23.08.2016 Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
http://www.kp.ru/daily/26571.7/3586720/
Звиздеж и провокация от "Комсомольской правды"
http://burckina-new.livejournal.com/154168.html
По ЖЖ ходят многочисленные перепосты "Комсомольской правды", где вновь подняли тему "кто за чей счет жил в СССР?". Напоминаю, что именно этой темой в перестройку была разрушена наша многонациональная страна, когда меж людей разных национальностей подняли этот гнилой вопрос с шаблонным для всех ответом, что кто-то кого-то грабил и жил за счет нас.
Так что за доказательства у "Комсомолки"? Вот эта таблица:
Откуда дровишки у этих цифр? Отсюда:
Какие-то мутные данные из газеты "Советская Россия" от 1992 года. Откуда это все взялось - непонятно. Почему нужно считать в ВВП, который в СССР никогда не считали? Считали ВНП, а это совсем другой подсчет в реальных показателях. Да, еще в долларах, которые не использовались для расчетов внутри СССР?
Но если выстроить по ним диаграмму т.н. потребления в долларах на душу населения в 1990 году, то выходит совершено обидная для граждан России картина:
По ней выходит, что русские потребляли в 2-4 раза меньше, чем грузины, прибалты и остальные бездельники и тунеядцы из нацокраин. Могло такое быть в реальности? Конечно же нет. Это все бездоказательный пи#деж и провокация от "Комсомольской правды".
Как было на самом деле можно понять только опираясь на реальные, проверяемые данные статсборников времен СССР, касающиеся реального потребления в реальных советских рублях, а не в мутных, незнамо, как и кем подсчитанных долларах. Работу по сбору данных и подсчету провел коллега kanaev55 (тут), я же преобразовал их в понятные диаграммы.
Начнем с жилья: сколько квадратных метров на человека в денежном эквиваленте приходилось в республиках СССР в 1989 году:
Итоговая диаграмма, где все три показателя суммируются:
В лидерах Грузия и Прибалтика. Россия в середняках. Средняя Азия в аутсайдерах. Обратите внимание на значительное расхождение с данными Комсомолки. Расхождение в распределении, разнице и месте России среди 15 республик.
Откуда взялась эта разница? В злом умысле "проклятых" коммуняк или сложившейся исторической, культурной и георгафической разнице? Думаю, что во втором. Ведь на уровне здравого смысла понятно, что производство фруктов, орехов в Закавказье однозначно выгоднее с экономической точки зрения, чем производство картошки в средней полосе России. Или не проклинать же коммуняк за то, что прибалтийские колхозники трудились эффективнее соседних псковских колхозников. Выращивали больше и жили лучше.
И вообще нелогично: все антисоветчки проклинают СССР за уравниловку, хотя ее там не было и в помине, но тут они проклинают СССР за разность в потреблении между республиками. Если вы привествуете разницу, зачастую огромную, в потреблении между отдельными людьми, то откуда возьмется уравниловка в потреблении между разными народами? Она будет неизбежно. Просто она не должна быть слишком большой, как сейчас.
Шо маемо
1) Буркина как всякий нелюбитель экономики (и "свидетель краха США") попался в банальнейшую ловушку.
Он сравнивает годовой поток (ВВП, ВНП, потребление, производство), учитываемое в рублях в год c запасом, учитываемым просто в рублях.
Вот скажем простой вопрос - отчего задворки Европы, что в 1939, что в 2016 - Прибалтика вдруг вышли в передовики по СССР. А просто потому что туда годовой поток был больше.
Например, у идейного напарника Буркины kanaev55 - прекрасная табличка по материалам http://istmat.info/node/440
Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по республикам (рублей)
И что это говорит, а не говорит ничего, т.к. наполнение рубля в разных регионах разная.
В республиках все купят по дешевке в госторговле, а в РСФСР надо уже было докупать на рынке недостающее.
2) "производство фруктов, орехов в Закавказье однозначно выгоднее с экономической точки зрения, чем производство картошки в средней полосе России" - это вообще 5 !!!
Картошечку-то сдавали по госцене в колхоз, а фрукты из Закавказья возили местные сами и продавали на рынках. И в зарплатах это никак не учитывалось. Как и хранение ценностей кавказцами и азиатами в золоте, а в сберкассах - чего стоит одно только хлопковое дело
3) Считать в рублях в СССР при отсутствии свободного рынка и не учитывая материальные фонды, раздававшиеся волевым путем - это просто заводить учет в тупик ...
Приметы совецкого быта -
- конец 1970-начало 1980-х - райцентр на Украине - в продаже имеется то, что в областном центре в РСФСР пропало из свободной продажи года 3-4
- конец 1970 - из одного областного центра в другой едут на научно-практическую конференцию, а обратно везут посчастливилось добыть (ура!!!!) - курицу и десяток яиц
- Конец 1980-х РСФСР и Украина - промтоварное наполнение магазинов несопоставимо - щмоток больше, а книги серии "Литературные памятники", которых днем с огнем не сыщешь в областном центре РСФСР спокойно стает в Киеве. Книгообмен было такое слово - когда в республиках (и даже нацреспубликах РСФСР) местным издательствам разрешали печатать переводную литературу (фантастика, детективы), которая пользовалась спросом.
- пустые прилавки 1991 в конце в областном центре РСФСР и вдруг - трейлер из Эстонии - и на прилавке оказывается сливочное масло, а пустой магазин обвивает многочисленная очередь.
P.S.
Кончено, когда вымрут живые свидетели СССР и секта свидетелей СССР сможет брехать безоглядно о том как хорошо жилось. Только надо вспомнить бесконечные пленумы ЦК по сельскому хозяйству опосля 1953 г и продовольственную программу
Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством. Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в 2—3 раза ниже цены его производства. В 1960-x – 1980-x годах темпы роста ВВП СССР хронически отставали от темпов роста денежной массы в среднем на 10 %. Политика искусственного сдерживания цен вела к товарному дефициту, а ввиду наибольшего консерватизма властей в отношении продовольственных товаров, дефицит в значительной мере сказывался в этой сфере