obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое СССРФ - Варги

На тему эту уже устаешь писать, но встретив "чистейшей прелести чистейший образец" вдруг накатывает новая волна вдохновения

Анна Варга - Академический руководитель магистерской программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ

"Школа не готова приспосабливаться к современному ребенку и к тому типу общества, в котором ему придется жить. В школьников по-прежнему запихивают объем информации, а сегодня надо учить компетенциям, трекам, по которым ребенок сможет добывать знания сам. Продвинутые учебные заведения не заставляют ничего учить, они стимулируют дискуссии, используют игры, онлайн-образование, дети готовят доклады и презентации...

Они (родители. -- М. С.) — уходящие поколения. Или, как говорит один мой коллега, «это все навоз».

Надо ориентироваться на детей, а не на родителей. Если ребенок не сдаст ЕГЭ или не осилит высшее образование, значит, у него будет другая судьба. И как-то она сложится. Надо объяснить ребенку, что главное — найти дело по душе".
http://hbr-russia.ru/biznes-i-obshchestvo/fenomeny/a18445/


Евге́ний Самуи́лович (Е́нё) Ва́рга (венг. Varga Jenő; 1879—1964) — советский экономист венгерского происхождения, известный учёный в области политической экономии капитализма и мировой экономики.

Родился в еврейской семье сельского учителя.

осле установления советской власти в стране в 1919 — народный комиссар финансов, а затем председатель Высшего совета народного хозяйства Венгерской советской республики. После её разгрома войсками адмирала Миклоша Хорти эмигрировал вначале в Австрию, а затем — Советский Союз. В 1920 вступил в ВКП(б). С первых лет существования Коммунистического Интернационала (Коминтерна) был одним из его активных деятелей.

В 1927—1947 годах — директор Института мирового хозяйства и мировой политики (ИМХМП) АН СССР — научного учреждения, которое, согласно постановлению ЦК ВКП(б) от (1931 года), стало центром исследований и разработок в области мировых экономических и политических проблем. Постоянными «заказчиками» материалов Института были И. В. Сталин, В. М. Молотов, ЦК ВКП(б), Совнарком, Наркоминдел, Наркомвнешторг.
Заслужил уважение Сталина, когда вначале предсказал наступление мирового экономического кризиса 1929—1933 годов (когда большинство аналитиков были уверены в стабилизации капитализма), а затем — его окончание (когда в Коминтерне доминирующей была точка зрения о скором крахе капиталистической системы).

Успешно совмещал научно-исследовательскую и организационную работу в АН СССР: был членом Президиума АН СССР, главным редактором журналов «Мировое хозяйство и мировая политика», «Конъюнктура мирового хозяйства» и «Проблемы политики Китая». В 1931—1937 годах директор Института красной профессуры мирового хозяйства и мировой политики[3], созданного в результате реорганизации Института красной профессуры. В 1939—1946 годах был академиком-секретарем Отделения экономики и права. В 1945 году был экспертом советской делегации на Ялтинской и Потсдамской конференциях.

В 1946 году, анализируя успехи кейнсианской политики в преодолении результатов «Великой депрессии», в своей работе «Изменения в экономике капитализма после Второй мировой войны» поднял проблему временного смягчения противоречий капиталистической системы с помощью государственного вмешательства в экономику (государственно-монополистический капитализм). В результате в 1947 году деятельность академика Варги и его Института была подвергнута резкой критике в партийной печати (журнал «Большевик»). В том же году решением Политбюро ЦК ВКП(б) Институт был ликвидирован. Его руководство было обвинено в ошибках идеологического характера и неправильной кадровой политике (в рамках начавшейся «борьбы с космополитизмом»). Закрытие Института было связано также с ужесточением внешней политики СССР в связи с начавшейся холодной войной, востребовавшей более агрессивных критиков Запада, чем сотрудники ИМХМП.
В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».
После смерти Сталина работал в созданном в 1956 Институте мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН, считающим себя продолжателем традиций ИМХМП.

В 1989 году, в соответствии с завещанием Е. С. Варги, была вскрыта и опубликована его собственная предсмертная рукопись с критикой советской экономической системы.

Дочь — Мария Евгеньевна Варга (замужем за физиологом Яковом Матвеевичем Прессманом). Внучка — психолог Анна Яковлевна Варга (род. 1954), кандидат психологических наук, автор книг «Введение в системную семейную психотерапию» (2009) и «Современный ребёнок: энциклопедия взаимопонимания» (2006).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Варга,_Евгений_Самуилович



Хе-хе, неважно что ты говоришь, важно всегда быть на хлебном месте
СССР - Институт мирового хозяйства и мировой политики
РФ - НИУ ВШЭ

Но токмо в 2 вещи я не верю совершенно
- что будучи в расцвете сил в 1927-1937 дедушко не понимал куда все идет, но тем не менее молчал (дети это святое!)
- что лексика внучки про навоз не имела основ в семейном культурном круге, когда агитировали за колхозы и "новую жизнь"
Под старость можно 1946-1879 = 67 лет можно и пофрондировать, благо дети на ноги поставлены.
Дедушко по молодости помогал загонять "быдло в стойло", а под старость прозрел - "критика советской экономической системы" вот незадача-то быдло плохо работает?

P.S.
Без лоха - жизнь плоха!
Tags: ВШЭ, СССР, нации, образование, экономические модели, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments