obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Московские военно-исторические музеи и экспозиции ...



Некоторые беглые впечатления об
Оружейной палате
http://armoury-chamber.kreml.ru/
Танковом музее Кубинка (Филиал ФГАУ ВППКиО ВС РФ «Патриот»)
http://mbtvt.ru/
Парк "Патриот" Военно-патриотический парк культуры и отдыха Вооруженных Сил Российской Федерации ФГАУ "ВППКиО ВС РФ "Патриот"
http://patriotp.ru/
Парк Победы на Поклонной горе, включая
- Выставка военной техники и вооружения под открытым небом
- Музей Моторы войны в Парке Победы
- Центральный музей Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.
http://www.poklonnayagora.ru/

В принципе основное в этом тексте - последний пункт - ЦМ ВОВ

1) Оружейная палата - только 2 небольших зала из 9 посвящены оружию.
Правильнее было бы назвать музей великокняжеского и царского быта 14-18 веков.
А то путаница, нехорошо...

2) Танковый музей Кубинка
Основан в 1938, открыт для посетителей в 1972, в 2015 вошел в состав парка "Патриот"
Экспозиция большая - Отечественные - Легкие боевые машины и техника ВДВ, Средние и основные боевые танки, Тяжелые танки, Зарубежная бронетанковая техника (Франция, Чехословакия, Юголавия и др.), Германия, Великобритания-Канада-США.
Если попасть ко времени можно увидеть динамическую экспозицию - как ездят танки

Только на некоторую технику можно залезть и посмотреть.
В немецком павильоне особое впечатление производит 126-тонная самоходная мортира «Карл» - реально понимаешь, что "такое сумрачный германский гений"
Оформление павильонов оставляет желать лучшего особенно сравнительно с небольшим музеем "Моторы войны". Все-таки надо бы минимальный дизайн навести. Хотя и понятно почему так.

Цены на сувениры умеренные, на еду и питье - неумеренные.
Добираться или на бесплатном автобусе или на машине, чтобы не ждать автобус

3) Парк "Патриот" - экспозиция современной техники под открытым небом
http://patriotp.ru/objects/
Открытие будет в конце августа-сентябре.
Цены в автоматах умеренные, в кафешках неумеренные.
Неясно, что будут демонстрировать в строящихся павильонах.
Основное действо будет проходить в различных частях - наземный, воздушный, водный кластеры
Добираться или на бесплатном автобусе (от танкового музея) или на машине, чтобы не ждать автобус.

4) Парк Победы на Поклонной горе
4.1. Выставка военной техники и вооружения под открытым небом
В принципе этой выставки вполне достаточно, в Кубинку можно не ездить, если вы не какой-то особый фанат техники или не хотите смотреть особые образцы зарубежной техники
4.2. Музей Моторы войны в принципе избыточен, все основное можно увидеть в рамках 4.1.
Но музей хорошо оформлен, на него должна равняться Кубинка.

4.3. О компоновке Парка Победы
- в начале если идешь от метро Памятник героям Первой мировой войны (Москва)? открыт 1 августа 2014 года - памятник состоит «из двух элементов: русского солдата, прошедшего войну, честно выполнившего свой долг и ставшего георгиевским кавалером, и многофигурной композиции, олицетворяющей флаг России»
Создается странное впечатление - зачем именно сюда воткнули памятник - не всклад не влад.
Осмотр памятника дает следующие впечатления
- Весь памятник сделан так, что специфики ПМВ вообше нет -чуть другое обмундирование - и готовый памятник войне 1812 года
- У солдата нед даже сумки для противогаза, а в многофигурная композиция - с одной стороны конная атака с саблями, с другой - штыковая атака, на заднем фоне - поп с женщинами
- На памятнике нет ничего от ПМВ - ни пушки, ни пулемета максим, ни противогаза, я уже не говорю про попытку изобразить самолет
- Памятник более напоминает памятник Белой армии
- После осмотра памятника сложилось мнение (за день до этого бармалеи прорвались под Алеппо), что в позднем творчестве Никиты Михалкова что-то есть - танки под парусами, какание с самолета, "черная пехота" - это ведь любимые образы действия феодального начальства - в стиле "я начальник - ты, дурак". Да-с, не стреляйте в пианиста, он только в художественном преломлении передает образы из начальственных кабинетов. В общем не любит начальство техники. а любит наземочку с лихой штыковой атакой...

- Почему-то Выставка военной техники и вооружения под открытым небом загнали далеко вниз, что делает пешую прогулку по выставке довольно утомительным делом. Намного правильнее было бы поставить все вдоль Кутузовского проспекта.
- Также глубоко вниз загнали детские аттракционы, хотя детская площадка есть у входа в парк

- По верху - аллейки и фонтанчики, а также щиты, которые сдаются видимо под рекламу.
В момент моего осмотра там были стенды православной службы помощи - помощь матерям с больными детьми.
Весьма и весьма такая реклама это диссонирует с помпезным стилем парка и музея...

- Вся композиция парка помпезна, но не функциональна. Про культовые сооружения разных религий б.СССР говорить не буду, но их, видимо, специально разнесли по оконечностям парка ...


4.4. Центральный музей Великой Отечественной войны
Торжественно открыт Президентом Российской Федерации Б. Н. Ельциным 9 мая 1995 года
Музей в 2005 г. получил благодарность ВВП

В музее такого масштаба не может быть случайностей и принципе он сам говорит о своих создателях.
Итак

Центральный вход в зал память и скорби - темные тона, с потолка свисают подвески из цепочек, к которым прикреплены «хрусталики», символизирующие слезы.
Вдоль стен - книги памяти российских регионов и стран СНГ. У книг памяти российских регионов - дополнительные надписи, где указано - сколько человек внесено. У книг памяти стран СНГ таких надписей нет, видимо сосчитать не смогли :)))))))))))))
И вот эти фигуры умолчания, начавшиеся в начале не появляются все дальше и больше.
1 (цокольный) этаж - это и списки дивизий, портреты полководцев и диорамы - «Контрнаступление советских войск под Москвой в декабре 1941 г.», «Битва под Сталинградом. Соединение фронтов», «Блокада Ленинграда»
«Курская битва», «Форсирование Днепра», «Штурм Берлина».
Фрагменты диорам зачастую представляют перерисованные знаменитые военные фото. В эпоху дофотошопа это было классно, сейчас же дает некоторый налет халтурности
Но самое главное - зияющий пробел от «Форсирование Днепра» до «Штурм Берлина» и это не случайно как можно увидеть из основной экспозиции.

2 этаж - зал полководцев с парадной лестницей. Почему-то то висят знамена, не имеющие никакого отношения к ВОВ - опять притягивают за уши РКМП. Дополнительно была небольшая выставка про афганскую войну - постепенно ЦМ ВОВ СССР превращается в ЦМ ВС РФ.

3 этаж
Основная экспозиция
- символы России - современные и тогдашние флаги, гербы, гимны, представлены гербы всех союзных республик.
- стенды про войну - начинаются про то как СССР готовился к войне. Про идеологию Германии ни гу-гу или это задвинуто куда-то вглубь.
Хотя правильнее начинать всё с Версальского договора и его последствий. Вообще что характерно - карт мало и бывает даже они не в тему. Карт наступательных операций почти нет, но по краям от входа висят большие штуковины с планом Барбаросса и Берлинской операции.
- В самом начале - немного про роль РПЦ - ну как без нее, хотя о ней надо бы говорить ближе к 1943 г., уж больно тема неоднозначная, пример
- Стенды с экспозицией детализируют отдельные моменты, но общей картины не дают - вживую увидел и понял что такое фрагментарное мышление.
- В экспозиции повторилось то, что и с диорамами - все подробно по 1943 г до Битвы за Днепр - а потом раз - огромная инсталляция - Берлин, май 1945 г. Нет про освобождение Белоруссии, Прибалтики, Ясско-Кишиневскую операцию. Не говоря уже про освобождение европейских стран.
Вот так- "тут играем, тут не играем, тут рыбу заворачивали" - такая вот экспозиция, чтоб не потревожить друзей (Лукашенко) и партнеров (Восточная Европа и Прибалтика)
- Ничего не сказано про Японию, но трофейное японское вооружение есть на Выставке военной техники и вооружения под открытым небом. Сзади музея - памятник воинам Объединенных наций.
Японскую тему замяли - Восток Дело Тонкое ............
- Зал Славы - доски с именами Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг..
- Опять же вредные замечания - герои есть, а операций, в которых они участвовали в экспозиции может ре быть. И героев, получивших звание за войну с Японией, тоже вероятно нет

4 этаж - дополнительные большие выставки
При моем посещении работали выставки
- «Молодая гвардия» (прошел быстро мимо) - «Молодая гвардия» из тех краев, что сейчас утюжит "Лучший Выбор Украинского Народа"
- Ржев в годы ВОВ - очень интересно, что принесла вона на примере одного города
- «Враг будет разбит. Победа будет за нами!..» - собственно именно такой как эта и должна быть начальная часть основной экспозиции ЦМ ВОВ - вначале про идеологию германского нацизма - хочешь не хочешь, а надо воевать. чтобы не стать второсортным человеком или точнее недочеловеком, а все остальное - идеологические фифочки. Такая постановка вопроса крайне неудобна для современного расейского политикума с друзьями Бараком, Анжелой и партнером Петром и ССА


P.S.
Вообще российская гиштория 2014-2016 гг. кажется темным лесом с бесконечными метаниями.
Но Центральный музей Великой Отечественной войны все поясняет.
Я не знаю намного ли менялась основная экспозиция за 21 год, но то что я увидел в августе 2016 дало ключ пониманию российского политикума
- напихать все что можно, не взирая на тему (памятник героям ПМВ, культовые сооружения)
- стараться замазать вопрос (в парке на первом плане фонтанчики, а не боевая техника)
- вырезать все неприятное (освобождение Прибалтики и Европы, война с Японией)
- вспомнить о былой дружбе (памятник Объединенным Нациям)
- если не получается убрать совсем, то запихать подальше неприятное (идеология германского нацизма и ее покровители)

P.S.
Да-с и все таки памятник героям ПМВ крайне показателен - ведь нонеча почти один-в-один (с поправкой на вооружение) российские войска на Донбассе и в Сирии косплеют ПМВ - наземочка родимая, а современных вооружений (тогда - артиллерия, сейчас авиация) - крайне мало.
Архетипы, мля ...
Tags: Москва, война, вооружение, история, музей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments