше. Внезапно они стали ездить в своих персональных автомобилях, которыми управляли их личные шоферы. Внезапно они поселились в очень хороших квартирах в домах, которые специально строились для советской элиты, и начали получать удовольствие от всех видов других привилегий. Конечно, они не могли не платить Сталину величайшей услужливостью, были готовы осуществлять любые, самые презренные действия, которых он требовал.

Мы должны помнить, что огромное большинство членов коммунистического движения выросло в духе антифашизма. Если бы не Большой террор, вряд ли Сталин смог бы заключить свой пакт с Гитлером. Если бы не Большой террор, вряд ли антисемитизм, который стал правилом после чисток, смог бы так легко распространиться. И именно это поколение новых выдвиженцев, которое появилось после 1937 года, оставалось у власти почти 50 лет. Они приложили все силы к тому, чтобы быть уверенными, что социалистическое сознание не возникнет в новом поколении, которое выросло после разоблачений Хрущева в 1956 г. Позднее они, в свою очередь, оказались вытеснены новым поколением крайних циников, которые были абсолютно бесстыдным образом замешаны в коррупции и для которых идейные основы нравственности целой страны были абсолютно безразличны. В дополнение ко всеобщей некомпетентности этих людей мы должны указать на их неспособность выдвигать какие-либо серьезные политические идеи.

Если мы будем иметь все это в виду, то сможем лучше понять те события, которые произошли недавно в бывшем Советском Союзе. Возможно, мы сможем лучше понять такого человека, как Горбачев. Мы сможем понять эволюцию таких людей, как Яковлев или Ельцин, которые приблизительно до 60-летнего возраста как бы придерживались коммунистических идей, а затем внезапно стали беззастенчивыми антикоммунистами. Мы сможем понять, что происходит во многих республиках бывшего Советского Союза, где практически каждый человек, имеющий власть, является членом бывшей партийной бюрократии. Сегодня они превратились в крайних националистов. Поэтому эхо Большого террора продолжает отдаваться в бывшем Советском Союзе и по сей день."
http://www.wsws.org/ru/2001/jun2001/terr-j02.shtml

И зачем, вообще, нам это нужно, этот "миф о святом иосифе"?

Я понимаю, зачем он нужен ворочекистам-правосталинистам.
Им-то нужен, попросту говоря, фашизм, а во вторых, оттенить Ленина.

Ведь по сути, сталинисты делают одно дело с либерастами, пытаясь уравнять Ленина и Сталина. Дальше, после такого уравнения, либерастам остается совсем простое дело: критикуя Сталина, критиковать СССР и социализм вообще.

Не проще ли разорвать эту цепь? Сталинизм не есть социализм.
Заодно пропадет нужда и желание валить все на Хрущева. Хрущев не идеален, но что делать, если всех остальных, кто был подостойнее Хрущева, Сталин уничтожил в 1937-м?

Точно то же и Восточная Европа. Не любят там "красных", а почему? Да потому что большевизма, как советские, они и не видели, а угодили сразу в сталинизм. И местных восточноевропейских "красных", в основном, ждала судьба уничтоженного сталиным же 3-го интернационала.
Вот таков Святой Иосиф, и таковы последствия его правления.
СССР (также как и его историческую память) сломал 1937-й год, если уж что-то называть.
http://tov-trotsky.livejournal.com/113351.html

Смысл игры - 100. На острие атаки
XI
Одним из важных элитных советских кланов, влиявших на процессы, включая и те, которые привели к перестройке, являлся клан Косыгина-Гвишиани. Ну это известная связь, которую никто не оспаривает: Джермен Гвишиани (известная фигура, сын Михаила Гвишиани) был зятем Косыгина, женат на дочери Косыгина. Я всегда относился и буду относиться с глубочайшим уважением к родственникам покойных, болезненно реагирующим на те или иные оценки действий советских сильных, мудрых (говорю без иронии), естественно неоднозначных, но очень эффективных руководителей. Косыгин такой эффективный руководитель был при перемещении промышленной базы из оккупированных районов или районов, которым грозила оккупация, на восток, что дальше некуда. Поэтому я не только не хочу демонизировать этих руководителей, оберегая и покойников, и их родственников. Я делаю всё для того, чтобы избежать слишком детального рассмотрения определенных сюжетов. И я всё время оговариваю, что любые мои суждения — это не более чем интерпретации. Но это именно интерпретации, то есть то, к чему необходимо относиться серьезно. Это не инсинуации (зачем мне цепляться к уважаемому мною Косыгину и другим?). Это не демонизации. Это не выдумки. И одновременно это не суждения непререкаемого оракула: «Знаю, что вот так». Это нужные нашему обществу интерпретации, понимаете? Потому что общество должно смотреть глубже поверхности. Особенно сейчас.

и далее
http://eot.su/node/21175


P.S.
Питерские выдвиженцы - Косыгин и Путин.
Да-с, мелкие начальники с узким кругозором, взобравшиеся на самый верх волею случая.
Видные нефтяники-трубостроители ...
Tags: Берия, СССР, Сталин, социализм, элита
Subscribe

  • Несколько видео про Китай ... Рецензии

    Слышен на Волге голос Янцзы, Видят китайцы сиянье Кремля; Мы не боимся военной грозы; Воля народов сильнее грозы; Нашу победу славит Земля. В…

  • Москва. Там, на неведомых дорожках

    Прослушал новый ролик Война Китая и Тайваня: какие последствия ждут Россию и Китай, китаевед Николай Вавилов Да-с, я столько не выпью, чтобы…

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments