obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Необратимые процессы и Россия ...

Навеяно - Капканы во внешней и внутренней политике

Написано хорошо, но хотел бы добавить следующее.


Классическая политология, и в т.ч. предоставленная по ссылке во многом если даже не полностью базируется на постулатах классической механики об обратимости процессов - Выборы (Революция) - Придет хорошая власть и все исправит.
Но подавляюющее большинство процессов необратимы, "вернуть взад" невозможно, в ходе необратимых процессов происходят те изменения, которые уже невозможно "отыграть взад".
Тяга к СССР-2.0 и социализму - нечто сродни тяге к классической римской древности - привлекательно, а никак не воспроизведешь. Более того в ходе развития исчезли все предпосылки, на которых взрос СССР-1.0 и советский социализм.

Также можно заметить, что политика - это конструирование благоприятных для себя необратимых изменений во внешней среде.
И вот здесь собака-то и порылась. Совершенно неочевидно, что в современном российском обществе, непрошедшем этап полной дезинтеграции како в Сомали-Ливии-Сирии возможны какие-то положительные интеграционные процессы.

Более того, можно заметить, что вся мировая политика 200 лет - это процесс последовательного упрощения акторов и встраивания их в единую иерархию - англосаксонскую.
Стоить заметить, что за последние 200 лет - объективистские теории типо марксизма, дарвинизма, либерализма и прочих создавались в англоссасокнском социуме для внешнего употребления с целью скрыть жестко проектный и субъективный характер англосаконской политики.

Заявления типо 15.12.2015 Дмитрий Медведев: Необходимы единые правила поведения в мировой экономике а также политика российская политика на Украине последних 2 лет показывают все днище расейских правителей.
И возможно ли что-то положительное в РФ без тотального распада - это большой вопрос.


мы ужо в конце 2004-начале 2005, т.е. когда "вставание с колен" не грезилось никому,
а было ощущение "не до жиру, быть бы живу", да помнит ли кто-нибудь о проблеме 2003?

это внешний долг, износ основных производственных фондов и демографический спад

11-12 лет жирных лет пролетели, а воз и ныне там. За это время Китай уже догнал (обогнал ?) США, а в РФ - "все те же том и джерри"...
И мир уже другой, уже и Турция поднялась и Саудовская Аравия подобно атланту расправляет плечи, а у властей РФ все соплежуйство "за все хорошее против всего плохого".

И добром это не кончится. т.к. пока группа ВВП в РФ "консолидировала активы", в остальном мире шло развитие.
Причем "консолидация" коснулась только нефти-газа-вооружений.
Пуски ракет по Сирии - это хорошая забава для жителя ленинградской коммуналки, но как-то не в струю для нонешней на ладан дышащей РФ.
Конец РФ впрочем очевиден по типу 1917 и 1991 - кризис экономический связанный с огромными военными расходами и инфляцией, закрытием социальных лифтов.
Только не факт, что РФ-Россия этот третий биг-кризис за 100 лет переживут в виду накопленных необратимых изменений не совместимых с сущестовованием страны как единой системы...
С июля-ноября 2014 г. я законченный пессимист ...
Tags: Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments