obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Когда нет идеологии - ГКЧП, Чужой против Хищника



2011-04-15 О Ельцине
http://obsrvr.livejournal.com/1165139.html
2011-08-19 Субъективная хроника трех дней августа 1991 г.
http://obsrvr.livejournal.com/1228214.html
2011-08-20 ГКЧП против Ельцина - Чужой против Хищника
http://obsrvr.livejournal.com/1228506.html

2013-02-10
Элитоведческое. Скоков
http://obsrvr.livejournal.com/2013/02/10/
2015-08-19
ГКЧП: Дополнительные штрихи к Красной Весне
http://obsrvr.livejournal.com/1599342.html

2016-08-18
Сергей ШАХРАЙ

Нужно помнить, что в апреле 1991 года на Пленуме ЦК КПСС было решено созвать 3 сентября съезд партии власти, а на следующий день — съезд народных депутатов СССР. Эти два съезда приняли бы отставку Горбачева с постов и генсека партии, и Президента СССР. Фактически вопрос об этом был решен еще в апреле. Михаил Сергеевич пошел на опережение и начал переговоры с лидерами союзных республик, предложив им взамен на поддержку своей кандидатуры новый Союзный договор, по сути — конфедеративный, с гораздо большими полномочиями республиканского руководства. И пообещал руководителям республик, что заменит все силовое руководство СССР. Естественно, руководители силовых структур СССР не собирались ждать, когда Горбачев отстранит их от власти, подписав договор с республиками. Они мобилизовались в виде ГКЧП.
...
Союзный договор можно было подписать и раньше, но Горбачев пообещал всем автономным республикам равный статус с советскими. И даже были приняты два закона на эту тему. А в России к тому времени было уже 20 автономий. Кстати, рано утром 20 августа руководители всех автономных республик выстроились в приемной Янаева в ожидании независимости…

В случае их ухода РСФСР теряла бы половину территорий. Поэтому летом уже Ельцин тянул время и думал, как выйти из ситуации с Союзным договором. Но к августу все это было решено: глава России первым ставит свою подпись под Союзным договором, а все главы автономных республик РСФСР расписываются под его подписью. Столбиком. И трактуй это как хочешь. В итоге вышло, что Ельцин сохранил эти автономии в составе России уже после роспуска СССР.


Александр РУЦКОЙ
Если знать предысторию происшедшего, то членов ГКЧП можно оправдать. Предыстория такова, что процесс развала СССР был запущен задолго до этих событий. В 1988 году был принят закон «Об экономической самостоятельности прибалтийских республик». В результате первыми из состава СССР вышли именно прибалтийские республики. В 1989 году Пленум ЦК КПСС принял постановление «О новой национальной политике», согласно которому всем республикам, входящим в состав СССР, в том числе и автономным республикам, входящим в состав РСФСР, был дан статус суверенных независимых социалистических государств. В 1990 году Съезд народных депутатов принимает ряд законов по инициативе Горбачева, способствующих не формированию нового Союзного договора и сохранению страны, а стремительному развалу: «О разграничении полномочий между центром и республиками, входящими в состав СССР» (согласно которому все республики имели право наложить вето на решения руководства СССР); «О порядке выхода республик из состава СССР»; «О национальных языках народов СССР», дающий национальному языку республик статус государственного…


В то время шел процесс подготовки нового Союзного договора, в ходе которого республиканские лидеры настаивали на конфедеративном устройстве нового союза, из которого любая республика может выйти когда захочет и может принимать любое решение, не согласовывая с центром.

Было очевидно, что такая форма устройства государства недопустима. И у Михаила Сергеевича возникла идея: если заключить нормальный, федеративный договор не получится — придется подавить вольницу республик путем введения чрезвычайного положения. Для удержания ситуации Горбачев и предложил создать Государственный комитет по чрезвычайному правлению (ГКЧП), и было это еще в марте, за пять месяцев до августовских событий. Увлекшись либерализмом, демагогией, глава СССР довел процесс подготовки и подписания нового Союзного договора до конфедеративного тупика — и, чтобы уйти от ответственности, накануне 20 августа, подписания договора, сбежал в Крым, в Форос, и изобразил из себя узника. Тем самым он просто подставил своих товарищей. Возникает вопрос, на который 25 лет ищут ответ политологи: кто виноват? Мое мнение однозначно: это не ГКЧП.

Александр КОРЖАКОВ:
— Ельцин неправильно распорядился этой победой — тут только его личный просчет. Или он просто в тот момент еще не осознал масштаб нашей победы, или испугался. Он мог в двадцатых числах августа взять всю власть в СССР — избраться Президентом СССР. Тогда это было просто: созывай съезд — и все дела. Депутаты проголосовали, Горбачева сняли — Ельцина назначили. И, став главой СССР, он мог сохранить Союз хоть в каком-то виде. Он не смог бы, вероятно, удержать прибалтийские республики, но Украина и Белоруссия, Казахстан и Таджикистан и многие другие уходить из СССР в «самостоятельное плавание» в августе 1991 года еще не собирались.

Однако вместо того, чтобы взять власть в свои руки по-настоящему, Ельцин вернул ее Горбачеву и устроил себе свой Форос. Сказал: «Я устал, приболел» — и уехал на две недели в Латвию, отдыхать, подлечиваться и пережидать, что будет.

Горбачев свой шанс тоже не использовал, поскольку соратники ему уже не доверяли, оглядываясь на членов его кабинета из ГКЧП, оказавшихся в тюрьме. Вся столица молилась на Ельцина и ждала его возвращения. Когда стало очевидно, что Горбачев фактически пал, Борис Николаевич, пересидев минуты неопределенности в Прибалтике, вернулся в Москву. Но Союз был уже потерян. Ельцину оставалось только сказать всем союзным республикам: берите независимости столько, сколько захотите, подписать в итоге в Беловежской пуще бумаги о ликвидации СССР и думать о том, что нужно хотя бы Россию спасти от распада. Ведь на тот момент автономные республики РСФСР — от Татарстана до Чечни — стали очень серьезно задумываться о государственном суверенитете…

Сергей ШАХРАЙ:
Кстати, последний гвоздь в гроб СССР вбили все-таки не путчисты, а опять же Горбачев. Он после августа 1991 года заявил, что уходит из генсеков КПСС, то есть остатки партии власти лишились вождя, а Верховный Совет СССР приостановил деятельность КПСС на территории страны за участие в путче. Но другой власти, кроме коммунистической, у Союза не было! Понятно, что когда механизмы власти ликвидированы и даже запрещены, то без них страна переживает турбулентность. И построить новую власть оказалось очень непросто. Но это знают все, кто застал 90-е годы…
http://www.mk.ru/politics/2016/08/18/tayny-gosudarstvennogo-perevorota-spustya-chetvert-veka-chlenam-gkchp-nashlos-opravdanie.html




Дополнение 1
Путч ГКЧП 1991 года
http://anshukov.livejournal.com/2044888.html

Дополнение 2
Если нет образа будущего (а у ГКЧП его не было)


http://eot-su.livejournal.com/2563690.html
Tags: Горбачев, Ельцин, Кургинян, СССР, видео, идеология, история, нации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments