obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Дискуссии левых о СССР ...

Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.


В условиях нарастающего развала - давеча вновь осложнили покупку валюту остается только радоваться маленьким радостям жизни (ака ловить фан).
Особенно забавны ревнители левой идеи.
Прочитав первый пост в дискуссии левых о СССР я сдержался. Но прочитав второй пост взоржал аки конь.

Взоржал потому как historian30h окучивает огромную историческую библиотеку, но бродит как слепец во тьме ощупывая отдельные артефакты, не имея общей модели.

Итак к делу.
1) Теория Маркса была разработана для условий европейских обществ.
2) Теория Маркса описывала только сферического коня в вакуумме - теоретическую модель капитализма как отдельного экономического уклада никак не взаимодействующего с другими экономическими укладами.
3) Маркс планировал писать о других укладах на том же языке гегельянства/кантианства с введением многочисленных дефиниций но банально не успел. Как не успел даже описать на этом птичьем языке "химически чистый" капитализм - Уже после смерти Маркса Фридрих Энгельс скомпоновал из готовых фрагментов и черновиков два следующих тома: «Процесс обращения капитала» (1885), и «Процесс капиталистического производства, взятый в целом» (1895)
4) Все неевропейские экономические уклады Марком были загнаны в термин Азиатский способ производства - дискуссии о нем велись в СССР в 1925—1931 и 1957—1971 гг.
Для левых по указанным постам выше - эта терра инкогнита, они стараются в заведомо неприменимую к России терминологию втиснуть реальную советскую действительность.

5) СССР - реально прост

- Ленин (военный коммунизм) - это азиатский способ производства (Третья династия Ура)
- Ленин (НЭП) - попытка вернуться к более высшим экономическим укладам из азиатского способа производства.
Но чудес на свете не бывает - и фарш невозможно прокрутить назад - подняв лозунг мировой революции и вырезав/изгнав значительную часть интеллектуальной верхушки страны, а оставшихся поразив в правах ("что вы делали до 1917") стало ясно, что самим большевикам кашу можно заварить, но не сварить.
НЭП - это надежда на многолетнюю мирную эволюцию. Но мира никто не обещал, особенно желающим порезать всех буржуев. Поэтому пришел Сталин
- Сталин (азиатский способ производства+некоторые остатки мелкотоварных укладов). Сталин - это развертывание по всем фронтам большой игры с Западом ради технологий и союзов. Сталин - это азиатчина в чистом виде - шарашки, Гулаг и колхозы. Но экономических альтернатив то не было - пример современной Африки, десятилетиями барахтающейся в малоразвитости и войнах на фоне высокого прироста населения - это пример как было бы иначе.
Но экономический триумф сталинизма, выразившийся в победе ВОВ и создании атомной бомбы, столь же закономерно привел к полной политической деградации системы - ликвидация каких либо возможностей для политических дискуссий, бывшая относительно приемлемой практикой при сельско-крестьянской экономике, стала уже настоящим тормозом развития после победы в ВОВ и восстановления народного хозяйства к 1953. Сам же Сталин уже после ВОВ в Ленинградском деле (против своих же сподвижников в ВОВ) и деле ЕАК показал, что кровавые разборки - это не случайный предвоенный эксцесс - а имманентное свойство азиатчины.
- Весь после сталинский период - постепенное демонитирование азитского способа производства с появлением квазифеодального и квазибуржуаного укладов.
(Квази - при добавлении к существительным образует существительные со значением внешнего подобия, близости, похожести в некоторых аспектах с тем, что названо мотивирующим именем существительным)
- Хрущевский - развитие квазифеодализма+борьба с остатками мелкотоварных укладов
Хрущев - это Совнархозы - квазифеодальные владения
Хрущев - это разделение парторганизаций на сельские и городские - чтобы квазифеодал был ближе к людишкам
Хрущев - это начало движения к квазикапитализму - Общесоюзная экономическая дискуссия 1962—1964
Хрущев - это продолжение сталинской политики подавления политических свобод. Многопартийность - дозволенная во всех странах народной демократии - для СССР была недостижимой мечтой.
- Брежнев - это рост квазаикапитализма, окончательный крест на своих ЭВМ и тотальном планировании (ОГАС). Одновременно и рост квазисоциализма - больше социальных гарантий. И не было никаких политических основ для энтих гарантий кроме доброй воли господствующей верхушки. Но рост квазикапитализма шел быстрее. Как и рост квазифеодализма - союзные республики становились все менее управляемы, а покупать их лояльность за счет ограбления городского населения РСФСР было все труднее - горожане не крестьяне - "воздух города делает человека свободным"
Брежнев - это продолжение сталинской политики подавления политических свобод.
Многопартийность - дозволенная во всех странах соц. лагеря - для СССР была недостижимой мечтой. Но партии в ЦК и КГБ росли как на дрожжах
- Андропов, Черненко - переходные личности
- Горбачев - взрыв внешней оболочки азиатского способа производства и выход на арену в явном виде
- квазифеодализма - республиканские бароны+сырьевики (самая мощная группа)
- квазикапитализма - промышленные министерства (слабее чем первая, но с крайне промытыми мозгами о том что есть капитализм).
- квазисоциализма - желателей продолжения пирдуха с социальными гарантиями и желателей научной технократии (самая слабая и разобщенная группа зачастую с промытыми мозгами о социальной справедливости как имманентном свойстве советского общества)
Как ожидаемо самая мощная группа - квазифеодалы победила...

А чтобы не блуждать в 3 соснах о том что есть СССР советую четать

С. Платонов. После коммунизма. 1989
http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
и популярному изложению предыдущей и дополнению
Сергей Чернышев, Виктор Криворотов. Второе пришествие. 1990
http://www.ckp.ru/biblio/c/chernyshev/sa/index_sa.htm
В некотором роде авторы - осколки нелиберальной части андроповских реформаторов...
Читал в 1990 г., была да и остается, пожалуй, одним из лучших объяснений экономики СССР и его проблем.
А кое в чем авторы даже предвосхитили будущее - массовая компьтеризация-чипизация как снятие противоречий финансового регулирования.

P.S.
Да-с, с таким теоретическим багажом, как у historian30h или даже у Кургиняна - левые не далеко уйдут - наворотят как Венесуэле, а потом их пометут. Потому как стихийными экономическими силами овладевают не путем декретов и расстрелов, а неспешной работой по электронному учету и контролю - недаром так и не прижился в СССР ОГАС и подобные идеи ...
P.P.S.
Критикуя левых, я прекрасно понимаю, что у правых (националистов) в теоретическом плане не лучше, если даже не хуже ...

Дополнение
Таки словил фан !!!!
В комментах получил чистой воды незамутненного сталиниста sharper_
- свободы не надо
- жрачки не надо
- работай много
- национального вопроса в СССР с обжиранием союзными республиками за счет РСФСР не было
+ расстреливать будем и будет все пучком.
Фан!
Вот уж не думал что такого чистого сталиниста найду :))))))))))
Tags: СССР, Сталин, капитализм, социализм, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments