obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Брексит. Britons never will be slaves

"Да-с, давненько я не брал в руки шашек" (с)
Люблю составляеть подборки материала по горячайшим темам.
Долго ничего не было, но вот - Брексит



За выход из ЕС высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия.

В Англии за Brexit проголосовали большинство северных и южных районов, а также такие промышленные центры, как Ковентри, Бирмингем, Сандерленд и Шеффилд. В Лондоне, Ливерпуле, Глазго, Бристоле, Манчестере и Ньюкасле сторонники ЕС одержали победу. Формально результаты референдума носят консультативный характер. Тем не менее еще до его начала премьер-министр Дэвид Кэмерон пообещал, что в случае победы сторонников Brexit он немедленно начнет переговоры по выходу Великобритании из ЕС.
http://www.rbc.ru/politics/24/06/2016/576cbc0a9a7947cf2b6145e5
Японский Nikkei рухнул на 8% после победы сторонников
http://www.rbc.ru/finances/24/06/2016/576ccf549a7947d8fb0eea06



http://colonelcassad.livejournal.com/2812112.html


Майкл Макфол: Исход рефендума в Британии — победа внешней политики Владимира Путина
https://russian.rt.com/article/309263-maikl-makfol-refendum-v-britanii--pobeda



Как выясняется, вчера британцы проголосовали за выход из Евросоюза.
Будут ли у этого какие-то серьёзные экономические последствия, понятно плохо. То есть понятно, что фунт резко упадёт в ближайшие часы (уже, собственно, резко упал) и что его курс будет ниже того, что был в последние годы в течение некоторого времени. Однако непонятно, чем это само по себе плохо для британской экономики и, скорее всего, даже хорошо - с учётом всё ещё относительно высокой безработицы и медленного роста зарплата, более низкий курс фунта может помочь (точно так же как соросовская спекулятивная атака, обрушившая завышенный курс фунта в 1992-ом - это точка, с которой начался бурный рост 1990-х). Наконец, в долгосрочной перспективе Brexit может также не иметь заметных негативных последствий - в современном мире "общий статус межстрановых отношений" не так важен для бизнеса и развития. Торговые договора и технические протоколы, выгодные для обеих сторон, просто останутся на своих местах.

Лондону, конечно, будет труднее удерживать статус финансовой столицы Европы, но основная причина, почему в Лондон текут русские, например, деньги и мозги - не "финансовые". Бывшие чиновники и опальные бизнесмены бегут туда из-за того, что оттуда "выдачи нет" (в отличие от не менее притягательной для жизни и более дешёвой Испании, например). Те же чиновники и успешные бизнесмены посылают детей учиться в Англию из-за преимуществ системы образования (и, я бы сказал, маленького внутреннего рынка - американские университеты и колледжи лучше английских, но английские намного раньше повернулись лицом к миру, предоставляя огромный спектр услуг - и, главное, уровней - для детей из-за границы). Так что и здесь от выхода из Евросоюза ничего не меняется.

Наконец, для Евросоюза тоже есть польза. Ещё раз - это сотни лет назад отношения между странами определялись отношениями королей и "большими союзами". Сейчас важное в отношениях - возможности для торговли, проникновение технологий, свобода миграции определяется не одним договором и не членством в чём-то, а множеством мелких договоренностей и регуляторных практик. Поскольку большинство этих мелких договоренностей - и так взаимовыгодные (или компромиссные), они останутся на своих местах и мало что сильно поменяется. (Собственно, поэтому так легко стало регионам "раздумывать о выходе" - и вчерашний референдум даёт, очевидно, новые стимулы для сепаратизма - столь же малозначительного - Шотландии.) Основным изменением в Евросоюзе станет относительное увеличение роли Германии и Франции, что, в сущности, облегчает движение к "единой европейской стране", ускорившееся после кризиса 2008 года. И сделает ближе границы ЕС и "еврозоны", так же облегчая это движение.
http://ksonin.livejournal.com/608195.html



Еще на этой неделе министр иностранных дел Швейцарии заявил, что они официально отзывают заявку на вступление в ЕС. А Исландия год назад такую заявку отозвала. Так что шансы Украины велики как никогда.

На рынках начинается буря, золотое время для спекулянтов. Фунт упал на 10%, евро по отношению к доллару - пока где-то на 3%. Нефть упала на 5,5%, что было неизбежно. Золото выросло на 5%. Торги на биржах только начались, но там уже -5%. Вчера вечером евро торговалось по 72,6 рубля, сегодня ночью прыгало от 74,4 до 71,6.
С интересом жду карикатурок от «Шарли Ебдо»
Боже, храни Англию!
UPD
"Поверьте!!! Я сама британка, живу тут 50 лет. Дочь полицейского констебля. Просто поверьте, - у нас не все так однозначно... Никто не хочет отделения!!!"
http://uborshizzza.livejournal.com/4097738.html


Класс! Лаймы швырнули в рожу этим евромразям, утонувшим в беззаконии, интригах и бюрократизме их пожитки, и разорвали контракт.

Теперь в еврожопе остались только наиболее коррумпированные и проблемные "государства". Богатые, здравомыслящие народы: Норвегия, Швейцария, Британия не находятся в еврозоне, хотя и пользуют ее по своему усмотрению.
В чем причина выхода Британии? Она исключительно в коррупции и бюрократизме ЕС, где нет ни правосудия, ни здравомыслия, ни эмпатии к тем, кто хочет жить, а не существовать.
С удовольствием послушал франко-клоунов, размышляющих, а не попроситься ли и Франции теперь на выход? В самом деле: что крестьяне, то и обезьяне. Если Франция (и Италия) вышли бы из ЕС, то ЕС получил бы шанс на жизнь.
Словом, любо! С праздником, дорогие друзья.
http://avvakoum.livejournal.com/1789683.html


Брексит. Всё ещё впереди
Главной катастрофой действительный выход Британии из ЕС может стать для сложившейся в передовых странах формы общественного устройства – имитационной, управляемой и отлично контролируемой демократии.

Все знали, что Великобритания из Евросоюза не уйдёт, её просто не отпустят.

Это знали британские букмекеры, ставившие 4 к одному на то, что никакого «Брекзита» не произойдёт.

Это знали повелители соцопросов, накануне вчерашнего референдума уверенно предрекавшие 52% голосов за единство с Евросоюзом.

Это знала вся пропагандистская машина ЕС и даже лидеры евроскептиков (вчера вечером по завершении голосования Найджел Фарадж, глава кампании за выход из Евросоюза, печально предрёк себе поражение).

Это знали и отечественные «евроскептики», включая автора. Все, кто точно знал, что никакого «брекзита» не будет — принимали во внимание очевидные вещи:

1) Европейские чиновные элиты – и их британская часть в том числе – против развала ЕС, он им не выгоден, он составляет залог их существования.

2) США против развала ЕС, потому что зря, что ли, они столько лет выращивали этих самых послушных еврочиновников. К тому же им предстоит уламывать Старый свет на ТТИП (Трансатлантическое торгово-инвестиционное партнёрство), а это куда проще делать группово.

3) А за выход из ЕС – всего лишь сами британцы. Массы. «Необразованные и небогатые». Те, кто никак не мог понять, почему Великобритания платит за членство в Евросоюзе 360 миллионов в неделю, а получает за это толпы нелегальных мигрантов.

Отметим, что элитам правильный итог голосования был нужен крайне и позарез. И было сделано всё допустимое и недопустимое, чтобы его добиться.

Как рассказывал Британской вещательной корпорации один из английских евро-функционеров – «была выкачена вся тяжёлая артиллерия. Мы подогнали нобелевских лауреатов, мы выпустили самых авторитетных экономистов, мы привезли самого Обаму!»

Наконец, когда всё это не сработало (и массы продолжали требовать бегства из Евросоюза) — произошло потрясающее стечение обстоятельств. За неделю до голосования на улице среди бела дня на самую симпатичную малозаметную даму-депутата из числа сторонников ЕС Джо Кокс напал до того совершенно тихий городской псих. С криком «Британия прежде всего, смерть предателям!» мужчина зарезал её и добил из пистолета на глазах ошеломлённых прохожих. Мать двоих детей, женщина из простой рабочей семьи, десять лет отпахавшая в организации по борьбе с голодом, скончалась и стала иконой. В первую очередь, конечно, - иконой «еврооптимистов», которые тут же принялись затыкать евроскептикам рот убитой Кокс.

Это было само по себе чудовищное стечение обстоятельств, но у убитой на канун референдума пришёлся ещё и день рождения, так что 23 июня неравнодушные лондонцы встретили со свечами на Трафальгарской площади, клянясь сделать то, за что отдала жизнь Джо Кокс.

…Но не сработало и это. Когда я пишу эти строки, голоса ещё не досчитаны – но очевидно, что 52% британцев высказались за то, чтобы из Евросоюза выйти.

А теперь – о том, удастся ли это реализовать.

Начнём с главного. Референдумы в Великобритании по закону носят рекомендательный характер, а не обязательный. В прямом смысле – правительство может проигнорировать результаты всенародного изъявления. Хотя, «в случае, если воля большинства высказана с большим перевесом, результаты плебисцита оказывают серьёзное влияние».

И совершенно не факт, что победа евроскептиков с перевесом в 2% будет сочтена правящими в Британии еврочиновниками достаточно убедительной.

Однако даже если она будет признана таковой – у британской элиты есть куда отступать.

Во-первых, она может картинно «учесть» результаты народного волеизъявления и начать по этому поводу неспешные, лет на пять-десять, переговоры с Брюсселем по процедуре выхода из Евросоюза, изменения статуса отношений и пр. В результате чего действительный исход из Европы будет отодвинут куда-то в следующее десятилетие.

Во-вторых, британская элита сможет просто продублировать большинство устраивающих её (но не граждан) договоров с Евросоюзом и его партнёрами в «индивидуальном порядке», то есть сделать своему членству в ЕС римейк, но называть его не членством, а каким-нибудь глубинным партнёрством.

В-третьих, элита в состоянии совместить оба этих подхода, объявив по их результатам, что процесс переформатирования партнёрства с континентальной Европой завершён – и теперь всё стало по-настоящему хорошо.

Строго говоря, это не я всё придумал – это всё «варианты на случай неудачи», уже давно озвученные в деловых британских медиа, облечённые в инфографику и общепринятые.

…И всё-таки — что произойдёт, если Британия покинет Евросоюз по-настоящему? Вместе со своим 12-13% европейского населения, половиной европейских вооружённых сил и пятой частью европейского ВВП?

Главной катастрофой это станет не для миллионов поляков и прибалтов, перед которыми замаячит пугающая перспектива возвращения с богатых островов на бедноватые родины.

И не для европейской коллективной безопасности, которой куда больше угрожает европейское единство, чем какой-либо внешний враг, вот-вот готовящийся напасть на Латвию.

И даже не для нелегалов, пытающихся штурмовать Ла-Манш и туннель под ним.

Главной катастрофой действительный выход Британии из ЕС может стать для сложившейся в передовых странах формы общественного устройства – имитационной, управляемой и отлично контролируемой демократии.

Такой демократии, в которой протестные настроения изначально приватизированы профессионалами «выпускания пара», прохождение во власть возможно лишь при поддержке крупного и почтенного бизнеса, а лениво сменяющие друг друга «левые» и «правые» проводят одну и ту же экономическую, внешнюю и внутреннюю политику – политику элит.

Вчерашнее голосование вполне может стать началом не просто «упадка ЕС», но началом по-настоящему новой мировой эпохи. То есть эпохи, когда правила, навязанные большинству блестящим и величественным «золотым процентом», владеющим нашей планетой уже не первое поколение, — внезапно перестанут работать. И механизмы мастерского контроля масс, все выработанные за десятилетия навыки «имитационной демократии» с заранее заданным результатом — тоже начнут заедать и ломаться.

Кризис «управляемого народовластия» — потенциально может стать самым главным кризисом двадцать первого столетия, поскольку он пока что не имеет практического решения: массы в состоянии проголосовать против воли элит, но не имеют возможности проконтролировать выполнение собственной воли. Что уже продемонстрировал референдум в Нидерландах - и запросто может продемонстрировать пример Британии.

И чем дольше воля большинства будет постфактум «форматироваться» в интересах меньшинства – тем более болезненным может стать слом механизма.

Впрочем, до всего этого ещё нужно дожить. Пока что у «золотого процента Европы» — неприятности, но ещё не катастрофа.
https://russian.rt.com/opinion/309268-breksit-vse-esche-vperedi


Немного из истории вопроса:

Внутренние экономические проблемы (хроническая инфляция и зависимость правительства от позиции британских профсоюзов), стремление сохранить традиционные торговые связи со странами Британского содружества и Европейской ассоциации свободной торговли ограничивали возможности Британии на переговорах с ЕЭС. Несмотря на симпатии большинства малых стран-членов ЕЭС, Макмиллан не смог добиться поддержки со стороны канцлера ФРГ Конрада Аденауэра и президента Франции Шарля де Голля. Завершающим аккордом переговоров стало унизительное для Англии вето де Голля, наложенное им на вступление Англии в ЕЭС, которую он назвал «троянским конем» США в Европе. В своем дневнике 28 января Макмиллан написал: «Вся наша внутренняя и внешняя политика лежит в руинах… Мы потеряли все, кроме нашей отваги и решимости».

Разногласия по вопросу о вступлении в Общий рынок привели к расколу в партии. В октябре 1963 Макмиллан ушел в отставку и отказался от почетного пэрства, которое традиционно присваивается всем бывшим премьер-министрам. Отдушиной для него стала должность канцлера Оксфордского университета, которую он получил еще в 1960. В этом качестве он совершил немало поездок, собирая деньги и находя новых спонсоров для университета. Написал шесть томов мемуаров – Ветры перемен (Winds of Change, 1966), Дуновение войны, 1939–1945 (Blast of War, 1939–1945, 1967), Волны судьбы, 1945–1955 (Tides of Fortune, 1945–1955, 1969), Обуздывая стихию, 1956–1959 (Riding the Storm, 1956–1959, 1971), Указание пути, 1959–1961 (Pointing the Way, 1959–1961, 1972), На закате дня, 1961–1963 (At the End of the Day, 1961–1963, 1974). В 1984 получил титул графа Стоктонского.
http://www.krugosvet.ru/enc/istoriya/MAKMILLAN_GAROLD.html?page=0,1
http://wj-mrakobes.livejournal.com/96091.html


Brexit: Oil & Gold
Хороший случай посмотреть, что является деньгами, а что простым товаром
http://iv-g.livejournal.com/1318954.html

Глава МИД ФРГ: Британский референдум — печальный день для Европы
https://russian.rt.com/article/309265
Лидер голландской «Партии свободы» Геерт Вильдерс после результатов британского референдума по выходу из состава ЕС предложил провести аналогичное голосование в Нидерландах.
https://russian.rt.com/article/309264



они выходят, потому что делают ставку на новый миропорядок
Англия тесно сотрудничает с Китаем. В услових новой реальности Англия хочет иметь максимальный профит
и выход из ЕС помогает эту реальность приблизить
http://spydell.livejournal.com/616308.html?replyto=41985908&style=mine

P.S.
Мои заметки -
Обама пригрозил Британии срывом торгового соглашения в случае выхода из ЕС
https://russian.rt.com/article/160103
http://novayagazeta.livejournal.com/4861356.html

В общем Чорный Властелин грозил британцам за непослушание. Как-то очень напоминало угрозы надзирателя - стреляю без предупреждения при попытке к бегству.
Да-с, срежиссериовано все на высшем уровне. Даж депутанку прихлопнули для отмазки. Мол не боролись за дело мира, но шмогли!

Вчера прошел матч между двумя враждующими сегментами британской элиты, у которых есть абсолютно несовместимые образы будущего для Великобритании.
С одной стороны выступали сторонники "статус-кво", в котором одна из главных "функций" Британии - это представительство англосаксонских интересов в ЕС и контроль над ЕС вместе с "брюссельской бюрократией", которая в открытую работает на США.
С другой стороны выступали те, кто не верят в "конец истории" по Фукуяме и пытаются покинуть ЕС и даже "орбиту" США, до того как существующая система пойдет ко дну. Для этой группы, роль главного офшорного "хаба" для торговли юанем (например) является гораздо более привлекательной, чем роль американского цербера внутри ЕС.

В качестве наглядной иллюстрации можно сказать что среди сторонников и спонсоров Brexit фигурируют владельцы таких компаний как Reebok и крупных хедж-фондов Odey Asset Management и CQS (владельцы фондов - миллиардеры, которые обслуживают миллиардеров и управляют их деньгами)
Желающие еще интересных деталей могут просто внимательно прочитать биографию Найджела Фаража - руководителя UKIP и кампании по Brexit.

https://aftershock.news/?q=node/412509


Да-с, Бабушку - с праздником!
Вы тока подумайте, каково ей было, сердешной, меньше чем через 30 лет после победы в ВМВ идти на поклон к побежденным бошам и хитрожопым жабоедам, чтобы быть среди них - одной из равных...

P.P.S.
В почему все? А потому что работают ЛЮДИ. Не хотят быть частью Европки, как некоторые ВВП, которые ишшо ТС-ЕАЭС не достроили, а уже готовы загнать его по сходной цене в ЕС
Вторник, Декабрь, 3, 2013 Итоги года & вечные ценности
http://obsrvr.livejournal.com/1511566.html
Среда, Июль, 17, 2013 Элитоведческое, египетское. Туз в рукаве и не только...

http://obsrvr.livejournal.com/1482205.html

Зря что ли Вилли с Катериной по туземцам мотаются как проклятые

Совсем недавно в Индии были

Дополнение - Путеводитель по записям о Великобритании

«Britons never will be slaves.»

Редьярд Киплинг - «По праву рождения»
Мы пили за королеву,
За отчий священный дом,
...
За добрые наши надежды
И Доброй Надежды мыс,
За безбрежные волны прерий,
За безбрежные прерии вод,
За империю всех империй,
За карту, что вширь растет.
...
За очаг Народа Народов,
За вспаханный океан,
За грозный алтарь Аббатства,
Связующий англичан,
За круговорот столетий,
За почин наш и наш успех,
...
Мы протянем трос от Оркнея до мыса Горн (взять!) -
Во веки веков и днесь
Это наша земля (и завяжем узел тугой),
Это наша земля (и захватим ее петлей),
Мы - те, кто родился здесь!


Дополнение 2
Брексит - это и маленькая победа России над РФ. Над теми элитами РФ, которые уже более полувека хотят пролезть в ивропку, впаривая свое сырье и ЯО как проходной билет - типо дружба с бошами как главная ценность...
Если будет Свободная Британия - это будет огромный шаг к настоящему многополярному миру.
Tags: Великобритания, ЕС
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments