obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

О турецком ГКЧП



Вначале дайджест
https://en.wikipedia.org/wiki/Category:Military_coups_in_Turkey

http://mikle1.livejournal.com/tag/Турция
http://vg-saveliev.livejournal.com/tag/Турция

http://vbulahtin.livejournal.com/2598435.html

http://colonelcassad.livejournal.com/2851515.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2850693.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2850421.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2849834.html
http://colonelcassad.livejournal.com/2849532.html

http://yurasumy.livejournal.com/1094291.html
http://mikle1.livejournal.com/6451397.html
http://mikle1.livejournal.com/6448343.html

http://putnik1.livejournal.com/5189732.html

http://a-buldakov.livejournal.com/15337.html

http://pound-sterling.livejournal.com/567220.html
http://pound-sterling.livejournal.com/566795.html

http://www.fontanka.ru/2016/07/16/052/
https://aftershock.news/?q=node/418524
https://aftershock.news/?q=node/418815

http://chipstone.livejournal.com/1312845.html

http://kolobok1973.livejournal.com/3797941.html
http://kolobok1973.livejournal.com/3797284.html

http://visualhistory.livejournal.com/1554056.html
http://hasid.livejournal.com/1885586.html
http://amfora.livejournal.com/435590.html

http://pravoslav-pol.livejournal.com/59016.html

http://alex-leshy.livejournal.com/837253.html
https://cont.ws/post/320732
https://cont.ws/post/320742
http://politpuzzle.ru/3652-fethullah-gyulen-islamskij-saentolog-i-mason-iz-turtsii


Если кратко - исламисты победили светских-проевропейских.
Но "светские-проевропейские" это не как Франция-2014, а как Франция-1961 и даже круче - см. армия и курды.

Теперича подробно от начала.
1) Севрский договор и падение султаната и халифата, раздел страны. За единую Турцию не выступило культурное население побережья, а стали биться дикие туркмены Анатолии.
Кемализм в Турции это почти что Ленинизм в СССР без мировой революции (почти брежневизм) - идем за европейско-американской культурой.
Сам кемализм возник как народное движение, поддержанное из-за рубежа самых разных, почти противоположных сторон от (наибольшая помощь)СССР и до ...
СССР было важно, чтобы разбитые войска юга России не сделали Турцию своей базой и чтобы вернуть Закавказье, Британии (под конец всей этой лабуды) хотелось построить санитарный кордон вдоль южных границ СССР, чтобы обезопасить Египет-Ирак-Индию.
Кемаль: Уже во время учёбы в Салониках Кемаль участвовал в революционных обществах; по окончании Академии примкнул к младотуркам, участвовал в подготовке и проведении Младотурецкой революции 1908 года; впоследствии, ввиду разногласий с лидерами младотурецкого движения, временно отошёл от политической деятельности
Т.е. имелось уже в первоначальном кемализме имелась трещина (как и в его близком аналоге - ленинизме) - светское идеологическое ядро, опирающееся на религиозные массы.
Умер Кемаль в 1938 и уже через 22 года (почти 24=12*2) началась борьба армии против демократизации и тем самым самым исламизации. Если просмотреть гишторию переворотов и их последствий видно что эффективность сей бодяги все время падала.

3) Старая кемалистская элита Турции была настроена на все большую интеграцию с Европой-ЕС.
Но туда не пускали и не собирались пускать Турцию. И светский миф кемализма все более давал сбои.
Зачем светскость, если в Европу не берут. Да и Европа тоже менялась. Европейская толерантность для Эрдогана не меньшая красная тряпка, чем для Путина. Так что выход был один - назад к истокам.

4) И еще раз - почему к истокам - здесь не надо долго гадать - достаточно посмотреть на демографию Турции - линейный рост -
17,820 млн. (1940) - 27,754 млн (1960) до 78,741 млн. (2015). Междусойбойчик светских своих-да-наших взявших власть при Кемале размывал вал людей из глубинки с традиционным исламом. И понятно, что у светских рождаемость меньше, чем у религиозных. Да-с, милостивыя дамы и господа. Все решают большие батальоны.

5) Да-с, чичас мне начнут впаривать про турецкое экономическое чудо. И що жить стало лучше, жить стало веселей. Только надо еще раз напомнить, что турецкое чудо было построено на земные деньги. Скажу даже более, все эрдогановское чудо из той же оперы, шо и энергетическая сверхдержава - следствие долларового дождя от Буша-джуниора и борьбы с последствиями этого дождя при Обаме. Кстати о птичках Турецкий ВВП падает с 2014 г. и сейчас уже ниже уровня 2008 г. Пирог ощутимо усыхает, теракты. Надо было как-то проредить игроков.

6) И не надо плакать о кемалистах, это те же большевики в пыльных шлемах - "нас не надо жалеть, но и мы никого не жалели" - почитайте гиштории турецких переворотов о погроме 1955 г., о курдах.

7) Что дальше
а) Будем надеяться, что Турция окончательно определилась после 90 лет раскоряки - лицом к контрмодерну. И надо отдать должное прозорливости армянским комментаторам моего ЖЖ, еще давно указывавшим, что турки себя еще покажут. Чтобы понять почему - надо постоянно помнить, что годовой прирост населения более 1% - страшная штука ...

б) Дальше исламизм и великий Халифат + великий Туран
Благо спонсоры турецкого чуда никуда не делись - аравийские монархии всегда готовы помочь.

в) Аналитеги убиваются, что чистки в армию снизят ее боеспособность. Не снизят. Армия сейчас не нужна для баталий в стиле ПМВ и ВМВ, а нужна для диффузной войны в стиле сирийской. Никто не будет и не собирается устраивать День-Д на ЮБК и ЧПК. Да и не проявила себя армия и регулярными действиями в Сирии, для которых нужна какая-то особая слаженность, хотя поводов влезть и расквитаться с Асадом было достаточно.

г) Новый исламистский лик Турции намного опасен для соседей чем кемалистский, тот был более иерархичен и предсказуем. Новый лик дает намного больше свободы для прокси войн везде в великом Туране ...
Кстати - 18 июля - АТО в Алма-Ате. То ли еще будет - Назар-бай не вечен ...

д) Может ли быть турецкая эмиграция светских кемалистов? Может быть, но в значительных объемах только после начала исламистского террора.

е) Успешное подавление мятежа - еще одна победа Исламской Весны (ранее неточно арасбской) - снос светских режимов. Но это промежуточная победа для Турции. Сам Эрдоган все еще очень светский сравнительно с настоящим Халифатом. И лет через 5 уже Эрдоган может стать очень светским и при том лишим политиком - процесс в Турции еще не дошел до своего логического завершения - см. Французскую революцию...

ж) Угроза безиделогийной РФ постепенно нарастает, у границ растут сверхидеологизированные Турция и Украина, на очереди другие мусульманские страны, где инерция советской светскости будет все более истлевать ...
Tags: Турция, демография
Subscribe

  • Красное колесо. Август 14, воронка событий ....

    Читая современные дискуссии про Август-1914, отмечаешь часто неприятие-непонимание тогдашней общественной мифологии-идеологии - помочь несчастной…

  • Captain Obvious is with you again.... Num 2

    Да-с, сёдни прям день ответов на странные вопросы. Потому Капитан Очевидность снова с вами Mar. 28th, 2021 Вершинин задает вопрос, но сам на него…

  • Подрывал он наш Готторпский строй ....

    Есть остров на том океане - Пустынный и мрачный гранит; На острове том есть могила, А в ней император зарыт. Зарыт он без почестей бранных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments