obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Элитоведческое. СССРФ и нерусские национализмы ...

Продолжение тем начатых в

Большевики и семейственность - Гео́ргий Ипполи́тович Оппо́ков (А. Ло́мов) (1888—1938), двоюродный брат М. С. Грушевского.
http://obsrvr.livejournal.com/1585630.html
Элитоведческое. Старая элита в СССР - М.С.Грушевского - идеолог украинского национализма - избран действительным членом АН СССР.
Вы например можете представить Керенского (или князя Г.Е. Львова если быть совсем точным), академиком АН СССР, руководителем историко-филологического отдела. Умер на курорте в Кисловодске, похоронен с почестями. Шаблон рвет? А ведь это калька с украинской ситуации
http://obsrvr.livejournal.com/1395329.html


Продолжаем списочег:
Нумер раз
1944. «Об ошибках и недостатках в идеологической работе в партийной организации Казахстана»

Научная работа в области истории в Казахстане находится в запущенном состоянии. За последние годы работники сектора истории института языка, литературы и истории (ныне института истории, этнографии и археологии), не издали ни одной крупной научной работы, а в подготовленных к печати рукописях по истории Казахстана и в изданной в 1943 г. «Истории Казахской ССР» допущены серьезные идеологические ошибки. Авторы «Истории Казахской ССР», вопреки марксистской методологии, положили в основу истории Казахстана не развитие производительных сил, производственных отношений, классов и классовой борьбы, а борьбу казахов за свою независимость.

Здеся все прекрасно:
1) Великий Сталин во всея Силе и Славе и Его - никаких уклонов - все верные сталинцы и пишут такое
2) На этапе написания-редактирования никто не просигнализировал, чтоб предотвратить диверсию.
Слава Велим Казахам - своих не выдают, хотя еще не давно были взяты из юрты, обучены мраксизму-ленизму, чтоб писать историю в нужном духе


Нумер два
Как Хрущёв для нас бандеровщину сберёг

Вот цитата из доклада Хрущева Сталину от 4-го августа 1945 года о борьбе с украинским националистическим подпольем: «Положительную роль сыграли обращения (амнистия) правительства УССР и ЦК КП(б)У к населению западных областей УССР… С 1 июня по 1 августа явилось с повинной: бандитов – 5117, дезертиров и уклонявшихся от призыва в Красную Армию – 21 663 чел.». В 1947-1948 годах были проведены о еще три республиканских (хрущёвских) амнистии.

Нет нужды говорить о том, что амнистированные снова с лёгкостью брали в руки оружие и успокаивались только либо в лагерях Гулага, либо на виселице. Впрочем, уже в мае 1947 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об отмене смертной казни». Народ потерял, таким образом, право на то отмщение военным преступникам, которое они заслужили.

Некоторые британские и западногерманские СМИ неспроста отмечали в сентябре-ноябре 1955 года, что "готовящееся Хрущевым массированное наступление на сталинский период и на сталинскую политику уже началось и пока трудно сказать, где Хрущев остановится..." Характерно и то, что бывших "великоукраинских" шовинистов, депортированных в 1944-1953 гг. в отдаленные регионы РСФСР, с осени 1955-го чуть ли не в массовом порядке возвращали на прежнее местожительство, где власти быстро помогали им с жильём и трудоустройством. И, подчеркнем, только этим "возвращенцам" – в отличие от большинства других реабилитированных в тот период советских этнических групп – почти полностью компенсировалось экспроприированное у них в 1944-1953 годах имущество (см., например, "Вестник Антибольшевистского блока народов России", Мюнхен, 1959, N 4; "Прикарпатье", Ивано-Франковск, 1960, апрель-N7). По статистическим оценкам МИД и МВД УССР из зарубежной Европы, Северной, Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии и с Ближнего Востока (в том числе из Турции) в Украинскую ССР на постоянное местожительство прибыло только в 1955-1958 гг. свыше 20 тысяч лиц, реабилитированных упомянутым советским Указом".

Игорь Жидов ("Сами вырастили... или амнистия для бандеровцев", gazeta-sarov.ru›?cat=3&id=10030, 19 июня 2014) дополняет информацию А. Чичкина своей: "При отсутствии отечественных данных об итогах амнистии 1955 года воспользуемся оценками западных историков. За первые три года после Указа из-за границы вернулось не меньше 50 тысяч украинцев, в последующие 10 лет – еще около 50 тысяч. Важно отметить, что амнистированные не чувствовали себя побежденными.


Нумер три
"Это нога - у кого надо нога!" (с)

Нашел на грузинском сайте такое:

28 мая президент Армении Серж Саргсян возглавил церемонию открытия памятника нацистскому преступнику Гарегину Нжде, создателю и руководителю нацистского так называемого «Армянского легиона», куда вербовали советских военнопленных армянской национальности и представителей армянской диаспоры. Этот легион как и его руководители являются непосредственными соучастниками всех преступлений нацистов, включая и геноцид еврейского народа – Холокост.

...
Самое главное, что памятник нацистскому палачу Гарегину Нжде установлен в самом центре Еревана, в Центральном административном округе столицы Армении, в парке на улице Республики, напротив третьего корпуса правительства, недалеко от знаменитого Вернисажа. Мало кто из исторических деятелей армянского происхождения в Ереване удостоился подобной чести. Даже памятник воевавшему с фашизмом маршалу Баграмяну в Ереване находится в менее «престижном» месте, чем памятник фашисту Гарегину Нжде.

Памятник Гарегину Нжде торжественно открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Нжде Армен Бабаян, а Президент Армении Серж Саргсян возложил цветы к памятнику. Памятник выглядит очень помпезно и на его сооружение были потрачены огромные деньги из армянского госбюджета, который, напомним, сводит концы с концами в первую очередь благодаря российской помощи. Т.е. получается, фактически Россия субсидирует режим, который на ее деньги ставит памятники фашистским извергам, участвовавшим в гитлеровском нашествии, виновных в гибели мирного населения в той же России и русских солдат.

http://www.kavkazplus.com/news.php?id=6534

...Устанавливает связи с Берлином, надеясь убедить немцев напасть на Турцию. Впоследствии встречается с Розенбергом, участвует в Кавказском блоке из представителей эмигрантских организаций кавказских народов (включая азербайджанцев), на платформе поддержки Германии как будущей освободительницы Кавказа от советского господства.

В 1942 году вместе с Дро (Драстаматом Канаяном) участвовал в формировании, из преимущественно пленных армян-красноармейцев, армянских частей входящих в состав немецкого вермахта.

15 декабря 1942 года Гарегин Нжде становится одним из семи членов созданного немцами Армянского национального совета и зам. редактора газеты Национального Совета «Свободная Армения». Сформированные в Германии армянские военизированные формирования под руководством Дро и Гарегина Нжде прошли обучение инструкторов СС и принимали активное участие в операциях по оккупации Крымского полуострова и наступлениях на Кавказ.



Понятно, что армяне возмущены, но не этим - армянские блогеры которые сутки смеются над другим фактом: Гарегин Нжде на памятнике -- вылитый Петр I. Министр градостроительства в понедельник на выступлении в парламенте так объяснил это: "видимо, это обусловлено тем, что автор памятника учился в Санкт-Петербурге и это отразилось на его творчестве".
https://www.facebook.com/nunebars/posts/10208315293336588



Государство под названием Республика Армения еще раз продемонстрировало свою фашистскую сущность.

28 мая президент Армении Серж Саргсян возглавил церемонию открытия памятника нацистскому преступнику Гарегину Нжде, создателю и руководителю нацистского так называемого «Армянского легиона», куда вербовали советских военнопленных армянской национальности и представителей армянской диаспоры. Этот легион как и его руководители являются непосредственными соучастниками всех преступлений нацистов, включая и геноцид еврейского народа – Холокост.

То, что спустя всего 3 недели после Дня Победы в Великой Отечественной войне руководство Армении открывает такой памятник – нельзя иначе рассматривать как плевок в душу миллионам гражданам стран бывшего СССР, чьи отцы и деды пали в борьбе с нацизмом. В том числе это явная демонстрация армянского отношения к формально «союзной» России – намного более красноречивая, чем празднование 9 мая, которое в Армении давно переделано в чисто фашистский праздник, поскольку в это день здесь больше празднуют взятие азербайджанского города Шуша в Карабахе в 1992 г., а также геноцид и этнические чистки мирного азербайджанского населения, которые проводились чисто нацистскими методами.

Интересно, что в российских и русскоязычных СМИ в сообщении об открытии памятнику Гарегину Ндже сознательно умалчивалось о фашистском прошлом этого армянского «героя». Сообщалось, что Гарегин Нжде (настоящее имя Гарегин Тер-Арутюнян) – «герой» армянского национально-освободительного движения начала XX века», «выдающийся армянский государственный деятель» и «мыслитель», боровшийся в начале XX века за становление Армении и сохранение ее «территориальной целостности», правда умалчивались при этом террористические и чисто фашистские методы «борьбы за становление Армении и сохранение ее территориальной целостности» которые включали геноцида мирного неармянского населения.

Самое главное, что памятник нацистскому палачу Гарегину Нжде установлен в самом центре Еревана, в Центральном административном округе столицы Армении, в парке на улице Республики, напротив третьего корпуса правительства, недалеко от знаменитого Вернисажа. Мало кто из исторических деятелей армянского происхождения в Ереване удостоился подобной чести. Даже памятник воевавшему с фашизмом маршалу Баграмяну в Ереване находится в менее «престижном» месте, чем памятник фашисту Гарегину Нжде.

Памятник Гарегину Нжде торжественно открыли мэр Еревана Тарон Маргарян и правнук Нжде Армен Бабаян, а Президент Армении Серж Саргсян возложил цветы к памятнику. Памятник выглядит очень помпезно и на его сооружение были потрачены огромные деньги из армянского госбюджета, который, напомним, сводит концы с концами в первую очередь благодаря российской помощи. Т.е. получается, фактически Россия субсидирует режим, который на ее деньги ставит памятники фашистским извергам, участвовавшим в гитлеровском нашествии, виновных в гибели мирного населения в той же России и русских солдат

Странно, почему ни русские патриотические организации, ни российские общественные деятели не выразили по этому поводу никакого возмущения. В особенности на фоне того, как остро реагируют (и это правильно!) в России на факты проявления идеологии нацизма и неонацизма в других странах. Но то, что в формально «союзной» Армении в самом центре столицы глава государства открывает памятник нацистскому преступнику – почему-то осталось вне внимания тех, кто в России борется с рецидивами нацизма.

Армянские и проармянские СМИ сознательно ввели российское общество в дезинформацию, не сообщив ему о последнем месте службы и «подвигов» Гарегина Нжде. С таким же успехом в Армении могли поставить памятник Гитлеру – сами прекрасно понимая, кого они увековечивают, но на «официально» для той же России объявив, что ставят памятник «австрийскому художнику начала XX века».

Открытие памятника нацистскому преступнику в Ереване вообще не случайно. Гарегин Нжде – это символ фашисткой сущности армянского государства, захватов чужих территорий и поголовного геноцида населения других национальностей. От этой сущности Армения не намерена отказываться и это демонстрирует руководство страны, помпезно открывая памятники нацистским деятелям. Если сущность армянской власти не изменится, то «вылечить» Армению от нацизма и фашизма скорее всего придется теми же методами которыми удалось во время Второй Мировой войны вылечить от фашизма немецкий народ – т.е. военным путем с последующим трибуналом над преступниками, виновными в геноциде и преступлениях против человечности.


Но самое сладкое о Нжде напоследок - о том как сурово обошлась савецкая власть с Великим Армянином -

При приближении советских войск к Софии Нжде отказался покинуть Болгарию, не желая подставлять под удар свою организацию. К тому же он надеялся, что СССР вскоре объявит войну Турции и он сможет принять в этой войне непосредственное участие. После вступления советских войск написал письмо с этим предложением генералу Толбухину. 9 октября Нжде был вызван в советскую миссию, где ему сообщили, что он должен выехать в Москву, чтобы лично сделать своё предложение руководству. 12 октября был арестован СМЕРШем и направлен в Москву, во внутреннюю тюрьму МГБ на Лубянке, откуда в 1946 г. был переведен в Ереванскую тюрьму. Нжде обвинялся в контрреволюционной деятельности, прежде всего в участии в «антисоветском» восстании в Зангезуре и массовых убийствах коммунистов во время этого восстания (это обвинение его крайне возмущало, так как ещё в 1921 году зангезурским повстанцам была объявлена амнистия). К нему применялись пытки бессонницей, но не физическое воздействие.

24 апреля 1948 года приговорён к 25 годам тюремного заключения. Был направлен во Владимирскую тюрьму.
В марте 1952 года Гарегина Нжде второй раз привезли в Ереван. Летом 1953 года, перед тем как перевести Нжде во владимирскую тюрьму, по распоря­же­нию министра госбезопасности Армянской ССР, Гарегина Нжде повезли на автомашине показывать Ереван, возведённые постройки, различные достопримечательности.
В разные периоды Нжде был заключён в московские тюрьмы: Бутырку, Лефортово, Красную Пресню; при переводе из Еревана во владимирскую тюрьму на короткое время оставался в тюрьмах Баку, Саратова, Куйбышева, Ростова, до смерти Нжде продержали в течение года в тюрьме и больнице в Ташкенте (лето 1953 — сентябрь 1955).
От множества болезней (туберкулез, гипертония и так далее) в 1954 году здоровье Гарегина Нжде ухудшилось до такой степени, что руководство тюремной больницы приняло решение о его досрочном освобождении из тюрьмы, но Нжде не был освобожден. В сентябре 1955 года вновь отправляют во Владимирскую тюрьму. 21 декабря 1955 года Нжде умирает во Владимирской тюрьме.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нжде,_Гарегин

Только избранные вкусности
- амнистия зангезурским повстанцам - была ли амнистия тамбовским постанцам?
- неоднократные переводы в Ереван - шоб братва грела
- по распоря­же­нию министра госбезопасности Армянской ССР, Гарегина Нжде повезли на автомашине показывать Ереван, возведённые постройки, различные достопримечательности - это что-то с чем-то !

Просто сравнить про быстрое и незатейливое обращение с русскими - Процесс над «красновцами» - По итогам судебных разбирательств все подсудимые были приговорены к смертной казни через повешение. Приговор всем был приведён в исполнение в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года.
Оно и понятно - нет мощной и влиятельной русской диаспоры за рубежом в важных регионах (Ближний Восток и др.) - зачем разводить шашни?

P.S. Хе-хе - в русской Вики вычищено упоминание в статье о Нжде о том, что он участвовал в формировании Армянского легиона вермахта.
Но это есть в другой статье: Руководил легионом Драстамат Канаян (Дро):
В годы Второй мировой войны совместно с Гарегином Нжде принял участие в формировании подразделений Армянского легиона в составе Вермахта (основан 8 февраля 1942 г.), укомплектованного из числа армян-военнопленных Советской Армии и армян, проживающих в Европе.
В конце мая 2000 года тело Дро было перезахоронено в Апаране (бывший Баш-Апаран) возле мемориала воинам-героям. Апара́н — город в Армении, в Арагацотнской области, в Апаранской котловине

P.P.S. Гы-гы-гы - шо то не слухал, чтоб известные армяне РФ - Калантарян, Симонян, Кургинян - шо либо болтали о реабилитации фашизма в Армении.

Ну это понятно относительно Клантряна из его последнего интервью - не трогай партнеров и будет тебе счастье ...
Армения член ТС — с 10 октября 2014 года. Вступило в силу: 2 января 2015 года - Трудовым мигрантам - гражданам государств-членов Таможенного союза ЕАЭС, покупать патент на работу в РФ не требуется, они приравнены в трудовых правах с гражданами РФ - хе-хе просто замечательно - носителям идеи "Армения превыше" всего дают равные права в стране, где сказано на высшем уровне - «Тот, кто говорит: „Россия — для русских“, — знаете, трудно удержаться, чтобы не давать характеристики этим людям, — это либо непорядочные люди, которые не понимают, что говорят, и тогда они просто придурки, либо провокаторы, потому что Россия — многонациональная страна.»

Результат в общем-то предопределен постановкой вопроса ...
Tags: Армения, СССР, Украина, история, нации, элита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment