obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Деньги унд весна



Самые высокооплачиваемые чиновники работают в аппарате правительства, а быстрее всего растут зарплаты в Совете Федерации, показали данные Росстата по зарплатам госслужащих за 2015 год
http://www.rbc.ru/economics/02/03/2016/56d612109a7947826599a7b2

Несмотря на продолжающуюся заморозку пенсионных накоплений, в Банке России планируют сохранить механизм накопительной пенсии. По данным "Известий", одновременно с Центробанком также Минфин и Минтруд готовят свои предложения по реформе пенсионного рынка.
Минфин предлагает ввести новый механизм пенсионных отчислений — обязательное негосударственное пенсионное обеспечение (ОНПО) уже с 1 января 2019 года (к этому времени будет введена система гарантирования прав граждан в НПФ).

Согласно инициативе Минфина, взносы будут формироваться обязательными отчислениями работника "сверх распределительной и накопительной систем", а их сумма будет установлена в соответствии "с целевым ориентиром обеспечения коэффициента замещения заработной платы по корпоративным пенсиям в размере, например, 10%". При этом, отчисления предусмотрены не только для работников, но и для работодателей, которые в обязательном порядке будут софинансировать пенсии своих работников. Ответственность за ежемесячное перечисление на счет НПФ и тех, и других средств предлагается возложить на работодателя. Работник автоматически присоединяется к договору ОНПО при приеме в штат организации.
Тарифы взносов предлагается повышать поэтапно, пишут "Известия". Так, с 1 января 2019 года работодатель и работник будут платить по 1%, с 2022 года — по 2%, а с 2025 года — уже по 3%. По оценкам ведомства, в 2019 году при тарифе взноса в 1% от размера заработной платы (без учета средств организаций или индивидуальных предпринимателей) при полном включении всех наемных работников в систему ОНПО сумма пенсионных средств может составить 156 млрд рублей, или 0,6% к фонду оплаты труда. В качестве запасного варианта министерство предлагает поэтапное внедрение ОНПО в зависимости от численности сотрудников в организациях: с 2019 года — для компаний численностью от 1 тыс. человек, с 2021 года — от 500 человек, с 2023 года — от 100 человек. К 2024 году в программу должны быть включены все индивидуальные предприниматели.

Обязательным условием для получения пенсии является достижение установленного законодательством возраста, а также необходимый период уплаты взносов (в документе не конкретизирован). Выплаты могут быть назначены и досрочно. Для этого работодателей обяжут направлять в негосударственные пенсионные фонды взносы "в размере не менее 2% или 4% от ФОТ" за работников на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда. Впрочем, эту функцию "в условиях улучшения экономической ситуации и обеспечения бюджетной стабильности" государство может взять на себя, чтобы освободить работодателя "от уплаты дополнительных страховых взносов".

По мнению участников пенсионного рынка, из-за текущих проблем в экономике наблюдается постепенная деградация пенсионной системы, когда социальные обязательства существенно превышают возможности бюджета по выплатам. Минфин больше не в состоянии платить трансферты ПФР без существенного сокращения других статей расходов.

По словам собеседника на пенсионном рынке ведомства, по сути, предлагают теперь постепенный переход к пенсионной системе развитых стран, где сами граждане обязаны платить взносы для того, чтобы потом получать пенсию.

В настоящее время граждане по умолчанию являются участниками распределительной пенсионной системы, пенсионные накопления формируются только у тех, кто успел подать заявление для участия в накопительной пенсионной системе. В 2014, 2015 и 2016 годах отчисления на пенсионные накопления всех граждан в России были «заморожены», а пенсионные взносы полностью поступают в распределительную систему (на выплаты текущим пенсионерам). Только за 2 года объем замороженных средств составил 652 млрд рублей, пишут "Известия".
http://www.finmarket.ru/main/article/4230300


P.S. Что предлагает Силуанов - это в чистом виде приватизация прибылей и социализация убытков.
Отдай деньги в обязательном порядке частнику, который на паях с инфляцией их прожрет.

Вообще-то обязательные платежи д.б. только государству и называется это налог.
Налог, который платят частнику, аффилированному с чиновником - это побор.

P.P.S. Ваще-то я очень мирный и тихий человек, но после таких новостей как-то больше внимания уделяешь радикальным предложениям типа этого -
1. Возмездие виновным

Первый пункт патриотической программы – это суровое возмездие всем тем, кто доведёт страну до описанного выше состояния, начиная с виновных членов элиты и кончая высокопоставленными пропагандистами и активными Рунет-хомячками. Россия не сможет оздоровиться, если не преподаст урок справедливого воздаяния по заслугам, на котором будет основана система полной ответственности по результатам деятельности всех лиц, принимающих решения либо помогающих им.

Выбор же наказания должен основываться на принципе талиона, ради широкого внедрения которого необходимо реформировать Уголовный кодекс, придав новой версии обратную силу.


P.P.S. Шоб два раза не вставать 90-е снова с вами
1) Странная война в Чечне - Странные войны в Сирии и на Украине
2) Бесконечные подставы и перемирия - Хасавюрт - Минск
3) Удушение промышленности и дефляция
4) Залоговые аукционы - и приватизация госсобственности на дне биржевой цены с одновременной раздачей
денег "системно значимым банкам" в сумме почти равным доходам от приватизации
5) Политические убийства: Рохлин - Немцов

Но пропагандоны учли социальный запрос - вместо больного и пьяного Ельцина здоровый и спортивный Путин

- Инджой!
А по существу хрен (пути) редьки (ельци) не слаще...

Дополнение
США - регулируемый, с мощным профсоюзным движением, "полусоциалистический" капитализм середины ХХ века породил энергичный средний класс, к которому стало принадлежать большинство американцев.
А вот капитализм последних 35 лет - дерегулированный, без профсоюзов, с преобладанием финансовой сферы, "породил рекордный уровень неравенства, сокращение среднего класса и скудость экономических возможностей (которой сопутствуют рекордные экономические нагрузки) для молодежи"
http://www.inopressa.ru/article/01Mar2016/guardian/us.html
Tags: Путин, ЦБ, либерализм, правительство, приватизация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments