obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Беседы с марксистом о когнитариате



Сохраняю, пока хозяин ЖЖ, где шла дискуссия, не снес неортодоксальный взгляд

Вина западных марксистов
http://smirnoff-v.livejournal.com/325906.html

smirnoff-v:
Тут недавно почитывал видных зарубежный марксистов – и вообще левых мыслителей, это и Фромм, и Валлерстайн, Маркузе… в общем имя им легион. И пришла мне в голову мысль, об их громадной вине перед коммунистическим движением как таковым.

Я неоднократно писал о том, что, ввиду скорости социальных изменений передовые общественные группы в СССР (когнитариат) не смогли (не успели) выработать теоретическую систему, в рамках которой могли бы позиционировать себя в обществе, определили бы друзей и врагов, сформулировали бы свои социальные цели и задачи, способы их достижения. В художественной литературе, которая, впрочем, в России всегда была основной формой гражданского самосознания, - смогли, а в научно-теоретической, нет.

Кроме скорости изменений, проблема состояла в том, что марксизм, как парадигма общественного анализа, по обстоятельствам историческим (о них тоже немало написано мною) тотально оказался в руках у господствующего слоя – который мы достаточно условно называем номенклатурой. И не просто оказался в руках, но был превращен в своего рода систему религиозных догматов, (что тоже обусловлено исторически) не то, что сомнение в которых, но даже рефлексия над которыми признавалась своего рода ересью.

Я хочу еще раз напомнить, что такая ситуация не была плодом злой воли того или иного деятеля, но результатам исторических обстоятельств, в рамках которых складывалось советское государство.

Так вот я веду к тому, что мировое левое, марксистское движение, все мыслители левого направления ни на йоту не помогли в тот момент, когда их научно-теоретическая помощь могла оказать решающее влияние на эволюцию советского когнитариата. И корень этого лежит в русофобии и западном снобизме.

Фыркая и повторяя свои идиотские мантры про «тоталитаризъм» эта сволочь отказалась от сколь-нибудь позитивного анализа, от пытки историко-материалистического объяснения процессов эволюции советского общества, свалившись в дичь традиционной западной дребедени о русских авторитарно-тоталитарных традициях и чуть ли не о «рабском характере» русского народа.
Критикуя сталинизм, они даже не заметили, когда он закончился. Они даже не попытались понять, почему он начался, и какие общественные нужды он удовлетворил, как эта модель организации власти соответствовала состоянию общества. В общем, повели себя не как марксисты, а как люди Запада, самодовольные и лживые.

В тот момент, когда когнитарный «класс» («не-класс») оказался на распутье, в ситуации поиска идейных оснований, не марксизм, а западный либерализм предложил им теоретическую базу в виде теорий постиндустриального общества (информационного общества, третей волны и т.д.).

А западный марксизм, засев в башне из слоновой кости, собственно то изменил самому себя. И в этом его громадная историческая вина. Впрочем, он и заплатил – в соответствии с ней, превратившись из направления мысли и движения, опирающегося на передовые социальные классы, и выражающие их интересы, которые одновременно являются общечеловеческими интересами, в движение, которое нашло свою опору в меньшинствах, в первую очередь сексуальных и этнических и выражает черт знает что, в основном похабное.

obsrvr
Мыслители левые сначала хотели помочь, но им сразу - "Пролетарская революция и ренегат Каутский". И стали какfшками кидаться в западном направлении про их оппортунизм и свой прогрессизм,носясь со своей новаций - диктатурой пролетариата

Потом на большевиках западники поставили жирный крест - От демократии к государственному рабству 1921 и пошли своей дорогой.
Сын Каутского - Бенедикт стал соавтором программы Социалистической партии Австрии, а в 1959 году — Годесбергской программы Социал-демократической партии Германии.

smirnoff_v
Ах, они обиделись! Тогда понятно. Вот от чего зависят пути развития марксистской мысли.
Только на обиженных воду возят. И я писал о помощи не номенклатуре, а социальному классу, вступающему с номенклатурой в конфликт.
Не говоря уж о том, что столь вольное обращение с эпохами – те, кто в 20-е обиделись, в 60-70 были давно прикопаны, - несколько смущает. Да и идейная ситуация в 20-е не имела отношения к идейной ситуации в 60-70.
И правильно их назвали оппортунистами. Но речь совсем не об этом.

obsrvr
1960-1970 это уже 100% консервы, ничего поделать было нельзя с системой, когда не стало ее творцов.
А творцы Запад заклеймили. А потомки уже никак не могли откатить назад.

А с 1960 так вообще пошла тенденция подлегания СССР под Запад - Сделка_века_«газ-трубы» (Википедия), первый заход. Покорители Космоса не смогли сделать труб большого диаметра и решили гнать сырье врагам. Извиняюсь, начали длящуюся по сей день многоходовочку по отрыву Германии от США.
На Западе оставалось только досмотреть как сольются деятели.

1960 - это появление когнитариата в СССР, так его доля отставала значительно от США
burckina-faso livejournal.com 1170193.html
И может быть к 1970 как-то догнали, но общество представляло уже гробы повапленные.

Западным марксистам в пору было осмысливать опыт США как самой передовой страны когнитариата, а не разбираться со своими восточными бастардами.
У Каутского было хорошее резюме (изложение своими словами) - довели дело до голода (1921), чего с них взять интеллектуалы хреновы и Маркса поправляют с диктатурой.
В СССР в силу неразвитости диктатура пришлась ко двору, а потом как надо было с темы соскакивать (когнитариат завелся), то не смогли, все структуры низовые оказались порушены - только КПСС, только хардкор.

smirnoff_v
Я не разделяю этих убогих фантазий. Так что не обессудьте. Я полагаю, что как раз в 60- 70-х в СССР появился социальный слой (не класс) - социальная база вероятного рывка вперед. И общество было способно на рывок.
А США никогда не были "передовой страной конгнитариата" ибо когнитариат это не просто интеллигенция в определенном количестве, но и определенная система их взаимоотношений. Эта система появилась в советском обществе в виде больших, особым образом организованных НТ проектов. На западе когнитариат появлялся постольку и в тех масштабах, поскольку запад заимствовал элементы социализма у СССР - то же НАСА было организовано по образцу организационных проектов СССР после шока советского первого спутника - кстати тогда на Западе появилось немало работ в социологии где анализировались советские системы организации научно-технического знания. Вылетело и головы имя одного типа, что в США требовал учредить структуру, подобную советскому "Государственному комитету по внедрению
новой техники". Сейчас, конечно, об этом не любят вспоминать на западе.

obsrvr
Чтобы говорить о возможностях чего-то, какого-то слоя надо понимать его генезис.
Без понимания генезиса, имеем схоластические упражнения.

Новый класс как таковой возник на импорте технологий
- сталинская индустриализация
- германские трофеи
- шпионские секреты из США
И как только пришла пора делать что-то свое хотя бы в технологиях, тут класс и не смог:
- автомобилизация - изюминка для нового класса - глоток свободы - ВАЗ строили итальянцы, а КПСС потом все равно тормозила автомобилизацию населения, которая даже была ниже чем у европейских стран социализма
- компьютеры (1969) - решили идти по пути копирования
Даже глоток свободы для себя и всех в виде массовой автомобилизации слой не смог пробить.
Даже немножечко, чайную ложечку свободы...


Я уже не говорю про социальные науки, которые к 1960 г. представляли собой жалкие руины.
Достаточно просто глянуть список литературы к Всемирной истории в 10 томах - западные многотомные монографии, дореволюционные издания и марксистко-ленинская болтология.

А без познания истории никакой класс не может ничего сделать.
Советская социология только-только начала возникать заново после смерти Сталина, в то время как на Западе ей было уже как минимум 100 лет.

В таких условиях новый слой мог только набивать шишки и думать -
Good-bуe Америка, о,
Где я не буду никогда

Ну и творческую роль КГБ не забудем - Процесс Синявского и Даниэля (1965-1966) - как родовая травма когнитариата ...

А так ничего был класс мимишный, миленький - фига в кармане, возьмемся за руки друзья и поиск окна на Запад...

smirnoff_v
По моим представлениям ваша "история советской науки" есть вранье от первого до последнего слова. Это относится как к естественным и инженерно техническим наукам, так и к общественным. То, что вы называете марксистско-ленинской болтологией, я полагаю здравым историко-материалистическим подходом.
В общем, я вижу, - вы стандартный представитель демшизы. Небось еще и эмигрант. Но все это демшизовое дерьмо тут уже как тухлые консервы со всеми признаками ботулизма. Даже время, когдап с таким развернуто спорили давно закончилось. Прощайте. Вам нечего делать в моем журнале.


P.S.
Вот так и закончилась "Беседы с марксистом о когнитариате"
- ему фвкты, он "вранье от первого до последнего слова"

Тут и понимаешь, что такое подразумевал Поппер под "принципом фальсификации".
Доктрина марксизма-ленинизма-сталинизма пбсолютно закрыта для критики...

P.P.S.
В вопросах истории всегда важна конретика, важны вопросы генезиса, чтобы не скатиться в обсуждение сферических конй в вакууме.
И понимание генезиса советского когнитариата. Он возник на почти до нуля зачищенной интеллектуальной поляне. Ну оставили большевики технических специлистов, чтобызначит ороужие ковали. Ну и ращвели своих талмудистов в общественных науках.

И все тогда шло баско, пока стояла задача быстро содрать гототвую очевидную военную штучку или замутить революцию по Ленину-Сталину.
А вот как пошли неочевидные вещи как в технике - компьютеры и потенциальное многократное повышение свободы информации, так и обществознании - рост среднего класса вместо тотальной пролетаризации, так и все амба, приехали.
И все лежит в генезисе строя - начали с террора и голода, продолжили философскими пароходами и процессами снала против спецов, а потом и против внутрипартийных диссидентов.
Мягко говоря не самая благоприятные условия для роста интеллектуальной среды.
Ну выросли потом детушки-кровинушки, которых пустили по интеллектуальной части (Гайдар, Чубайс, Кузьминов и др), которые не нашли ничего другого как слизать западный стиль и Пиночета. А ничего другого и не умели как стянуть.

И еще важное замечание - советская элита успела в "последний вагон на Запад" - еще немного и компьютерная революция и интернет вновь бы возродили идеи обществеенного контроля над средствами произаодства ...

P.P.P.S.
И еще раз для самых трудных. Речь не идет о неспособности делать что-либо, речь идет о неспособности к созданию коренных инноваций на своей почве, что приводит к оставанию.
Коренную истинно-советскую инновацию ОГАС зарубили и нашли другую "Коренную истинно-советскую инновацию" - гнать газ за трубы большого диаметра !!!
И это типо страна с хайтеком, в космос - на Луну, Марс, Венеру комические аппраты летают.
Вот такие инновации в развитой экономике социализма.

И вот таки вопрос почему простейшую идею торговать сырьем за трубы сумели освоить, а другие не сумели. И таки надо понимать, что сверхгигантские советские инвестиции в нефтегаз 1965-1990 гг. не дали взрасти советскому хайтеку и обеспечили прибыли нонешних нефтегазовых олигархов при минимальных уровнях вложений...

А все просто - черная жижа - продукт индустриальной эпохи, течет по трубам и легко контролируется бюрократами-партократами. А программное обеспечение - менее уловимая постиндустриальная субстанция, контролировать трудно, но разнести в прах легко заморочками от КГБ ...
Tags: КПСС, СССР, идеология, компьютер
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Captain Obvious is with you again....

    Только-Только 2021-03-28 написана заметка "Так кто же написал 3 миллиона доносов" v.2.0, Navalny DB с вопросами про надежность БД от утечек ...…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments