obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Знаковое - тенденции, Быдло-в-Стойло и Open World ...



Маленькая подборка знаковых новостей и мнений последнего месяца

23.07.2016 Тотальный ОПК 1-11
http://diak-kuraev.livejournal.com/1273046.html
http://stop-rpc.livejournal.com/1165901.html

15.07.2016
Голодец считает, что высшее образование нужно лишь для 35% профессий
http://ria.ru/society/20160715/1466759514.html

07.07.2016
«Единая Россия» предлагает возродить учебно-производственные комбинаты, существовавшие в советское время.

В предвыборной программе «Единой России» в разделе «Умная сила и культурное лидерство» есть следующий пункт: «создать в крупных городах многопрофильные колледжи с гибкими образовательными возможностями и форматами для молодежи и взрослых». «Важно возродить интерес к рабочим профессиям и вернуть им былой престиж, — говорит Владимир Бурматов, член генерального совета партии и первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию. — Системная профориентация школьников должна начинаться с 5–6-х классов.
http://izvestia.ru/news/621210


Комментарий

Думаю над тем, почему нынешнее российское общество до такой степени инертно и апатично.
А ведь так было не всегда. «В России надо жить долго». Я живу долго, и живо помню, к примеру, конец 80х-начало 90х, когда все было наоборот: в движение пришли даже самые «низы» общества, общественная энергия била ключом. Цой тогда не зря пел «Перемен требуют наши сердца», это был такой реальный общественный запрос.

Я бы обратил внимание вот на какой факт: тогда, в начале 90-х, в народе – в тех самых «широких массах» - определенно наличествовал натуральный «зуд предпринимательства». То есть очень многие жаждали, хотели или просто собирались «открыть свое дело». Тогда как раз это только что разрешили, народ дорвался – и очень, очень многие в самом деле мечтали «стать буржуями».

Помню, тогда даже ходило такое выражение – «не хочу работать на дядю!» Люди, выпавшие (зачастую невольно – просто в связи с массовыми закрытиями и сокращениями производства) из госэкономики, вовсе не стремились, по опросам, переходить работать «к дяде»-частнику. Если такое и было, то люди рассматривали это как временную меру, «пошел, чтобы перебиться первое время» или «чтобы поднакопить денег». А потом – и это была реально «идея, овладевшая массами», то есть, по Ленину, «ставшая материальной силой» - они собирались завести собственное дельце и стать, наконец, «сами себе хозяевами».

Если у антиноменклатурной революции 1991 года и была идея, то это была именно идея предпринимательства. Если на чем и держался реально весь антикоммунизм 90-х – то опять же на ней. И только благодаря тому, что очень многие ДУМАЛИ стать в итоге «сами себе хозяевами», тогда и не состоялся реванш «самого передового в мире учения», а вовсе не потому, что «Ельцин подтасовал голоса» или «у Ельцина были американские советники».
http://sapojnik.livejournal.com/2242338.html


P.S.
Хе-хе. Да-с профориентация, "5–6-х классов".
Профориентация на водителей :))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Профессия которая отомрет уже через 20-25 лет под напором роботизированного транспорта.
И останется профориентированный в возрасте за 40 у разбитого корыта...

Хе-хе. Нонешние родители начинают ужо за ранее профориентировать - "туда ходы, сюда не ходы".
Да-с, нонешние родители они ваще-то не баба-глаша в каких нибудь 1970-х, верившая "партии и правительству", у них даже (!!!) компьютеры (е-ть-колотить!!!) с интернетами (ЧЗНХ ???) есть. И родители читают о будущих популярных профессиях.
Ну и дети под стать - хе-хе - поступление в хорошую школу - не фунтЪ изюма - воскрески, репетиторы.
Дети тож продвинутые.
Просто гляньте ради интереса - яндекс-работа - простой преподаватель в школу провинция - суммы до 20-25 тыс. Преподаватель робототехники - начинают от ентой суммы.

И да, конешна, в России эпоха Sturm und Drang (бури и натиска) заканчивается, новая реальность отливается в новые формы. И новые хозяева загоняют быдло в стойло.
Но вот незадача - границы-то открыты. И ежели детишки прошедшие конкуренции вокресок, хорошие школы, проучившиеся неплохо в вузах не найдут тех самых путинских "25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест", то им путь чист - весь мир у них впереди и нет нужды смотреть ни на сердюковских девочек, ни на шуваловских собачек. Потому и тотальный ОПК, чтобы боялись высунуть нос за границу.
Но ничо не вечно

Цари! Я мнил, вы боги властны,
Никто над вами не судья,
Но вы, как я подобно, страстны,
И так же смертны, как и я.

И вы подобно так падете,
Как с древ увядший лист падет!
И вы подобно так умрете,
Как ваш последний раб умрет!


P.P.S. Я с удивлением отметил, что в моем провинциальном окружении лоу-мидла или даже лоу - детишек отправляют учиться в загранку (ВУЗы). Немного, даже мало, но уже заметно. И это очень тревожный звонок. Если уже такое просекли на низах, то стабильность в РФ станет просто кладбищенской, а по мере падения добычи нефти процесс пойдет по нарастающей ...
Tags: дети, образование, религия, семья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal