obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

О Зое Космодемьянской ...



вернуть сегодняшнее утро ничуть не легче, чем эпоху Пунических или наполеоновских войн
Гумилев Л. Н. От Руси к России

Я большой любитель истории, всегда люблю почитать интересное о делах давно минувших дней. Но с другой как человек, переживший 1990-е в РФ, не могу отказать в некоторой доле здравомыслия, устойчивости к пропаганде и некоторой даже практичности, позволившей таки выжить.

Ну а теперь к делу. Истина всегда конкретна - одна здесь и сейчас.
Истинность - это тоже категория историческая.

Поднимать вновь вопрос о Зое в совершенно другой политико-экономической системе - это вызывать многомегабайтный срач.
Но тем не менее, можно задать рамки для этого срача -
1) У нее была надежда на будущее великое общество
2) У нас есть послезнание, что никакого великого общества не стало
3) У нас есть весомые подозрения, что хозяева дискурса, начиная как минимум с коллективизации, а максимум с 1917 ни в грош не ставили население, которое, сука, приростало перед ВОВ со страшной скоростью 1% в год.
4) У нас есть весомые подозрения о некоторых простых силлогизмах

- Понятно, много народу, мало техники, бо страна не только не развитая, но после гражданской войны.
- Понятно, много детей, мало жрачки, так как взрослых мало и техники мало
- Понятно, много народу, но впереди война, и очень много вкладывалось в технику.
- Понятно, много народу, но если мало жрачки и отношение зверское, см. например Кузнецов "Бабий Яр" (о предвоенной жизни), то мотивация народа к войне крайне низкая.
- Понятно, что ВМВ как и ПМВ - это для России - война с Германией.
Но воспоминания о ПМВ говорят, что немцы - нормальные люди и при них уж всяко будет не хуже, чем при большевиках

- Понятно, что на этом фоне мотивация солдат воевать низкая, куча техники, ради которой вырывали из глотки у людей кусок хлеба все 1930-1941 просто брошена.
- Понятно, что на этом фоне фронт со страшной силой катится в Москве. Что там у немцев никто не знает. А вдруг там распустили колхозы, наказали коммунистов и дали свободу народу?
- Понятно, что на этом фоне у властей для мотивации не хватает никаких коммуно-пролетарских средств. И надо жать на откровенные архетипы - "неважно какого цвета кошка..."
- Понятно, что надо обращаться к архаике. Русскую архаику уже допустил Сталин после 1934-1939, но этого мало, и идет обращение уже к первобытной архаике:
а) убей чужака ("убей немца"), «Если дорог тебе твой дом...»
б) убей чужого мужчину, пришедшего за твоей женщиной.
- Понятно, что материала о зверствах мало, но после контрнаступления под Москвой, а потом на Керченском полуострове материал появляется. И Зоя - первый самый яркий пример зверств немцев.
- Понятно, что война - это вам не лобио кюшать и мирное население попадает под раздачу. И задача военной пропаганды - убедить, что так и надо. И кое-то раскрутился-поднялся на этой теме

Осенью 1941 года занимался отбором добровольцев для партизанских отрядов и диверсий в тылу врага (среди которых была и Зоя Космодемьянская). История с Космодемьянской дошла до И. В. Сталина, что привело к личной встрече вождя с молодым комсомольским работником и положило начало стремительной карьере последнего.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Шелепин,_Александр_Николаевич
Тема очень богатая - сталинист, поднявшийся на теме смерти сталинистки, но потерпевший поражение от сталинской системы, которая только в газетах благоволила к героям

- Понятно, что за более чем 70 лет после ВОВ нет и не будет ("Святая Зоя") статистики, сколько деревень сожжено, каков немцам от этого был ущерб и насколько он был значим

- Понятно, что пропагандоны всячески стремятся заужать исторический контекст и параллели. Но достаточно очевидно, что теракты Зои и подрыв Крещатика НКВД, после оставления красной армией Киева - одного поля ягоды


Понятно, что на этом фоне
5) У нас есть весомые подозрения, что отношение к народу, продемонстрированное при Гражданской войне, коллективизации и при ВОВ является не случайным фактором, а закономерным, которое отражает отношение к народу как стаду. И что это нашло отражение в событиях 1990-х, которые инициировали тогдашние коммунисты (большевики) и КГБисты (НКВДисты)
6) У нас есть весомые подозрения, что очень значительная часть жертв советской эпохи была ненужной для процветания общества, а была нужной только для упрочения власти правящей бюрократии, для того чтобы она могла расколоть единство русского народа и при полном молчании общества ограбить его после 1992 г.

А теперь после слов о прошлом перейдем к сегодняшнему контексту
1) Войны на Украине и в Сирии показывают, что режим действует как надо ему и только ему. Имя Ему Было Мика про Сирию зажог - "он хату покинул, пошел воевать, чтоб земли суннитов шиитам отдать".
2) Но режим нуждается в одобрении и закручивает гайки, сажая блоггеров и раздувая военную пропаганду. Потому и защищают образ Зои (хе-хе, образ главнокомандующего в той войне не защищают) и одновременно раздувают церковную пропаганду, про повиновение властям и про сакральную Сирию
3) Исторический контекст уже совершенно другой, поезд "Была бы страна родная и нету других забот" ушел навсегда.
4) В современной войне как показывает даже Сирия малоподготовленные вояки уже не нужны. Нужна какая-то подготовка, как минимум мобильность чтобы не попасть в лапы врага при его техническом превосходстве. Образ Зои - это из эпохи "Бабы еще нарожают", пропаганда такая нужна, если власти ставят банальную задачу сокращения населения
5) В реалиях нынешних для простого человека куда важнее подумать о тех, у кого жилье под Москвой спалили Сталинские Ястребки, актуальнее подумать о вопросах личного и группового выживания без надежд на высоких начальников.
И вот такая установка откровенно пугает начальников и пропагандоны раздувают образы героев прошлых войн.
6) В эпоху раннего постмодерна обсуждение войн развитого модерна выливается в рассуждение во времена железного века о качествах кремневых топоров, то есмь о чем знают тока понаслышке - ну примерьте на себя судьбу Зои
- из гонимой семьи
- шанс прорваться наверх зарубили одноклассники не избрав комсоргом,
- полно есть вокруг (70% населения страны - молодежь до 30 лет) восторженных (за бесплатно) или карьеристских (за деньги) личностей рвущих глотку за Мудраго Вождя.
- Паника и массовое бегство из Москвы — события 16-19 октября 1941 - об этом никто не говорит, разбирая судьбу Зои (31 октября 1941 года Зоя в числе 2000 комсомольцев-добровольцев явилась к месту сбора в кинотеатре «Колизей» и оттуда была доставлена в диверсионную школу)
- Паника показала изнанку советского общества, его коренную классово-сословную основу, которая никуда не девалась и была на виду, но в обстановке паники полностью себя обнажила. И в этой обстановке - да, лучше уйти воевать и даже умереть, чем дальше терзать душу мыслями о том "Почему Владимир Владимирович не выполнил свое обещание русским на Украине" ...

Дополнение 1
Зоя Космодемьянская и некий Бильжо

Дополнение 2 - предупрежден - вооружен
(самое важное - пропагандоны о том, что на очереди бомбить Воронеж и долгая квазисирийская эпопея по выкуриванию мигрантов и прочих комбатантов из руин российских городов)

Любят цитировать фразу жительницы Петрищево Смирновой: «Мой дом сожгла, а немцам ничего не сделала». Особенно изощренные подлецы подпускают слезу о «простых русских людях, пострадавших от комсомолки».

Эти рассуждения выдают полное непонимание жестокой природы войны, в которой вот уже три тысячелетия тактика «выжженной земли» служит одним из базовых средств ведения боевых действий. Современная война и вовсе в первую очередь логистика — своевременная доставка боеприпасов и пополнений, эвакуация раненых. Нарушение логистики равно оперативному окружению, что в свою очередь равно поражению.

Если бы Зоя и ее товарищи преуспели, то деревня оказалась бы сожжена полностью, и это стало бы серьезным военным успехом, хотя и сопряженным с трагедией для местных жителей.

Нападая на Зою, наши либералы хотят навязать обществу простую мысль: мирные граждане не должны воспринимать себя как солдат, а свое имущество как военный актив даже тогда, когда их страна ведет смертную битву за выживание. Можно и нужно отсидеться, внушают Бильжо и его единомышленники, и никто не смеет твою хату тронуть, даже если она нужна захватчику. Спору нет, в мирные дни хата должна быть неприкосновенна. Но война есть война, а нация — это всеобщая взаимная жертвенность. Готовность жертвовать другими, определяемая готовностью пожертвовать собой.
http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/142872-svyataya-zoya/

Все хорошо, но "мы не злопамятные, просто у нас память хорошая" - и про "потерянных дочек Путина" и яхты его близких и дальних соратнегов ...

P.S. Весь срач о Зое можно свести к
"Либералы" - поджигатели войны (на Украине и в Сирии) - подумайте о народе
"Патриоты" - нам народ по гроб жизни должен,за то что мы с него шерсть стрижем и даже немножко режем"
"Реалисты" - чтобы говорит о подвигах? не мешало бы узнать
Где? укажите нам, отечества отцы,
Которых мы должны принять за образцы?
Не эти ли, грабительством богаты?
Защиту от суда в друзьях нашли, в родстве,
Великолепные соорудя палаты,
Где разливаются в пирах и мотовстве


И вот третья позиция всячески вытесняется из общественного сознания вопросами типа:
"Ты перестал пить коньяк по утрам - отвечай да или нет"
Tags: Россия, СССР, война, пропаганда
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments