obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Сирия - Самолеты и Карабасы. Пиар для Наземочки



Навеяно так сказать криком души запутинца - Что это - глупость или измена? : "если некто при объяснении очевидных вещей прикидываеся глупцом, значит он лжет".

Комменты
- Не берусь судить - глупость или измена, но то, что экзамен по авиаразведке провален с треском - это факт. Обладать господством в воздухе - и прощелкать сосредоточение ударной группировки, не разнести часть ее еще на марше (не лесными же тропинками, по одному человеку, она собиралась)
- С моей т.зр. дело не в авиаразведке, при том, что там еще и космическая разведка присутствует. Дело именно в отношении командования к выполнению возникающих боевых задач. Проблема же не в потерянном комполексе военных училищ, а в прощелканной самым постыдным образом возникшей (впервые за всю нашу кампанию!) возможности нанести противнику стратегическое поражение, устроив ему бойню. Разумеется. война бы на этом не завершилась, но потеря 5-6 тысяч лучших бойцов и командиров вместе с воооружением просто-напросто изменила бы соотношение сил на ТВД и психологически сломала бы бармалеев.


"...Они думают, что войну можно выиграть одними бомбежками"
http://afirsov.livejournal.com/171986.html

Комменты жгутЪ
http://colonelcassad.livejournal.com/2901200.html?style=mine#comments

- О средствах ведения войны раньше надо было думать...
Всё, включая фосфором по городам, использовали.
Осталось вытащить десантников из фонтанов и попробовать победить.
Должна же быть у белозвяздатой армии банановой республики хоть одна своя пабеда -
сколько можно проституировать на "бомбах и победах Ленина"...:)
О средствах ведения войны раньше надо было думать...

- Все равно непонятно. Взрывы одного-двух шахид-мобилей вроде как проламывают оборону, после чего бабаи берут кварталы чуть ли не голыми руками, или там обращают вспять наступления типа как на Ракку, в общем, чудо-оружие.
Равное одной-двум бомбам.
Которые на них самих сыпят сотнями и тысячами неделями, и как-то почему-то совсем без результата. Чо-та оборона у них от этого не проламывается, и наступления не прекращаются. А потерь чуть ли меньше, или немногим больше, чем у обороняюхихся.
Нет ли тут какова надувалова? В чем же секрет? Точно в недостатке штурмовиков?

- В разговоре с Евгением Поповым перед вручением кубка победителю соревнований на "Танковом биатлоне" Шойгу заверил корреспондента, что достоверно знает о том, из каких стран, в каком количестве и всю номенклатуру вооружений, поступающих в распоряжение ИГИЛ и всем остальным группировкам, противостоящим сирийской правительственной армии

- Вопрос у меня очень дилетантский и простой: неужели при всей продвинутости военной науки до сих пор не существует не-ядерного оружия позволяющего уничтожать за раз целые кварталы? Семдесят лет назад были в прах разбомблены такие города как Гамбург и Дрезден - по словам очевидцев от температуры возникших пожаров плавился кирпич и количество жерт было сопоставимо с Хиросимой...
Трудно поверить что жертвы среди мирного населения волнуют кого-то из игроков в этой войне более чем англичан или американцев при бомбежках Дрездена и Нагасаки...
Так почему же сторона с авиацией просто не сровняет с землей Фелуджу, Манджиб, Алеппо?
Это проблема чисто техническая или все же политическая, моральная?

- проблема одна - капитализм в рф .
у шойги просто нет нужного количества снарядов . впк выпускает снарядов меньше за месяц , чем требуется в недельной битве за то же алеппо .
выручают как всегда клятые коммунисты . но заделы не вечны .
а вот больших калибров просто нет . совсем нет . станки порезаны , а партнёры не продают новые . да путин и особо не старается .
вот и летают стратеги вместо гаубиц .тут пишут что надо под алеппо всё сравнять , да вот нечем . это беда не военных в сирии , а всей мощной экономики западного типа в рф .

- Да и военную эффективность разрушения кварталов не стоит переоценивать. В той же Хиросиме, где в центре творился натуральный ад, в пригороде даже не прервался матч по игре в Го.
Бомбёжки городов имеют смысл в большой войне, когда это подрывает тылы и экономику противника.

- Причина в непонимании большинством восточно-славянского населения что такое армия вообще. На это непонимание, помимо прочего, активно работает нынешняя убогая гос пропаганда, типа эрэфянской или укропской. Отсюда вера в чудодейственные "вундервафли" типа "С-400", "Ту-160", "Искандеры" и тому подобные железяки. Это как немцы верили, что Ме-262, Вассерфаль или ФАУ способны что-то там поменять в исходе войны сами по себе.
ПС Это если обобщать и не принимать во внимание того, что "Сирийская кампания" это на 90% голимый кремлёвский пиар...

- Сейчас почти все бомбёжки в Сирии это удары по каким-нибудь гаражам или джипам в которых сидят всего по несколько бармалеев. КПД от такого бомбометания ниже плинтуса.
Сегодня эффективность авиации измеряется лишь в соотношении правильно подобранной по мощности бомбе к правильно поставленным целям.
А с этим у нас проблемы. К примеру, Артелерийскую база в Алеппо сдетонировать не удалось.
Коридор прорыва боевиков стереть не удалось. Стратегическая авиация бомбит бегающих по пустыне бармалеев. Колонны подкрепления для алеппских боевиков доходят. и т.д. и т.п.

- имхо, сейчас авиакрыло это самый эффективный способ уничтожения карабасов. Но, чтобы карабасы сейчас не овладели инициативой в ключевом сражении за Алеппо, нужны более рациональные и мощные бомбардировки. Другими словами, сегодняшняя активности ВКС при условии стабильности фронта достаточна, но недостаточна при активных действиях боевиков.

- Что на видео в 90% мы видим? Находится на прицеле какое-нибудь здание вокруг которого бегает несколько боевиков или стоят тачанки, а потом бах... и здания или точянок нет. Затем ещё 1 подобная цель у лётчика и всё, пора на аэродром. В итоге эффект есть, но он маленький.

- "стелсы" не нужны. Ну, только американцам для попила бабла если. Гонять аборигенов в "гибридных войнах" практичнее всего аналогами того же Ил-2 типа "тукано" или "эйртрактора", можно еще вертолётами но уже дорого.
БеспЕлотники типа "жнеца" тоже тупиковый путь, потому как или ими можно наносить только точечные "уколы", или беспилотник вырастает в "полноценный" самолёт, только сильно дороже и ненадежнее обыкновенного.
Третий вариант - еврейские "дрон-бомбы" и наши КР, что по сути одно и тоже, только еврейские сильно ограниченные ввиду специфики применения: маленькие расстояния, равнинная местность, отсутствие противодействия, "мягкие" цели.

- Манипуляция типами применяемых ЛА на сирийском плацдарме бесполезна при убогой разведке -космонавтов-,при полном отсутствии авианаводчиков на КП передовых подразделений асадистов.

- в россии созданы новейшие вакуумные боеприпасы по мощности сравнимые с ядерным оружием. калибром от 500 кг до 8 тонн. применение такого оружия , например по высотам , базам, заводам, где укрепился противник, но нет мирного населения могло бы сильно помочь . но не применяют! почему?
- Потому что промышленность не справляется с производством достаточного количества жидкого вакуума.
- Да хватает жидкого вакуума, завались его. Тара из редкоземельных металлов разворовывается подчистую, вот в чём незадача!

- Действия современной авиации трудно назвать бомбардировками. Бомбардировка, это когда за три дня стирают с лица земли Дрезден. Далее копипаст с викопедии: Вечером 13 февраля 796 самолётов Avro Lancaster и 9 De Havilland Mosquito вылетели двумя волнами и сбросили 1478 тонн фугасных и 1182 тонны зажигательных бомб. Это примерно 5300 ФАБ-500. Зона, подвергнутая бомбардировкам, имела вееровидную форму длиной в 1,25 мили и 1,3 мили шириной(2 на 2.1 км) Думаю не надо быть экспертом, что бы понять, что бы осталось на месте Артиллерийской академии после такого налета. Даже если уменьшить тоннаж бомб в десять раз, 500 ФАБ-500 это тоже очень много. Но наверное в наше время нет такой страны, которая может обеспечить присутствие даже не сотен, а хотя бы одной сотни бомбардировщиков в одном месте осуществляющих бомбардировку одной цели.

- Все чаще прихожу к выводу, что у большинства людей довольно абстрактное понимание тем обсуждения. Что такое война в Сирии? Многие представляют ее как компьютерную стратегию, где воска построившись стоят друг перед другом и выигрывает тот, кто лучше владеет мышкой. Специфика войны в том, что идет она не в поле, как в стратегии, а в городе. Из каждого дома делается укрепленная точка. В стенах пробиваются небольшие дыры, через которые и стреляют. под землей делаются проходы и используются подземные коммуникации. Где противника только что не было, он может появится, а где только что стреляли, может через пять минут вообще никого не оказаться. Обстреляв, боевики уходят под землю, так что ни авиацией ни артиллерией их гарантировано не уничтожишь. А после вновь появляются там же и стреляют из развалин. Другой момент, это то, что в городе есть еще и гражданское население. Плотность своих и чужих такова, ситуация настолько изменчива, что очень легко накрыть своих вместо чужих. Потому и применять артиллерию и авиацию приходится с большой оглядкой. В такой ситуации несколько человек в квартале условиях могут сдерживать целый батальон. Бойцы захватывают дом, из которого только что стреляли, а по ним те, кто только что стрелял, открывают огонь из соседнего.

- Чтобы сохранять мирное население нужно не допускать войны. Воевать без сопутствующих потерь никто не может.

- О, вот и началась информационная обработка перед "неудобными" событиями и новостями и это хорошо.

- Ой... а как же наши непобедимые ВКС котрые почти год разносили в пух и прах инфраструктуру боевиков???
И что же получается авиация не всесильна??? Ну ёпта в рот... кто бы мог подумать???)))

- Решение о дислокации -космонавтов- на сирийском плацдарме принималось аварийно,ввиду негативных последствий решения 2012 года о ликвидации аппарата Главного военного советника.Не учитывалось состояние ВПП и рулежек,мест хранения боеприпасов.Интенсивная эксплуатация ВПП Хмеймим привела ее в негодность.Ремонт и модернизация ВПП продолжается при вынужденно меньшем количестве ЛА -космонавтов-.Усложняет обстановку отсуствие авианаводчиков в подразделениях асадистов.


P.S.
Мое субективно дилетантское мнение.
Мысль. Нумер раз
В день сирийского прорыва бармалеев был в Парке Патриот (одном из детищ Шойгу) и в ожидании автобуса смотрел танковый биатлон и вообще рекламу про Армейские международные игры - В этом году будут Армейские международные игры -2016 (других детищ Шойгу)

И вот что пришло на ум.
Все эти танковые биатлоны и армиигры - это попытка хоть что-то сделать для повышения боеготовности. Но попытка совершенно показушная, т.к. готовят отдельные элитные экипажи, технику. Ну или отдельные элитные группы экипажей и техники. Но все равно - это игры, когда нет условий реального и непредсказуемого действия противника. И нет понимания как будет действовать реальная масса войск со всеми их неэлитными экипажами и техникой при реальных условиях логистики горючего, запчастей, боеприпасов в условиях противодействия противника

И потому для реальной боевой готовности армия должна постоянно воевать. Вот кто возьмет на работу сотрудника, который работал 1 год когда-то 6 лет назад. Не возьмут, т.к. просто не имеет квалификации. А невоюющая армия РФ считается боеспособной. Нонсенс.
И поэтому армия США почти постоянно в деле - чтобы не загнинвала. Об этом как раз верещат постоянно рфянские "борцы за мир во всем мире" - про агрессивную внешнюю политику США.
А там просто армия воююет, а не штаны просиживает.

Сирия только выявила непригодность организации армии РФ, заточенную на ВОВ, к другим задачам.
Задачи разные, способы действия разные, а силов нет - бабок мало, промышленность порушена, в армии ротация кадров слабая + поборы для начальства - выживают "верные", а не "умелые"...

Мысль. Нумер два
Пришла при осмотре морской части выставки военной техники и вооружения под открытым небом в Парке победы на Поклонной горе. Сухопутная часть представительная, а морская дохленькая.
Оно понятно - основные боевые действия на суше, но тем не менее.
Флот и авиация - требуют намного лучшего планирования, чем сухопутные операции. Потому как техника требует постоянного горючего, ей не дашь приказ "окопаться и стоять до последнего".
Вот в этом в планировании в РИ-СССР-РФ - всегда большие были есть проблемы.
Даже несмотря на пиар "советской плановой экономики"

Собственно в РФ-армии в Сирии наблюдаем тот же самый рыночный подход, что и в РФ-экономике - лезут без плана, "мы сильные" - авось кривая вывезет, шапками закидаем.
В СССР к праздничной дате подгоняли сдачу объекта, а тут для концерта Пальмиру брали...

И туточки в армии, в реальной боевой обстановке весь хаос и вылезает.
Тут не заполируешь СМИ и ТВ - уже почти год армия РФ зашла в Сирию, а успехов нет.
Что-то там разбомбили тысячами - "план по валу выполнен" и что дальше?

Дополнение
Сама наука Исследование операций возникла в США в ходе ВМВ.
Ну и понятно, что в РФ наука не указ никакая - захотел царь зашли войска в Сирию, захотели царевы прислужники и чинушу большим ученым назначили...
Собственно для того и произошли Перестройка и Великая Августовская Революция, чтобы чинарям не делится властью с шибко умными, которых много развелось.

В Сирия примерчик - что бывает, когда почти всех умных извели, остались одни верные.
Но вот зараза незадачка, уже 160 лет (опосля Крымской войны) воевать только числом не получается.
И еще - бабы-сволочи рожать много не хотят и пехоты катастрофически не хватает,
технику надо использовать и планировать ее использование по науке, но опять же умные нужны.
А система самая что ни на есть феодальная, не предусмотрено в ней науки, только религия в качестве опиума...
Замкнутый круг какой-то ...
Tags: Сирия, авиация, армия, война, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments