obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Откровения от Буркины: новое в хозяйственном учете :))))

Навеяно
23.08.2016 Кто кого кормил в СССР и кто больше проиграл от его развала
http://www.kp.ru/daily/26571.7/3586720/

Звиздеж и провокация от "Комсомольской правды"
http://burckina-new.livejournal.com/154168.html

По ЖЖ ходят многочисленные перепосты "Комсомольской правды", где вновь подняли тему "кто за чей счет жил в СССР?". Напоминаю, что именно этой темой в перестройку была разрушена наша многонациональная страна, когда меж людей разных национальностей подняли этот гнилой вопрос с шаблонным для всех ответом, что кто-то кого-то грабил и жил за счет нас.

Так что за доказательства у "Комсомолки"? Вот эта таблица:


Откуда дровишки у этих цифр? Отсюда:



Какие-то мутные данные из газеты "Советская Россия" от 1992 года. Откуда это все взялось - непонятно. Почему нужно считать в ВВП, который в СССР никогда не считали? Считали ВНП, а это совсем другой подсчет в реальных показателях. Да, еще в долларах, которые не использовались для расчетов внутри СССР?

Но если выстроить по ним диаграмму т.н. потребления в долларах на душу населения в 1990 году, то выходит совершено обидная для граждан России картина:



По ней выходит, что русские потребляли в 2-4 раза меньше, чем грузины, прибалты и остальные бездельники и тунеядцы из нацокраин. Могло такое быть в реальности? Конечно же нет. Это все бездоказательный пи#деж и провокация от "Комсомольской правды".

Как было на самом деле можно понять только опираясь на реальные, проверяемые данные статсборников времен СССР, касающиеся реального потребления в реальных советских рублях, а не в мутных, незнамо, как и кем подсчитанных долларах. Работу по сбору данных и подсчету провел коллега kanaev55 (тут), я же преобразовал их в понятные диаграммы.

Начнем с жилья: сколько квадратных метров на человека в денежном эквиваленте приходилось в республиках СССР в 1989 году:






Итоговая диаграмма, где все три показателя суммируются:



В лидерах Грузия и Прибалтика. Россия в середняках. Средняя Азия в аутсайдерах. Обратите внимание на значительное расхождение с данными Комсомолки. Расхождение в распределении, разнице и месте России среди 15 республик.

Откуда взялась эта разница? В злом умысле "проклятых" коммуняк или сложившейся исторической, культурной и георгафической разнице? Думаю, что во втором. Ведь на уровне здравого смысла понятно, что производство фруктов, орехов в Закавказье однозначно выгоднее с экономической точки зрения, чем производство картошки в средней полосе России. Или не проклинать же коммуняк за то, что прибалтийские колхозники трудились эффективнее соседних псковских колхозников. Выращивали больше и жили лучше.
И вообще нелогично: все антисоветчки проклинают СССР за уравниловку, хотя ее там не было и в помине, но тут они проклинают СССР за разность в потреблении между республиками. Если вы привествуете разницу, зачастую огромную, в потреблении между отдельными людьми, то откуда возьмется уравниловка в потреблении между разными народами? Она будет неизбежно. Просто она не должна быть слишком большой, как сейчас.


Шо маемо
1) Буркина как всякий нелюбитель экономики (и "свидетель краха США") попался в банальнейшую ловушку.
Он сравнивает годовой поток (ВВП, ВНП, потребление, производство), учитываемое в рублях в год c запасом, учитываемым просто в рублях.
Вот скажем простой вопрос - отчего задворки Европы, что в 1939, что в 2016 - Прибалтика вдруг вышли в передовики по СССР. А просто потому что туда годовой поток был больше.

Например, у идейного напарника Буркины kanaev55 - прекрасная табличка по материалам http://istmat.info/node/440
Среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих по республикам (рублей)
И что это говорит, а не говорит ничего, т.к. наполнение рубля в разных регионах разная.
В республиках все купят по дешевке в госторговле, а в РСФСР надо уже было докупать на рынке недостающее.

2) "производство фруктов, орехов в Закавказье однозначно выгоднее с экономической точки зрения, чем производство картошки в средней полосе России" - это вообще 5 !!!
Картошечку-то сдавали по госцене в колхоз, а фрукты из Закавказья возили местные сами и продавали на рынках. И в зарплатах это никак не учитывалось. Как и хранение ценностей кавказцами и азиатами в золоте, а в сберкассах - чего стоит одно только хлопковое дело

3) Считать в рублях в СССР при отсутствии свободного рынка и не учитывая материальные фонды, раздававшиеся волевым путем - это просто заводить учет в тупик ...


Приметы совецкого быта -
- конец 1970-начало 1980-х - райцентр на Украине - в продаже имеется то, что в областном центре в РСФСР пропало из свободной продажи года 3-4
- конец 1970 - из одного областного центра в другой едут на научно-практическую конференцию, а обратно везут посчастливилось добыть (ура!!!!) - курицу и десяток яиц
- Конец 1980-х РСФСР и Украина - промтоварное наполнение магазинов несопоставимо - щмоток больше, а книги серии "Литературные памятники", которых днем с огнем не сыщешь в областном центре РСФСР спокойно стает в Киеве. Книгообмен было такое слово - когда в республиках (и даже нацреспубликах РСФСР) местным издательствам разрешали печатать переводную литературу (фантастика, детективы), которая пользовалась спросом.
- пустые прилавки 1991 в конце в областном центре РСФСР и вдруг - трейлер из Эстонии - и на прилавке оказывается сливочное масло, а пустой магазин обвивает многочисленная очередь.

P.S.
Кончено, когда вымрут живые свидетели СССР и секта свидетелей СССР сможет брехать безоглядно о том как хорошо жилось. Только надо вспомнить бесконечные пленумы ЦК по сельскому хозяйству опосля 1953 г и продовольственную программу

Ситуация в сфере поставок продовольственных товаров в СССР начиная с 1960-х годов последовательно ухудшалась. Постоянное субсидирование цен на различные товары, включая продовольствие, стало традицией и вызывало перекосы в экономическом развитии страны. Производство товаров питания становилось хронически дотируемым государством. Отпускная цена мяса в конце 1970-х годов была в 2—3 раза ниже цены его производства. В 1960-x – 1980-x годах темпы роста ВВП СССР хронически отставали от темпов роста денежной массы в среднем на 10 %. Политика искусственного сдерживания цен вела к товарному дефициту, а ввиду наибольшего консерватизма властей в отношении продовольственных товаров, дефицит в значительной мере сказывался в этой сфере
Tags: СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments