obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Заметки о коммунизме



Оригинал взят у visualhistory в О реальности коммунизма

Выражаясь словами Пиночета, вчера швейцарские голосовальщики "остановили коммунизм за 100 метров до цели".
некоторых наших читателей возник вопрос: чем идея гарантированного дохода отличается от давно существующей системы социальных пособий и какое это вообще имеет отношение к коммунистическому строю?
Напомню, что идея коммунизма выражается общеизвестной формулой "от каждого по способностям, каждому по потребностям". То есть, это такое общество, гда уровень потребления в принципе не зависит от размера личного трудового вклада. В отличие от социализма, где "каждому по труду".

До вчерашнего дня разговоры о торжестве коммунизма считались неуместными в приличном обществе — мол, с этими "бреднями средневековых утопистов" всё давно и окончательно ясно: любые попытки построения "идеального общества" всегда оборачиваются реками крови, голодом и неизбежным крахом.
На теоретическом уровне главный аргумент против реальности построения коммунизма был следующий: такой строй невозможен, поскольку потребности человека безграничны. Даже если промышленные роботы всё завалят халявными товарами народного потребления, то обязательно найдутся те, кто захочет себе бриллиантовый унитаз и океанскую яхту размером с "Титаник".

Поэтому те, кто строил коммунизм в реале (Хрущев и Ко), втихаря, негласно подменили вышеназванную формулу коммунизма на более хитрую: "от каждого по способностям, каждому по разумным потребностям". Когда Никита Сергеевич в 1961 году пообещал построение коммунизма в СССР к 1980 году, это не было откровенным враньём или плодом больного воображения. Как потом выяснилось, над расчётом заветной даты трудилась целая бригада экономистов и социологов, которые прикидывали, сколько чего нужно советскому гражданину для безбедной жизни и сколько потребуется времени для выхода производства на соответствующий уровень исходя из текущих темпов развития. Было предусмотрено всё: число пар носков, количество калорий, квадратные метры дешевого панельного жилья. Кстати, личный автомобиль признали "потребительским излишеством" и не стали учитывать, вместо этого заложив в расчёт систему каршеринга (оправданность такого подхода стала понятна только спустя полвека). Ну вот, оказалось, что на такой уровень достатка советская экономика выйдет как раз к 1980 году, к тому же сроку планировалось подтянуть и сознательность людей, чтобы работали за интерес и умели довольствоваться "научно обоснованной нормой потребления".

Вот так выглядела модель коммунизма, которую пытались построить в реальности.
Когда я писал вчера про референдум о переходе к коммунизму в Швейцарии, я имел в виду примерный аналог "хрущевской" модели "гарантированного нормального достатка".

В чём состояла суть инициативы, вынесенной на вчерашний референдум? В том, что граждане получали гарантированно не минимальный уровень потребления (система соцпособий), а именно стандартный, средний уровень, который по меркам данного конкретного общества можно назвать "достойным" (больше 6 тыс. долларов в месяц на семью из 4 человек). Разница имеет критический характер. Это была бы уже не "подачка беднякам", а возможность нормального, полноценного потребления независимо от личного трудового вклада.

Именно так и представлял себе построения коммунизма Хрущев к 1980 году.
Хотя швейцарцы провалили вчера идею, но вообще она имеет какие-то реальные шансы в отдельно взятых богатых странах (я даже не беру "нефтяной феодальный коммунизм" стран Персидского залива). Потому что по сравнению с мечтами утописта Хрущева эта модель снимает самое главное "но": над массой "гарантированного потребления" будут возвышаться индивидуумы, которые не представляют свою жизнь без бриллиантового унитаза и океанской яхты. Кому скучно получать на халяву от государства шикарный (по меркам 95% человечества) набор материальных благ, смогут сами добиваться большего. Т.е., при таком строе не надо ломать человеческую природу.

Увы, подобное общество в обозримом будущем представляется реальным только в небольших европейских странах с высоким уровнем общественной культуры и социальной солидарности.
В России скотская "элита" будет высасывать из народа кровь до тех пор, пока народ окончательно не озвереет и не ответит новой экспроприацией.

Вместо итога:
Плановый социализм — всем гарантированная работа;
Рыночный социализм — пособие по безработице и соцдотации;
Утопический коммунизм — всем по потребностям;
Рыночный коммунизм — гарантированный уровень достатка (общество без бедных).

Важные дополнения-замечания
Деволюция http://avvakoum.livejournal.com/1766263.html

Я все-таки вижу в комментах, что есть некоторое непонимание, чего нас ждет на "рынке труда", и во что трансформируется этот "рынок" в ближайшее время.
http://avvakoum.livejournal.com/1761713.html

Битва за общак
Когда роботы заменят людей, люди смогут питаться исключительно из общака, в который станут собираться средства, заработанные роботами и искусственным интеллектом.
Люди не смогут ничего "зарабатывать", поскольку любая предпринимательская деятельность будет означать выпас роботов и огромные налоги. В основном доходы каждого индивидуума будут зависеть от выплат из общака, и, следовательно, от того, кто и каким образом общак контролирует.

Платежные карты и даже современные "банки" их выпускающие и контролирующие заменит смартфон и технология на подобии блокчейн. То есть, как сегодня вы рассчитываетесь наличными за кофе, и банк в этом расчете не участвует, так и в будущем мы будем платить напрямую со своего суперсмартфона. Отсюда вывод: с Вами всегда будет рядом финансовый адвайзер, он же Око Общака. Прямо в Вашем смартфоне.

А это значит, что человек добровольно станет жить в симбиозе с личным, так сказать, ассистентом - Искусственным Интеллектом. Поэтому "ротшылды" отказались от чипизации населения. Нет никакого смысла в этом. Все и так идет по правильному пути.

Короче, в таком обществе главный и единственный вопрос будет в том, кто и как контролирует "общак". И это единственный вопрос.

P.S.
Мои замечания
1) Гарантированный доход (ГАД) - это признание необходимости воспроизводства своего социума, а не заполнение его понаехавшими. Там где с понаехов стригут как лохов педальных, ГАД не пройдет.
Европа и особенно (!!!) Швейцария как раз и живут с раздевания нуворишей и их бантустанов.
Потому там ничего и не выйдет с ГАД. Открытие европейскими элитами дверей для нонешней африкано-азиатской мегамиграции - это однозначеное "нет" ГАДу.
Гарантированный доход - это средство для воспроизводства своих людей со общепринятыми в данном обществе стереотипами поведения. ГАД - это признак старого, сформировавшегося общества своих-и-наших.

2) ГАД никоим образом не мог быть в СССР - достаточно вспомнить как просвещенная коммунистическая элита обращалась с крестьянским быдлом, чего стоит гиштория с паспортами. Но вот пришли 1970-1980 - тупое русское крестьянское медленно умирало в деревнях, в городах РСФСР все были в общем и целом своими.
Но это только в РСФСР. Росли напряжения по линии нацреспублики-РСФСР и если с запада СССР могли только тихо огрызаться и защищать свои привилегии, то поднимался юг СССР с вспухавшей рождаемостью.
Мусульмане неизбежно требовали свой кус. Горбатились и дохли одни, а нужно было делиться с другими.
Тем более что другие только по названию были "советскими", а внутри таился "советский" национализм нацменов, который пестовали коммунисты с 1917 г. Распад был предрешен. И не в 1985, а окончательно в 1939 г. (слава великому сталену!)

3) Очевидно, что ни в каком нынешнем социуме ГАД не пройдет! Не пройдет потому как нигде элита не считает быдло своими. Ну мож за исключением подымающихся стран Азии, но там главный двигатель прогресса - потогонка для местных беби-бумеров, так что до ГАД там пилить и пилить ..

4) Как может возникнуть общество с ГАД? Ну хотя бы как продукт эволюции общества в условиях развитой информатизации и нарастающей роботизации, отбивающегося от бандитских понаехов.
Да-с "всеобщее вооружение народа" как и завещали Маркс и Ленин...
Да-с вот такой контроль за бюрократией и сохранением "пролетарского характера власти" как и завещал Ленин...
Вот такая панимаишь загогулина ...
Tags: СССР, деньги, коммунизм, социализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments