obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Читая "Опять о терминологии"

Читая "Опять о терминологии"

Текст понравился.
Понравилась трактовка нации как экономической, а не как этической общности, что ближе к сути вопроса, за что я и выступал.

На вопрос: "как назвать нацию, экономическая общность которой основана не на системе взаимозависимых вещных производств, а на системе совместного освоения денег из внешнего источника?"
Ответ, наверное, "компрадорская нация".

Но самый главный вопрос в другом.
Нация уже отживает свое и умирает. Но тем не менее, некоторые плоды ее творчества крайне важны, а именно, современные вооруженные силы. И мне очень кажется, что современный уровень вооружений (самолеты, танки, боевые корабли, ракеты) может поддерживать только нация. На мой взгляд, возможные постнациональные общности не смогут поддерживать такой уровень вооружений, как у предшествовавшей им нации, который создавался при высоком уровне монетизации экономики. Соответственно, постнациональные общности могут быть крайне уязвимы перед классическими нациями.

Выходов здесь два. Нация, наиболее продвинувшаяся к постнациональной форме (США)сознательно уничтожает мировую экономику в ее современном виде. Второй выход - создание вокруг национального ядра периферии, которую специально культивируют, этакая сознательная архаизация своего окружения. Второй вариант не предполагает глобальных потрясений, но предполагает постоянный приток мигрантов и, соответственно, размывание этнического ядра данной нации.

Так что вопрос такой.
Если хотите жизни близкой к современной, то надо смириться с мигрантами. Если не хотите мигрантов, то необходимо полностью разрушить современную социальную систему не останавливаясь ни перед какими "священными коровами".
Tags: нации, рецензии, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments