obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Картинки ближайшего российского будущего

Кадровый дефолт
Проблема дефицита кадров в промышленности Северо-Запада (главным образом в Петербурге и Ленобласти), обострившаяся в последние годы, вышла на качественно новый уровень. Если до сих пор кадровый дефицит приводил лишь к неадекватному (с точки зрения производительности труда) росту зарплат, что негативно отражалось на конкурентоспособности предприятий, то сейчас нехватка рабочих рук стала главным препятствием для реализации промышленных инвестпроектов.

Дело дошло до того, что, выступая недавно на конференции «Управление рисками и страхование инвестиционно-строительных проектов», вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, курирующий экономический блок областной администрации, заявил о невозможности из-за дефицита кадров реализовать целый ряд крупных проектов в области, даже уже начатых. «Значительная часть заявленных проектов либо не будет реализована вообще, либо их реализация закончится только первой очередью, и развития в тех объемах, о которых говорится сегодня, не будет», – полагает человек, который по должности отвечает (в рамках компетенции администрации Ленобласти) за реализацию инвестпроектов.

http://www.expert.ru/printissues/northwest/2007/47/rynok_truda

P.S. Элементарная арифметика: в 1993+22=2015 г. - кадровые проблемы будут по всей России. Частично решаться будет все увеличивающимся притоком иммигрантов.
Tags: Россия, демография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments