obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Продолжение аферы

Правительство старается отправить материнский капитал в отечественную пенсионную систему, где «детские деньги» могут быть съедены инфляцией или потеряны в биржевых спекуляциях. Вчера глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила узаконить порядок передачи материнского капитала из Пенсионного фонда (ПФР) частным управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам. Однако многие экономисты называют размещение материнского капитала в пенсионных фондах «настоящей аферой» и советуют матерям вкладывать детские деньги только в жилье или в образование.

В четверг правительство одобрило законодательные поправки Минздравсоцразвития, которые должны определить порядок передачи материнского капитала в накопительную часть пенсии матери. Кроме того, одобрен новый порядок наследования материнского капитала – в случае смерти его владельца деньги переходят к другому родителю или к его детям, причем в равных долях.

Как известно, с 1 января 2010 года первые владельцы материнского капитала в России смогут распоряжаться им по своему усмотрению, выбирая между перечислением в Пенсионный фонд, покупкой жилья или оплатой образования. Но чтобы потратить деньги в первой половине 2010 года, владельцы материнского капитала должны подать заявление до 1 октября 2009 года. В 2008 году сумма материнского капитала увеличена с 250 тыс. до 267 500 руб. При этом число потенциальных получателей материнского капитала в феврале 2008 года уже превысило 51 тыс. человек. Однако не все родители в ближайшие месяцы найдут применение материнскому капиталу. А по закону непотраченные «детские деньги» окажутся зачисленными в накопительную часть пенсии владельца капитала. Также в пенсионную систему будут перечислены деньги тех матерей, которые сами написали соответствующее заявление в местное отделение ПФР.

«Для покупки жилья сумма материнского капитала слишком мала, и поэтому передача этих средств в пенсионные фонды является вполне разумным решением», – считает руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер. Альтернативной стратегией, по его словам, может быть отказ от использования капитала, который в этом случае будет продолжать ежегодно индексироваться с учетом официальной инфляции. «В последние годы многие негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании показывали вполне приемлемую доходность, в том числе и за счет игры на фондовом рынке», – поясняет Евгений Гонтмахер. Впрочем, в последний год из-за снижения биржевых индексов доходность негосударственных пенсионных фондов также снизилась.

Однако далеко не все экономисты советуют вкладывать материнский капитал в российскую пенсионную систему. «Накопительная часть нашей пенсионной системы – это настоящая афера, которая обречена на провал, и я никому не рекомендовала бы отдавать туда свои деньги», – заявила «НГ» член думского комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. Индексация капитала с учетом официальной инфляции, по ее словам, также не способна защитить материнский капитал от потерь. «Единственным разумным решением является вложение материнского капитала в недвижимость или в образование детей, однако израсходовать эти деньги из-за постоянных потерь нужно как можно быстрее», – советует Дмитриева.

«Если доходность в ПФР ниже уровня инфляции, то переводить материнский капитал на накопительную часть трудовой пенсии не имеет смысла», – соглашается ведущий юрисконсульт «BKR-Интерком-Аудит» Ольга Рогова. Однако если женщина еще не приняла решения о расходовании материнского капитала, то она может временно направить эти деньги в ПФР. «При этом закон предоставляет ей право позже перенаправить свои деньги из ПФР на покупку жилья или на получение образования», – поясняет Рогова.

«Оставив свои средства в ПФР, женщины рискуют тем, что деньги их детей могут через несколько лет обесцениться. Однако если перевести материнский капитал в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании, то появляется шанс не только сохранить, но и приумножить эти средства», – считает руководитель розничных продаж «НПФ электроэнергетики» Дмитрий Трофимов.
http://www.ng.ru/economics/2008-02-22/5_mothers.html
Tags: дети, правительство, финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments