obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Экономисты СССРФ. Макаров, Валерий Леонидович



https://ru.wikipedia.org/wiki/Макаров,_Валерий_Леонидович
(род. 25 мая 1937, Новосибирск) — советский и российский экономист и математик, кандидат экономических наук (1965), доктор физико-математических наук (1969, ЛГУ), член-корреспондент АН СССР (1979), академик АН СССР (1990).
Учился в Московском государственном экономическом институте. Работал в Институте математики Сибирского отделения АН СССР (1960—1983) и Новосибирском университете (заведовал кафедрой теоретической кибернетики), директором Всесоюзного научно-исследовательского института проблем организации и управления (1983—1985).
Лауреат премий Совета Министров СССР (1980).
Один из организаторов, первый ректор (1992—2004) и президент (с 2004) Российской экономической школы, член Совета Никитского клуба, профессор ГУ-ВШЭ

Некоторые перлы из интервью

- Некоторые критики говорят об экономике как о науке прошлого: произошедшие события ученые объясняют хорошо, а предсказывать у них не получается, причем ни у кого в мире. Насколько это справедливо?

- Смотря что предсказывать. Действительно, не удается достаточно точно предугадать, будет ли в определенной стране кризис. Если есть попадание, то оно скорее случайно - серьезного обоснования ему нет. Конечно, это не гадание на кофейной гуще. Все используют какие-то определенные расчеты и основания, но их очень много и каждый использует свои

Нельзя сказать и что экономика - наука прошлого. Сейчас мы живем в цифровом мире, и изучать мир научными методами стало проще. В виртуальной реальности, в искусственном мире можно проводить экономические эксперименты и тестировать экономические модели, предсказывая их эффективность - вместо того чтобы проводить эксперименты на реальных людях и в реальной жизни.

Искусственный мир - это экономика настоящего и будущего, науки там больше, чем раньше.

- Можете ли вы сформулировать тогда, какова сегодня цель экономической науки?

- Экономическая наука - это только часть науки в целом, и официальной цели у нее нет. Более того, сейчас экономика как наука все больше расплывается, происходит ее интеграция с другими областями научного знания. По многим работам даже сразу не скажешь, что они экономические. В старые времена в экономике существовало понятие "человек Адама Смита", где человек понимался очень упрощенно: его целями было получить больше прибыли, удовольствий и т. д. Другие науки изучают человека как более сложно устроенное существо, у которого есть эмоции, чувства и стремления, и он принимает решения не так примитивно, как это описано в экономических моделях. В экономике стали учитываться и психология, и социология - нельзя сказать теперь, что есть чистая экономическая наука. Она существует лишь для того, чтобы понять то, как устроена экономика, и не обязательно полученные данные должны быть применимы на практике. Экономическая наука - не служанка больших начальников. Цель ученых-экономистов - понять суть вещей, понять, как экономика устроена, в том числе понять, как человек живет в экономическом обществе и как он взаимодействует там с другими людьми. Экономика - часть общественных наук, а общественные науки существуют для объяснения человека и общества.

- Какой конкретно задачей вы сейчас увлечены?

- Я сейчас строю искусственное общество, и мы изучаем его. Общество - это популяция индивидуумов, агентов, у которых есть сознание. Одна из моих задач: сконструировать искусственное общество, максимально близкое к реальному. Чем больше оно будет походить на настоящее, тем больше возможностей у нас откроется. В идеале можно будет предсказывать результаты определенных решений. При принятии своих решений в цифровом обществе человек все больше пользуется компьютерной техникой, получая разного рода информацию, анализируя ее и делая выбор. А когда-нибудь развитие дойдет до того уровня, что у человека в кармане на гаджете будет свой тип виртуальной реальности, где он будет проверять результаты своих решений, прежде чем принять их в жизни.

Вот такая у меня благородная цель. Искусственное общество, искусственная экономика, в том числе, хороши тем, что растут и постоянно развиваются вместе с настоящим обществом. И модель человека меняется вместе с самим человеком, максимально приближаясь к реальности в нашем искусственном обществе.

Это не то же самое, что искусственный интеллект. Там фиксация на отдельном индивидууме, и вся работа направлена на совершенно не решенную проблему: как смоделировать самосознание. Как развивается и работает общество, можно проследить,- но порог тот же самый, что и в проблеме искусственного интеллекта. Общество состоит из людей с самосознанием. И как бы мы ни опирались на то, что они должны действовать рационально, все равно полной точности в наших моделях нет. Это не человеческое общество, а artificial society (модное сейчас в науке словосочетание).

Интервью ваще забавное, надо читать полностью

Увидено здесь

P.S.
Самое интересное узнать кто и как таких киндер-сюрпризов из homo soveticus двигал в то время. Самая передовая наука, ога!
Пришлось от мраксизса-ленинизма укрываться за монбланами математических формул, чтобы не сказать явно - лохов-соквков надо кинуть и все отдать эффективным менеджерам ...
Tags: СССР, наука, экономические модели, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments