obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

От Берии до залоговых аукционов...



Лавре́нтий Па́влович Бе́рия - Народный комиссар внутренних дел СССР 25 ноября 1938 — 30 декабря 1945, Министр внутренних дел СССР 5 марта — 26 июня 1953
Курирование ядерного проекта СССР

На основании Распоряжения ГКО от 20 августа 1945 года. был создан Специальный комитет при ГКО. В него входили Л. П. Берия (председатель), Г. М. Маленков, Н. А. Вознесенский, Б. Л. Ванников, А. П. Завенягин, И. В. Курчатов, П. Л. Капица (затем отказался от участия в проекте из-за разногласий с Л. П. Берией)), В. А. Махнев, М. Г. Первухин. На Комитет было возложено «руководство всеми работами по использованию внутриатомной энергии урана». В дальнейшем был переименован в Специальный комитет при СНК СССР и в Специальный комитет при Совете Министров СССР. Л. П. Берия, с одной стороны, организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации, с другой стороны — осуществлял общее руководство всем проектом. Кадровые вопросы проекта были поручены М. Г. Первухину, В. А. Малышеву, Б. Л. Ванникову и А. П. Завенягину, которые комплектовали научными и инженерными кадрами направления деятельности организации и подбирали экспертов для решения отдельных вопросов

...

Впервые Народный комиссариат государственной безопасности СССР образован 3 февраля 1941 года путём разделения Народного комиссариата внутренних дел СССР (НКВД СССР) на два наркомата: НКГБ СССР, в ведение которого передавались подразделения, непосредственно занятые вопросами государственной безопасности (разведка, контрразведка, охрана правительства и т. д.), и НКВД СССР, в ведении которого оставались оперативные (внутренние), конвойные, пограничные войска, части и подразделения охраны тюрем и лагерей (ГУЛАГ), милиция, части местной противовоздушной обороны и пожарной охраны, а также ряд других. Почти через месяц после начала войны — 20 июля 1941 года — НКГБ и НКВД были вновь объединены в НКВД СССР, аппарат НКГБ был реорганизован в Главное управление государственной безопасности НКВД СССР. Народным комиссаром государственной безопасности СССР в феврале — июле 1941 года был В. Н. Меркулов, до и после этого являвшийся первым замнаркома НКВД Л. П. Берия.
Повторное создание НКГБ СССР состоялось 14 апреля 1943 года решением Политбюро ЦК ВКП(б) П 40/91 на базе оперчекистских управлений и отделов НКВД.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Министерство_государственной_безопасности_СССР

Все́волод Никола́евич Мерку́лов. Народный комиссар государственной безопасности СССР 3 февраля 1941 года — 15 марта 1946 года, 1-й Министр государственной безопасности СССР
19 марта — 7 мая 1946 года
Родился в семье потомственного дворянина, капитана царской армии. Мать Кетована Николаевна, урожденная Цинамдзгвришвили, дворянка, из грузинского княжеского рода.
Согласно сведениям Никиты Петрова, отец Меркулова, «дворянин, военный в чине капитана, служил начальником участка Закатальского округа»: «В 1899-м или 1900-м отец Меркулова был осужден за растрату денежных средств в размере 100 рублей, сидел 8 месяцев в тюрьме в Тифлисе, подавал прошение о помиловании, считая себя жертвой клеветы… В 1908-м отец умер»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Меркулов,_Всеволод_Николаевич


Итак, начинается рассказ от года 1938.
1937-1938 гг. - старые кадры на верху порублены в окрошку, ничего нет, на пустое место приходят новые люди. Они только-только осматриваются на месте - шо ми маемо?
И вот после начинается активная деятельность по созданию своей команды.
Потом война. После войны Берию - "бросили" на бомбу. Потому как уже и так по уши в секретах (НКВД), так что чуть больше чуть меньше - уже без разницы.

Но тут имеется своя специфика - руководить созданием бомбы - это работать с вольными людьми. Не захотят или просто начнут халтурить - все завалишь. Конечно полетят их головы, но в начале - твоя.
Так что нужно договариваться. Атомный проект в СССР - это евреи в первую очередь - евреи ученые в СССР и заграницей, так что нужно проникаться тревогами и заботами этой группы.

Но конкуренты не дремлют - русская партия, ога! Что хотела русская партия - чтобы русским дали послабление. Ничего положительного (с точки зрения КПСС) не предлагали. Ну вытянул руськи ванька войну, ну вкалывает над послевоенным восстановлением экономики и молчит - так чего париться?
А обижать союзные республики нельзя - Ильич строго-настрого запретил!

Вернее предлагала "русская партия" жить своим умом. Да какой же "свой ум"? Индустриализацию в СССР делали США и Германия-Великобритания. Теперича надо бомбу делать, а ведь без симпатизантов на западе в первую очередь еврейского происхождения далеко не уедешь.

Итак, Ленинградское дело. Русских покрошили как очень завистливый, но не перспективный элемент.
Но заодно покрошили и евреев - для баланса, чтоб не зарывались, типо создали им Израиль, а ишшо хотят и Крым.
Но создание Израиля таки было честным чейнджем - атомные секреты-государственность ...
Во всей этой катавасии для балансу Сталин стал выдвигать украинцев - "почти такие же как русские", но блюдут баланс - не любят как кацапов, так и жидов ...

Таки не забываем
1) под атомный проект выкроил Берия себе автономию - евреев-ученых не тронули - в деле ЕАК покрошили еврейских креалов-гуманитариев.
2) под атомный проект выкроил Берия себе канал для связи с Западом

Потом 1953 - Сталина прикончили свои же соратнички.
И началось
Берия - окончание дела врачей - явный сигнал - "я свой".
Хрущев - интриги совместно с Маленковым против Берии...

Убийство Берии и его ближайших соратников, но основная масса группы Берии осталась - это технократы, евреи и просто русские "нужные люди", такие, например, как Косыгин - близок к "ленинградцам", как территориально, так и матримонально. И да выжил вовремя хрущевско-бериевского разгрома Ленинграда.
Типа нужон был русачок для представительских целей...

Убийство Сталина и Берии поставило перед выжившими вопрос - кто есть ху?
Маленков по началу как бы продолжил русскую линию - за послабление русской деревне
Молотов, Каганович - прикинулись ортодоксальными марксистами.

На кого надо было ставить Хрущеву?
В первую очередь на технократов. Маленков плачет о русской деревне? Да в жопу его, номенклатуре нужны атомные бомбы и ракеты, чтоб ее оставили в покое. Нужна техника. А техника - это Запад и бериевские каналы ГБ.
Второе - нацмены и вообще местные кадры. Ну кудаж без них - сразу после разоблачения культа - Совнархозы - это кусок в зубы местным, чтоб не вякали.

Армия и опять же третий подход русских "к снаряду". И в третий раз облом - грубый солдафон Жуков ("бабы еще нарожают") переигран хитрым интриганом Хрущевым
Вопрос с евреями - вроде нужны чтобы тибрить секреты. А может напрямую покупать?

Без посредников - "скрипач не нужен"!
И вотъ -
1955, май - создание ОВД
1955, сентябрь - визит Аденауэра в Москву, советско-германская оттепель
1956, февраль - 20 съезд КП-СС, разоблачение культа
1956, апрель -
визит Хрущева в Великобританию со всеми атомными секретами
и
6 июня 1959 года Конгресс США принял резолюцию о необходимости расчленения СССР на двадцать государств.
Через два месяца состоялся визит Н. С. Хрущёва в Соединённые Штаты и его известный вояж по стране.

Ничего не напоминает? - Для понимания резонов и мотивов Кремля для начала стоит избавиться от восприятия происходящего как «унижения России». Во-первых, потому что такая вещь как унижение существует только в голове человека – никто не способен его унизить кроме него самого.

И так - Ah! ça ira вектор ясен.
1) Дружим с Западом
2) Евреев по боку как ненужных посредников
3) Русских по боку как терпил-приживальщиков.
4) Опираемся на технократов и нацменов.
5) Ну и оставляем для себя канальчик ГБ, чтобы свистнуть недостающее...
В этой схеме -
- уже не было места идеологии, которая только и скрепляла этот странный Ноев ковчег под названием СССР.
- но было место для номенклатурно-технарского прагматизма.

И вот ужо
1960 - начало работ по сделке газ-трубы, но вначале не срослось. У европейцев были сомнения - Потому как не было масштабов - Западная Сибирь - открытия начались с 1960 г. 1965 - уже ясно - офигенно много, не меньше чем в США и на Ближнем Востоке...
Но
1960 — создание «золотого пула». Цель — сдерживание роста цены на золото.

Ну и вторая половина 1960-х - закат доллара ("Шо опять" ?! ) как мировой валюты, обеспеченной золотом.
Ишшо маненько тайм-лайна
1968, март — распад «золотого пула». Причина — резкий рост цен на золото
1969 — в рамках МВФ созданы специальные права заимствования (СДР) как альтернативу золоту
1970, 1 февраля - заключение сделки газ-трубы
1971, 15 августа — президент Никсон объявляет о временной приостановке конвертируемости доллара в золото
1972, май - первый за всю историю советско-американских отношений официальный визит президента США в Москву
1973, июнь - Брежнев совершил ответный визит в США, провёл в Вашингтоне переговоры с Никсоном, по итогам которых было подписано соглашение о предотвращении ядерной войны, неприменении ядерного оружия, договор о сокращении стратегических вооружений.

Да-с, дамы и господа, игра в "крах доллара" и "нам нужна вся Европа" - это уже 45-50 лет как.
Хазин и Путин сугубо не оригинальны.

Конец 1960-х - начало 1970-х - это время выбора нового вектора развития СССР.
Типа всеобщий мировой крах наступает. Шо делать.
И размыслив решили, что ставить надо на сырье и оружие - в условиях кризиса без них никак.
А хай-тек купим в Европе - благо крах доллара и Европа может стать самостоятельной.
И во главе всей этой ляпоты стоит Косыгин, Алексей Николаевич - Председатель Совета министров СССР
15 октября 1964 года — 23 октября 1980 года. - Поддержка Никиты Сергеевича Хрущёва на июньском Пленуме 1957 года позволила Косыгину вернуться в кандидаты в члены Президиума ЦК. 31 марта 1958 года Косыгин был назначен на пост заместителя Председателя Президиума Совета Министров СССР, а 13 октября — председателем комиссии Президиума Совета Министров СССР по вопросам цен. С 20 марта 1959 по 4 мая 1960 года Косыгин был председателем Госплана СССР.
Оглянувшись от конца 1960-х к началу 1960-х увидим реформу Косыгина-Либермана. Реформа по сути простая - отделить овец от козлищ. Собственно ее идея понятна только на фоне заигрываний с Западом - отделить все ненужное и стройными рядами в светлое европейское будущее...

И вот при таком векторе экономики - крайне похожим на нонешний
Развернулись огромные стройки Западной Сибири. Забили на жрачку ("куды руськи ванька денется"), забили на новые технологии (и стали выдавливать евреев и прочих недовольных в эмиграцию) и поставили на нефть-матушку и газ-батюшку.
А стабильность в стране покупали преференциям союзным республикам.

И все кончится могло только Перестройкой.
- Русские оголодали в конце (1988-1991)
- Союзные республики пухли в достатке и смотрели презрительно на "руськи ванька"
- Евреям был разрешен свободный выезд
- Идеологию похерили окончательно
- Готовилась номенклатурная приватизация с наиболее лакомыми кусками в виде нефтяной и газовой промышленности (огромнейшие месторождения, в Западной Сибири - новые производственные фонды возрастом 10-15-20 лет).

Что мы имеем во всей этой линии от Берии как начальника атомного проекта до Залоговых Аукционов (1945-1995)
Общее
- прагматизм - идеология не нужна как штука вредная при создании бомбы (потом для обоснования мирного сосуществования, потом для экономических реформ Косыгина-Либермана, потом для обоснования сырьевой ориентации экономики, а совсем потом приватизации и выгрызания лучших кусков экономики
- каналы ГБ
- каналы официальные на Запад (немцы, французы, Никсон, Киссинджер)
- ставка на заимствование техники (с самого начала, еще с индустриализации, а потом и с атомного проекта) и продажу сырья (с 1960)
- русские нужны как исполнители (в ограниченных количествах после достижения ракетно-ядерного паритета и пуска Западно-Сибирских месторождений)

Разница
- потребность в евреях, как и в русских уменьшалась по мере достижения ракетно-ядерного паритета и пуска Западно-Сибирских месторождений

Что должны смотреть главное в рассматриваемой эпохи - линия Косыгина - как хитрого переговорщика-оптимизатора-сырьевика. Вернее на тех людей, что выдвигали Косыгина на передний план.
Ну и зять Косыгина - Джермен Гвишиани (сын генерала НКВД М. М. Гвишиани - одного из соратников Берии) и организатор Международного института прикладного системного анализа (МИПСА) в Лаксенбурге (Австрия), председатель научного совета. С 1976 года директор новосозданного Всесоюзного НИИ системного анализа ГКНТ и АН СССР (ВНИИСИ), который был задуман как советский филиал МИПСА.

Так что товарищ Берия и его окружение немало сделали для Залоговых аукционов ...
Tags: Берия, Брежнев, СССР, Хрущев, история
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Как нам обустроить четырехдневку?

    Ну, а "пятидневка"-то откуда? Оттуда же, откуда и "шестидневка", которая ей предшествовала. Из религии. В христианских странах было принято…

  • Американские задачи на 16 июня. Проблема Преемника

    В целом о них было сказано ранее = удержать РФ от быстрого скатывания в сателлиты Китая посредством предоставления некоторых плюшек типо СП-2.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments