obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Фидель Кастро (13.08.1926 - 25.11.2016)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Кастро,_Фидель

1) Факты
Куба до Кастро




http://www.economist.com/blogs/graphicdetail/2016/11/timeline




http://sl-lopatnikov.livejournal.com/1564472.html

30 Сентябрь 2012 Энергетика Кубы

ВВП на душу населения по ППС (в пост. межд. долл. 2005 г.)



В мировом индексе средней продолжительности жизни Куба стоит на 38 месте. Соседи: Ямайка, где всегда была демократия, - 105, процветающая Доминикана - 110. Для сравнения, место Российской Федерации - 123, что, правда, лучше, чем на Гаити (155).

В мировом индексе уровня образования место Кубы - 47, что сопоставимо с показателем Российской Федерации (32), но категорически несравнимо с успехами демократических соседей (Ямайка - 86, Доминикана - 111), которые, правда, сильно опережают Гаити (164).

В мировом индексе уровня развития здравоохранения Кубе принадлежит 37 место, причем за 8 лет "тирания" повысила показатель на 4 пункта; она чуть отстает от Доминиканы (35), а прочие соседи в список вообще не попали, но сильно обгоняет Российскую Федерацию, в список попавшую, но стабильно занимающую последнее, 55 место.

При этом, ВОЗ вообще считает систему бесплатного здравоохранения Кубы лучшей в мире и эталоном а если брать такой критерий, как уровень распространения ВИЧ-инфекции, то на Кубе (смотри картинку) с этим обстоит на уровне Канады и Австралии), тогда как в Российской Федерации речь идет о проблеме "африканского масштаба".

И наконец, в мировом индексе уровня преступности (внимание: нумерация обратная!) Куба занимает 105 место, вплотную к Белоруссии (106), тогда как у соседей, Ямайки (204), Доминиканы (180) и Гаити (116) все куда хуже. Правда, в Российской Федерации (73) реально лучше. Но если брать за основу количество умышленных убийств, то, скажем, Ямайка стоит в первой десятке в мире (36 на 100 тыс в год), а на Кубе этот показатель в восемь раз ниже, более того, чуть лучше, чем в Литве иТурции, и что забавно, в два раза лучше, чем в Российской Федерации.
http://putnik1.livejournal.com/5563915.html


2) Кастро и кубинцы

Графики Гугл-дата дают картинку исчерпывающую.
Несмотря на блокаду, отсутствие торговли с США. Даже Чавес и Мадуро торгуют с США, ога! Несмотря на крах СССР и прочие прелести социализма:
Четверг, Сентябрь, 29, 2011 Впервые с 1959г. жители Острова свободы могут покупать и продавать автомобили.
http://obsrvr.livejournal.com/1251792.html
Воскресенье, Май, 22, 2011
Правительство Кубы выдало лицензии 310 тысячам человек для осуществления частной предпринимательской деятельности. Большая часть разрешений рассчитана на бизнес в продовольственном секторе и розничной торговле.
Глава Кубы Рауль Кастро инициировал программу экономических реформ сразу после того, как возглавил страну в связи с болезнью своего брата Фиделя. Программа подразумевает увеличение роли частного предпринимательства.
http://obsrvr.livejournal.com/1190122.html

Скажем осторожно - при Кастро Куба не потеряла относительно соседей по региону, может и не выиграла (в связи с крахом СССР), но осталась при своих.
Его Прощальный Поклон - 05.07.2014, Россия списала Кубе долгов на $30 млрд.
Кастро обнулил все долги перед крупнейшим заимодавцем.

К Кастро надо подходить с оценкой с точки зрения кубинцев
- сосал Большую Тиьтку - молодец.
- облом - не упал в грязь кончательно как РФ.
Просто заценить графики - ВВП на душу населения по ППС (в пост. межд. долл. 2005 г.)
РФ 24 тыс баксов, Куба - 20 тыс. баксов.
- упал-отжался - восстановил отношения с США
Деньги не пахнут - Wednesday 25 June 2008 Cuba plans its first gay pride parade


3) Кастро и СССРФ

Угадай-ка - Элитоведческое. 1962, на страже кубинского неба


Рауль и Егор
http://aillarionov.livejournal.com/380253.html

Норма отката – 69%
http://aillarionov.livejournal.com/263505.html
Три раза КУ, или был ли егоро-кубинский заговор?
http://davnym-davno.livejournal.com/196698.html
Гайдаро-кубинские сделки – 2
http://aillarionov.livejournal.com/268162.html

http://aillarionov.livejournal.com/tag/Куба

запись из дневника члена политбюро ЦК КПСС укрпартперсека Шелеста от февраля 1971 года:

«Куба для нашей страны обходится очень дорого — около 1,5 млн рублей в день. Действительное же положение на Кубе далеко не такое, как его преподносят нам печать, радио, телевидение.
Все это делается в целях пропаганды. Кубинская экономика находится в катастрофическом состоянии, политическая обстановка очень неустойчивая. При таком положении Кубы никто точно не может сказать, чем все это может кончиться. Пока что мы, Советский Союз, Кубу держим на своем полном иждивении. Ежегодно отправляем на Кубу 900 тысяч, а то и миллион тонн хлеба. Это обходится — «одна булка на семью в день». Завозим туда сливочное масло, мясо, картофель, рыбу, лук, растительное масло и другие продукты питания, и это чтобы прокормить свыше 9 млн. кубинцев. По нашим договорам мы обязаны Кубе дать товаров на 750—800 млн рублей в 1971 году. Куба нам поставляет товаров на 200 млн рублей, и то при условии поставки нам сахара по цене 120 рублей за тонну — это в два раза дороже среднемировой рыночной цены. Только на этом мы в год теряем 320 млн рублей. Куба только неоплаченных нам кредитов имеет на 3,5 млрд рублей, к 1975 году эта задолженность возрастет до 6—7 млрд рублей. А общая задолженность по всем странам, которым мы помогаем — это главным образом страны Индокитая, Ближнего Востока, Латинской Америки, африканские страны, Куба,— составляет свыше 35 млрд рублей. Какая экономика все это может выдержать? В вопросах экономической помощи Кубе мы потворствуем, по многим вопросам кубинцы ведут себя просто безответственно, а мы не найдем мудрости, смелости, благоразумия и в конце концов нашей гордости остановится на каких-то рубежах, осмотреться, что же мы делаем, к чему это все ведет и может еще привести, и ради чего все это делается?

Прошло более 13 лет, как установилась на Кубе личная власть Фиделя — никаких организационных, конституционных, правовых реформ в стране не проведено. Партия, ее органы совершенно недемократичны, а назначены Ф. Кастро. Он до сих пор ходит и разъезжает по своему Острову свободы в военной форме, с пистолетом на боку, разъезжает на джипах, с многочисленной охраной автоматчиков. Выступает по 5—6 часов подряд, как правило, трудно определить его настоящее политическое кредо и идеологическое лицо. Хотя у нас кое-кто, и в первую очередь наш «идеолог» М. Суслов, успел Ф. Кастро «окрестить» марксистом-ленинцем. Как это все делается легковесно и легкомысленно, с огромной политической слепотой!

Мы говорим, что Куба — это наша социалистическая база, революционный оплот всего в 90 милях от США. Наивные рассуждения. «Карибский кризис» показал всю несостоятельность таких суждений. США с Кубой могут расправиться в течение 5—6 часов, но они сейчас не хотят этого делать, им невыгодно нарушать с нами договор по Кубе. США за Кубу сделают свой реванш на Ближнем Востоке, в Латинской Америке. Не исключено, что первый удар будет нанесен по Чили. Вопрос Кубы очень сложный, трудный, много неясностей, а перспектива к лучшему покрыта густым туманом».


Фото
https://russian.rt.com/foto/335795-fidel-kastro-i-sssr
https://russian.rt.com/foto/335775-fidel-kastro

Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало неуважительные высказывания некоторых политиков по поводу смерти лидера Кубинской революции Фиделя Кастро

Театр для дураков: МИД РФ как затычка в каждой бочке

4) Происхождение. Кастро и элиты
Фото - Детство, отрочество, юность Команданте


Википедия:
Его отец — Анхель Кастро Аргис (1875—1956), эмигрант из Испании, бывший небогатый земледелец, разбогатевший и ставший владельцем крупной сахарной плантации. Мать — Лина Рус Гонсалеc (1903—1963), была кухаркой в поместье отца. Она родила Анхелю Кастро пятерых детей, прежде чем он на ней женился. Вспоминая своё детство, Фидель говорил так:
«Я родился в семье землевладельца. Что это значит? Мой отец был испанским крестьянином из очень бедной семьи. Он приехал на Кубу как испанский эмигрант в начале века и начал работать в очень тяжёлых условиях. Будучи предприимчивым человеком, он скоро обратил на себя внимание и занял определённые руководящие должности на стройках, которые велись в начале века.

Ему удалось скопить некоторый капиталец, который он вложил в покупку земель. Иными словами, как деловой человек, он добился успеха и превратился в собственника земли… Подобные вещи были не так уж трудны в первые годы республики. Потом он арендовал дополнительные земли. И когда я появился на свет, действительно родился в семье, которую можно назвать землевладельческой.

С другой стороны, моя мать была простой бедной крестьянкой. Поэтому в нашей семье не было того, что можно было бы назвать олигархическими традициями. Тем не менее, объективно говоря, наше социальное положение в тот момент было таковым, что мы принадлежали к числу семей с относительно высокими экономическими доходами. Наша семья была владелицей земель и пользовалась всеми преимуществами и, можно сказать, привилегиями, присущими землевладельцам в нашей стране.»

Хотя родители Кастро были неграмотными, они постарались дать хорошее образование своим детям. В школе Фидель был одним из лучших учеников благодаря своей поистине феноменальной памяти. Тогда же проявился и революционный нрав Фиделя — в возрасте 13 лет он участвовал в восстании рабочих на плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: «У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит»


В 1941 году Фидель Кастро поступил в привилегированный иезуитский колледж «Вифлеем». Его наставником был иезуит отец Лоренто, отмечавший в мальчике целеустремлённость и тщеславие. В колледже Фидель участвовал во многих драках и часто ходил с пистолетом. Однажды поспорил с приятелем, что на велосипеде на полном ходу врежется в стену. И врезался. Пришлось потом пролежать в больнице, но пари Кастро выиграл.

В 1945 году Фидель блестяще окончил колледж и поступил в Гаванский университет на факультет права. В студенческие годы он жил скромно. В его комнате в пансионе царил кавардак, единственное, что было в порядке, — это книги революционера Хосе Марти на полках. В те годы Фидель Кастро много читал Муссолини, Ленина, Сталина, Троцкого, генерала Примо де Риверу.


А что сделал Фидель Кастро?
http://users.livejournal.com/-devol-/1157913.html

К коммунистам относился без симпатий, но однажды пошутил: «Готов стать коммунистом немедленно, если меня сделают Сталиным»

18 ноября 1998 года. Внук 7-го графа Абингтона и 4-го маркиза Бьют награждается орденом Хосе Марти (вручает Кастро)
http://sturman-george.livejournal.com/716666.html

1. Мать Премьер Министра Канады Маргарет Трюдо и Фидель Кастро
2. Сын Маргарет Трюдо, премьер министр Канады Трюдо и Фидель Кастро.
http://avvakoum.livejournal.com/1918561.html

В соцсетях крайне негативно отреагировали на соболезнования канадского премьер-министра Джастина Трюдо в связи со смертью лидера Кубинской революции Фиделя Кастро. В Twitter ряд западных политиков и обычных пользователя осудили Трюдо за то, что он назвал Кастро выдающимся лидером.
https://regnum.ru/news/polit/2210368.html


P.S.
Итоги Кастро значит такие
- Сыграл в антиимпериализм. Получил торговое эмбарго США
- Стал коммунистом. Получил помощь СССР.
Для СССР это был реванш после двух берлинских кризисов, когда США показали, что могут снабжать unlimited любую точку своих интресов. Ну и ответ на ракеты в Турции.
- Много на себя тянул от СССР? Сколько давали, столько и тянул. Но за все расплатился кровью - военной помощью национально-освободительным движениям, поддерживаемым СССР. Самый яркий пример - Ангола
- Кастро - один из примеров "социализма с человеческим лицом". Климат тоже поспособствовал...
- Куба, КНР, КНДР, Вьетнам. Почему устояли режимы? Куба, КНР, КНДР, Вьетнам возникли на волне национально-освободительных движений. Марксизм-ленинизм там, ну смотрите цитату Касто выше. У них стояла задача выжить вопреки всему, а не ломать головы над марксистскими писаниями.
- Кастро - мастер интриги. Гей-парады разрешил. Но классика, что вошло уже в анналы -

Один из самых наверное ярких в этом отношении примеров связан с блестящей пропагандистской - и не только - победой, одержанной в свое время Кастро над американскими тугодумами из Госдепа.

Это самый Госдеп все было дело поливал везде Кастро за то что у того дескать в тюрьмах томятся десятки тысяч политзаключенных. Кастро вяло отбрехивался что их всего то у него в местах заключения столько народу не наберется - нахрена дескать мне столько нахлебников там держать вообще а нынче по условиям торгового эмбарго и связанных с тем экономических трудностей и тем более.

Сотрудники Госдепа по обыкновекнию азартно заглотнули подброшенную блесну - на этот раз от Кастро - и еще громче стали ратовать за освобождение "политических узников кубинского ГУЛАГа".

Кастро для виду еше пару раз попытался их образумить, покочеврыжился в пререканиях месяц другой а потом "сломался". Сказал что не может более противостоять нажиму на него моугщественного соседа и готов распустить свой "ГУЛАГ": ваша взяла, #уй с ей - с моржой - пусть мне будет хуже.

В итоге этой совершенно классической и по задумке и изяществу исполнения операции Кастро серьезно оздоровил социальную структуру кубинское общества, отправив из тюрем Кубы единовременно в Майами - "в нагрузку" к десяткам, а может быть даже и сотням или нескольким тысячам действительно политзаключенных - также и многие многие тысячи отборных (из тех о ком говорят что клеймо некуда ставить) уголовников всех мастей, и в том числе по разряду тяжких самых преступлений.

И вот тогда наступили во Флориде памятно достославные аборигенам деньки... Продожался затем этот "пир победителей" на спинах "освободителей" долгие долгие во Флориде по сю пору памятные многим годы.

Постепенно понятно что несколько снижаясь - наиболее буйные садились уже в совсем иных условий содержания американскую тюрьму. Наиболее хитрые разбегались по другим штатам, но уровень преступности в целом во Флориде все еще тем ни менее оставался недопустимо высоким.
http://abcdefgh.livejournal.com/854766.html

- Кастро. Авантюризм и воля к власти. Лидер. Особенно печально такое глядеть из РФ - страна большая, а лидеров уж как полвека нет.
- Смотреть из РФ на Кубу - адская боль. Они не сдались. СССР же слился в три дня.
- Потерянные СССРФ деньги на Кубе - это то что зажали советские элиты от советского народа. СВОБОДНЫЙ туризм по соцлагерю был недостижимый мечтой. И на туризме Кубы вполне бы закрыла свой отрицательный торговый баланс с СССР. Дауншифтинг на Кубе - на жаркой Кубе после холода Советской России. А побеги в свободной мир только бы оздоровили обстановку в РФ. Но! Маркс-Ленин-Сталин не велели. Хтож красномозглым дохтур ?!

Дополнения

Радиоэлектронный центр в Лурдесе
главный советский, а затем и важнейший российский зарубежный центр радиоэлектронной разведки. Расположен в южном пригороде Лурдес кубинской столицы Гаваны. Строительство началось в 1962 году, сдан в эксплуатацию в 1967 году, использовался по назначению до 2002 года.

Стишата о Кастро

Биографии Ленина, Кастро как и Че Гевары - интересный пример того как люди идут в революцию
Биография Ельцина и Горбачева - интересный пример того как люди идут в контрреволюцию.
Tags: Гайдар, Куба, Россия, СССР, биографии, история, фото, экономическая статистика, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments