obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Хитрые планы советских вождей (1917-1991). Государство и революция

Продолжение прошлогодней серии
Хитрые планы российских правителей (1500-2015),
Хитрые Планы (1815-2015),
Хитрые планы советских вождей (1917-1991),
ХПП. Путин - это Сталин сегодня...

А также по материалам
http://obsrvr.livejournal.com/tag/Троцкий
http://obsrvr.livejournal.com/tag/СССР
Герберт Уэллс. Россия во мгле,
Борис Бажанов. Воспоминания бывшего секретаря Сталина,
Иван Солоневич. Диктатура сволочи




«Государство и революция» — работа Ленина датированная 1917 годом. Книга создана в период подготовки социалистической революции, когда вопрос о государстве приобрел для большевиков особую важность, была написана в августе — сентябре 1917 года в условиях подполья, где Ленин находился после поражения Июльского восстания. Впервые опубликована в мае 1918 в Петрограде.

Что сказать - старшее поколение читало сию книгу "Государство и революция" в рамках марксистского Пентиума (ИстКП, диамат, иситмат, политэк, научкомм) но в большинстве не понимало (включая автора сих строк), меньшинство понимало и шло в диссиденты.
А нонеча никто не читает и не понимает.
А между тем книжица - ключ к перевороту 1991 г.

С начала о том, что было до 1917 г. - демографический взрыв и бурление общества с требованиями свобод как Европе. Расцвет общественных организаций после октября 1905 г.
В этом была вся загвоздка - экономически бедная страна с желаниями политических прав как экономически богатых странах.
Как видим из 21 века - это нонсенс, который разрешается только массовым кровопролитием и затыканием рта недовольным. Так видится трезво и здраво из эпохи познавшей регресс на своей шкуре. Но в начале 20 века мифы эпохи почти безостановочного прогресса в Европе (видеть себя как Индия или Китай той эпохи никто не хотел) кружили голову - от Марсельезы и эпохи ВФР почти безостановочный победный марш прав человека - чего стоят только французские революции 1789-1871 и беспрерывные классовые бои в Европе.

Итак, хитрый план Ленина прост - всеобщее истощение от ПМВ, зажжем мировую революцию в России. А потом революции по всей Европе - читай "во всем цивилизованном мире" - ибо США тогда глубокая идейная периферия Европы.
А потом революционный пролетариат Европы поможет революционному пролетариату России: "к началу 1918 г. история породила «две разрозненные половинки социализма»: политическая революция произошла в России, а экономическая организация имелась в Германии".
Кто сказал что пролетариат Германии захочет помогать на равноправной основе пролетариату РФ - это большой вопрос, учитывая весь немецкий орднунг и состояние социал-демократии тама, но революционных безумцев это не смущало - "штурм небес" - ога!

Ну первая часть плана сработала хорошо - Россия подкошенная Февралем (антигосударственная пропаганда, неудачи в войне, разложение госаппарата) пала в руки октябрьских заговорщиков.
И вот туточки начинается самое интересное - первый год соввласти до революции в Германии, острое ожидание мировой революции, "Чего Же Ты Хочешь" - как начнешь так и закончишь.
Разгром независимых политорганизаций и профсоюзов, ограничения печати, разгон Учредительного Собрания, ликвидация единственных политических союзников - левых эсеров, национализация промышленности, продразверстка, ликвидация свободной торговли.
Большей частью это было ситуативное реагирование на разруху - но два последних вытекали из тогдашнего понимания коммунизма

Бажанов:
Бухарин Впервые два года коммунизма, веруя (как и все прочие вожди),
что строится новое коммунистическое общество, он, обладая хорошим
пером вульгаризатора, написал труд с изложением всех марксистских
благоглупостей "Экономика переходного периода" а затем вместе с
Преображенским очень популярную "Азбуку Коммунизма", по которой вся
партия, и в особенности новая партийная молодежь учились коммунизму. В
сущности, в этих книгах написано то, что в это время говорили и другие
вожди, до Ленина включительно. Но когда обозначился быстрый крах
коммунизма и Ленин должен был сделать НЭПовский поворот, остальные
вожди вышли из этой истории с тем преимуществом, что они таких трудов
не писали, а Бухарина и его скороспелое коммунистическое общество
пришлось дезавуировать и даже эти две книги втихомолку скупать,
собирать и уничтожать. А к Бухарину приклеили этикетку увлекающегося
теоретика и догматика. На самом деле ему просто не повезло. Профессия
его - писать. То, что другие думали и говорили, он писал. То, что
делалось, изменили, а "то, что написано пером, того не вырубишь
топором".


Вот так вожди веровали в собственные глупости, но верили, ишшо бы, Россию удалось загнать в коммунистическое стойло.
Но вот с Европой вышло обломинго, со всей Европой, но прежде всего с Германией.
Сыграло главную роль, то что нигде в Европе не было такого разложения армии как в России в период февраль-октябрь 1917 и такого апофеоза безволия правящего класса (или такого разложения правящего класса зарубежными силами). Армия в европах передушила все революции. А "революционный пролетариат" был охмурен злобными социал-демократами, в руках которых был огромный аппарат неполитических рабочих сообществ. Орднунг , е-ть, колотиить ...

Ну и да, Советская Республика в Кольце Фронтов. Туточки уже ни о каких свободах речи не было. Чего стоят демацимации товарища Троцкого. Заметим, что Советы потерпели поражение везде, где в РИ была сильная национальная составляющая - Финляндия, Польша, Прибалтика, Закавказье. С последним справились только путем интервенций и соглашения с турками-кемалистами.

В принципе гиштория совраски к весне 1921 была близка к своему концу - разгромив врагов (или заключив с ними мир - Финляндия, Польша, Прибалтика) большевики остались посреди своей экономической разрухи, см. "Россия во мгле".
Традиционные религиозные хилиасты на этом бы и закончили свою гишторию, но хилиасты рациональные во главе с Лениным сделали разворот на 180 градусов и ввели НЭП. Дали свободу экономическую, но не дали свободы политической. Партии кроме РКП под запретом, философские пароходы 1922 г., постоянные гонения на РПЦ, к которой принадлежало большинство населения. Различные культуртрегерские заигрывания с нацменьшинствами и репрессии против них, когда нацмены влезали в политику.
Все это идет на фоне подготовки к новому рывку на Запад - подготовке к революциям и их попытке в 1923 г. в Германии и Болгарии.
Под это дело Ильич кроит совраску, выделяя из нее нацреспублики, чтобы организовать замануху для всех и в первую очередь для европейцев. Ну и как система сдержек и противовесов республики-Москва.
Но опять прилетела Птица Обломинго и бобик сдох. Ильич не выдержал неудач с революциями и скончался в 1924 г.

Одновременно шла игра на восточном фронте - мусульмане, Китай, Монголия. Но бритиши в кратчайшие сроки слабали загородку из национальных государств - Турция Кемаля, Иран Пехлеви + Афган, которые перекрыли все возможности экспансии на юг.
Экспансия на юг была не самоцелью большевиков, а средством расшатать европейские режимы.
Европа - Главный Приз Коммунистической Революции.

Но вот 1924 - смерть Ленина, который как хотел вертел своими големами - партией и СССР.
И что что имеем по итогам 7 лет большевизма с его обещаниями свобод. Частичные свободы, вернее преференции есть у меньшинств - партийные, нацмены, невеликороссы и прочее. Политической свободы нет ни у кого. Да ни неудивительно - экономика-1924 еще на более низком уровне, чем экономика-1913.
Ильич не создал никакой стройной полит системы - все это была времянка, созданная под мировую революцию. Более того, даже в партии не было создано никакого института преемников - "Письмо к съезду" - это набор уничижительных ярлыков против соратников. А знаменитые последние работы Ленина (1922-1923) - набор политико-экономических благоглупостей для масс из цикла "если бы бабушка была дедушкой ..."

Шо маемо в итоге на 1924 - партийная олигархия, коммунистический выбор пути без реального понимания что это такое есмь, т.к. поражение европейских революция опрокинуло все мечты и возможности хоть какого-то реального коммунистического выбора.
И диктатура партии-ВЧК. И определенные преференции меньшинствам, см выше. И невозможность собственного экономического развития, т.к. НЭП подрывал и разлагал коммунистическую идеологию. И эмиграция-террор-унижение старых научных и экономических кадров.

Ступор. И выход из него был найден естественный и единственный - дальнейшее сокращение и без того куцых свобод для меньшинств+заигрывание с Западом (ничего не напоминает?).
Шо маемо
- рост сталинской власти в партии - выкидывание старых соратников Ленина, переписывание истории под себя.
- рост догматизма - Сталин умелый интриган, но никакой не теоретик. И "сверхиндустриализация" и "коллективизация" украдены из идейного багажа левой оппозиции во в главе с "Иудушкой Троцким", предварительно выкинув оппонентов из политической жизни.
Попытки Богданова, обновленцев прочих теоретиков что-то делать в идейно-социальной сфере новой власти были сданы в утиль - только партия и подвластное ей государство и разные приводные ремни - профсоюзы, комсомол, пионерия - только хардкор!
- импортная индустриализация при помощи США на фоне перманентного ожидания мировой войны в условиях международной изоляции.
Советская Россия тогда - это ИГИЛ сегодня - никто явно не хочет иметь дел с душегубами, но не прочь попользоваться ими в своих целях. ИГИЛовская роль СССР тогда сильно мешало в деле оборонных задач - никто не соглашался пропускать армию террористов через свою территорию, для отражения угрозы Германии. В связи с этим приходилось захватывать в 1939-1940 гг. территории соседей.
Ленин дал, Сталин взял - круговорот договоров коммунистов.
- коллективизация как второе издание гражданской войны для обеспечения жратвой горожан клепающих горы оружия. И голод, куда же в гражданскую войну без голода. Массовые высылки кулаков, конфискации их добра.
- репрессии против остатков всех досталинских систем.

Приходится подробно описывать это предвоенное бурление, т.к. в массовой памяти ВОВ основательно затерла понимание что такое СССР, и социализм. Все выродилось во всевластие партии, постепенно срастающейся с государством, и деятельность партии посредством приводных ремней. Ни о каком отмирании государства и замене ее общественной деятельностью речь и не шла. Да и общество не имело адекватных технических средств для такой деятельности - даже телефонизация на излете СССР не была всеобщей ...

С ростом всевластия сталинизм одновременно растил своего могильщика - правящую бюрократию, погрязшую в теневых схемах хозяйственной деятельности, ибо волюнтаристские сталинские планы пятилеток очень плохо соотносились с реальностью.

Для правящей бюрократии, погрязшей в теневых схемах хозяйственной деятельности началось все с новой силой с 1929 г. -
удушение свободной торговли (бюрократия в городе) и коллективизация (бюрократия на селе).
Нельзя сказать, что до этого все было чики-пуки - конфискации в гражданскую и крышевание при НЭПе.
Но то были досталинские кадры, которых вычищали, чтоб дать место нативным сталинистам.

Почитать воспоминания о большевиках при коллективизации - один-в-один либералы при приватизации - сдохнет народишко и хрен с ним, главное - Светлое Будущее. Одновременно начинается рост накоплений бюрократии на почве спекуляций и конфискаций. К празднику жизни в период нарастания репрессий 1934-1939 гг. подключаются чекисты (дерибан в городе).

Далее ВОВ - в народной памяти осталась разруха. А у элитариев осталась на руках куча денег от военной эмиссии.
А у военных - трофеи из Европы - начальство перло вагонами, мелочь - чемоданами
У тети Зины кофточка с драконами да змеями,-
То у Попова Вовчика отец пришел с трофеями.
Трофейная Япония, трофейная Германия...
Пришла страна Лимония, сплошная Чемодания!


И потом денежная реформа 1947 г., чтобы "изъять у спекулянтов". И дело на Жукова - не потому что много пёр, а потому что имел политические замашки. Мотив реформы 1947 г. "изъять у спекулянтов" - это как нынешняя "борьба с терроризмом" - мифический "зверь пицзеци" - все слышали, но никто не видел. Причем это как бы страшный тоталитарный сталинизм со всеобщим доносительством.
Картина в общем проста - сращивание элитариев теневых и светловых - преступности и офиоциоза.

Потом слабые попытки Сталина как-то найти управу на своих элитариев - дело ЕАК, дело врачей и ленинградское дело, мингрельское дело. В реальности управу нашли одни националисты (украинские, грузинские) за счет других (еврейских, русских и прочих "грузин"), но Сталину эту уже не помогло, его замочили.
Отметим, что Сталин "даровал" многопартийность странам народной демократии. Дарование было, конечно, вынужденное.
Так как советская однопартийность - плод гражданской войны. Допустить гражданские войны в Восточной Европе это означало бы победный марш американцев и НАТО во время восточноевропейского освободительного похода прямо к границам СССР.
Также многопартийность была и есть в КНР (!!!!!) и КНДР (!!!!!). В КНР и КНДР, Карл !!!!!

Началась Оттепель. У всех на слуху 20 и 21 съезды и реабилитанс. И гонения на РПЦ - второй тур. Здравствуй, демократия!
И гонения на нехрущевских коммунистов. Здравствуй, партийная демократия!
И хрущевские революционные эксперименты с сельским хозяйством - рязанское дело как история неудачника.
И десятки тысячи других неизвестных темных махинаций, позволивших избежать грома и молнии сверху.
Но куда более значительны Совнархозы в 1957—1965 годах, ставшие экономическим инкубатором номенклатуры.
А также знаменитейшие хрущевские поездки на поклон к империалистам
- 1956 - бритты - сразу после 20 съезда.
- 1959 - штаты - сразу после принятия американцами декларации о порабощенных народах СССР
- 1960 - боши - подписано долгосрочное соглашение между советскими внешнеторговыми организациями и немецкими фирмами на поставку труб большого диаметра. Сделку сорвал Аденауэр, но дело было продолжено уже при Брежневе.

Как мы видим и на очередном этапе коммунистического строительства ни о каком отмирании государства и передачи части его функций обществу речи не было. Точнее была передача во все более явном виде номенклатурному обществу как самому компетентному.

Далее нарастающий развал революционной хрущевской экономики в первую очередь из-за сельского хозяйства и массового бегства из села в города и на стройки коммунизма. Прогресс, однако - люди допетрили что уже можно (и нужно!) бежать в города, ибо там власть попытается не допустить социальной катастрофы в городах и на стройках. Так и случилось - в 1963 коммунисты решились таки закупать жратву у злобных буржуинов.

Конец 1950-начало 1960-х - выбор пути советской экономики - ОГАС или либерализация.
1958-1959 - старт рекламы ОГАС
1962 - начало дискуссий по экономической реформе по Либерману-Косыгину.

Брежневизм
Но ОГАС так и осталась мечтой, а реформа Либермана-Косыгина пошла в жизнь - это и понятно, бюрократии лучше рынок, где она сама правит (залоговые аукционы и дело Юкоса - чуток позже, ога!), чем внешний контроль. Ну не срослось сразу, но все равно всевластие бюрократии и ведомств выросло, а центральной власти государства уменьшилось. Все это на фоне разрядки и расширения импорта с запада и усиления западного идейного влияния.
Ленинизм был очень привязан к своей эпохе (коммунистическая революция завтра!), сталинизм - это банальная военно-индустриальная гонка, сдобренная плюшками от роста экономики, хрущевизм - волюнтаристские метания и мечтания о комиссарах в пыльных шлемах. Брежневизм - симулякр - пустота внутри и имитация снаружи.
Брежневизм - самая экономическая развитая советская эпоха с минимумом террора.
Но демократия была даже не внутрипартийная, а внутригебистская. За отсутствием идейного содержания "идеалистическую" партию просто пожрал "прагматический" КГБ.

Горбачизм
Сначала 1985-1986 - старые коммунистические попытки НТР и борьбы с нетрудовыми доходами.
1987 - Перестройка - политическая либерализация
1988 - Закон о госпредприятии - экономическая либерализация ставшая сразу растащиловкой
1991 - роспуск номенклатурой СССР несмотря на референдум марта 1991.

Итого - вся история СССР - это история сначала резкого усиления власти государства сначала под революционными, потом патриотическими (военно-индустриализационными лозунгами), а потом медленная эрозия власти государства в пользу общества.
Причем общество было только одно, но наиболее компетентное - номенклатурное. Другое компетентное общество постепенно нарастало - научно-техническая интеллигенция. Причем научная гуманитарная интеллигенция была антигосударственной, а точнонаучная-техническая интеллигенция была некомпетентна в понимании социологии и экономики. В итоге обе половинки интеллигенции пошли в общем и целом за номенклатурой.

Так что мечты Ленина о самоуправлении и отмирании государства пошли прахом, разбившись о жизненные реалии.
Собственно в этом и весь кризис левой идеи - Левиафан государства, умело направляемый правящими элитами, пожрал идеи о массах, управляющих государством. Идея о правящих массах - это идея индустриальной эпохи, идея о правящих меньшинствах - идея постиндустриальной информационно-робототехнической эпохи. Не даром Кургинян и oleg_nasobin пишут огроменные сериалы про тайные общества...
Вот такая понимаешь загогулина - государство отмирает в пользу общества.
Но самый главный вопрос в пользу какого общества.
И для кого оно не отмирает...
Tags: Ленин, Сталин, государство, коммунизм, преступность, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments