obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

За Кремлевской Стеной



Навеяно
"...«Операция в Сирии будет не меньше года, - говорит Франц Клинцевич, первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ. - Я ожидал большего от сирийской армии».

На весь 2016 год Россия первоначально зарезервировала на сирийскую кампанию только порядка $1,2 миллиарда, сообщил знакомый с ситуацией чиновник. По оценке лондонского института военных исследований Royal United Services Institute, Сирия обходилась бюджету примерно в $4 миллиона в день до середины ноября, когда Россия резко нарастила присутствие военной техники и живой силы в зоне конфликта, что удвоило издержки до $8 миллионов в день, или почти $3 миллиардов в год..."
http://www.bloomberg.com/news/articles/2015-12-09/putin-proves-obama-prescient-on-syria-as-russia-faces-quagmire-ihzauuvr

Уже никто не клянется мамой, что мы зашли в Сирию на пару минут между делом, по-быстренькому всех победим и поедем домой. С цветами и победой. Оказывается, это сирийская армия виновата: на нее возлагали надежды, а она не оправдала.

То, что сирийская армия в одиночку воевала с целой международной коалицией, российскому руководству оказалось неведомо. И то, что за 4 года войны уничтожена экономика страны, из 22 миллионов человек минимум миллион убит и покалечен, 4 - уже бежали из страны, 4 - на территориях под ИГ, 4 - на территориях под другими исламистами, а около 2 миллионов готовы бежать хоть завтра, вот только денег у них даже на еду не хватает, не то что на бегство. Для любой страны это - катастрофа. И теперь обвинять сирийскую армию, что она не резво добывает результат предателю своих собственных людей, бросившего их на растерзание нацистам из Киева - это какая-то запредельная наглость.

То, что российское руководство приняло авантюристичное решение, теперь медленно, но начинает доходить до причастных к нему. И они начинают выкручиваться, объясняя, что не все так однозначно. Что враг оказался сильнее, союзник слабее, а нас вообще тут на днях подло ударили в спину. Классика жанра - как только начинают искать объяснения происходящему, это означает, что начались проблемы. И нешуточные.
http://so-l.ru/news/show/poisk_prichin

Но это злокозненный Имя Ему Было Мика разжигает.

А послушаем чо бают соловьи генштаба лица, приближенные к императору

И Иран это шиитское государство, ставшее шиитским именно потому, как утверждают все кто этим занимался, что оно не хотело влиться в эту сумму арабо-турецкую, оно хотело быть особым государством. В любом случае это шиитское, как бы часть и все что сейчас с этой точки зрения происходит в регионе это шиитский блок. Шиитский блок это сам Иран, это алавитская Сирия. Алавиты это шиитское радикальное крыло, уже такое, к которому сами шииты относятся довольно сложно, но это в ту сторону и это значит Хезболла, как самая такая мощная боевая организация такого подпольного, партизанского характера. Если Хезболла мирно получит долго пережевываемый кусок под названием Ливан, если об этом можно договориться с Израилем, я считаю что с Израилем вполне можно договориться при всех радикальной настроенности Хезболлы против Израиля. "Париж стоил обедни" - как говорил король Генрих IV. Ливан стоит более мягкого антисионизма, мы не говорим, что там будет просионизм, антисионизм там смягчится и возникнут другие обертона.

И это будет Ливан. Значит, Хезболла будет ненавидеть всегда все, что связано с ИГИлом и всем прочим, это радикальная исламистская и довольно сильная шиитская организация. И если Иран есть сердце этого шиитского блока, Хезболла – приводные ремни, а алавиты есть важнейший элемент, которым это все концентрируется, и тут возникают русские, то возникает некий блок. Хотим ли мы, чтобы этот блок все исчерпывал? – Нет, не хотим. Мы хотим диалога с талибами в Средней Азии, и мы надеемся на братскую Китайскую народную республику, которая объяснит братскому Пакистану, что не надо слишком дергаться и пытаться слушать американского брата, а надо вести свою политику. Соответственно мы надеемся на то, что мы каким-то образом проконтролируем Среднюю Азию, и мы, конечно, хотим получить весь суннитский нормальный мир. Мы не хотим, чтобы весь суннитский мир пошел под ИГИЛ и под американцев. Мы хотим, чтобы какая-то часть умеренного суннитского мира – суфийская (ведь большая часть суфиев это сунниты), модернизационная (которая не против иметь национальные государства и прочее, даже такая просто фундаменталистская (но не идущая в исламистские крайности) – чтобы эта вся часть пригребла к нам. Мы не хотим оказаться с шиитами против всех суннитов – их много. Мы хотим любой ценой сдвинуть это поле на себя.

Теперь вопрос об Ираке. Для того, чтобы Ирак оставался единым, люди, которые хотят единства иракского государства должны принять одно простое решение: после разгрома, осуществленного американскими безумцами или преступниками, они должны принять решение, которое заключается в том, что они ложатся под Иран. Всё! Единый Ирак – это Ирак, который после разгрома Саддама Хусейна лег под Иран. Никаких вопросов нет. В этом смысле это наш Ирак. Он нас очень устраивает. Для нас самое тревожное заключается в том, не выбьют ли из под нас иранскую карту, Керри, например, хоте делать именно это. Вот все эти договора американцев с Ираном начавшиеся да – это же Керри. А Керри, как говорят иранские друзья, это просто их инструмент такой… современный инструмент иранской политики [смеется]. Значит, так это или не так оставим на совести иранских друзей, но вроде бы похоже. Значит, они им там дали все эти послабления, тыр-пыр – у иранцев же есть свои интересы. Если иранцы с нами строят достаточно прочный союз, и нам удается развязать иранско-израильский узел, то мы получаем Иран, Сирию, Хезболлу, Израиль, Египет (раз Израиль, то и Египет да сразу как часть суннитского мира), большую часть напуганных этими вёснами вменяемых исламских сил по всей северной Африке, Ирак, - который ложится под Иран - сам Иран, и, возможно, Пакистан, если это мы поделим с Китайской Народной Республикой. Это уже что-то. Возникает Залив. Залив будет пытаться все время коррумпировать Америку – это его профессиональная работа, у него созданы тонкие сложные структуры для коррумпирования Америки, но они, чем хуже будет ситуация в Америке, тем меньше они будут работать, и тогда Залив окажется перед шиитской угрозой, и неизвестно, что он сделает. - Он схватится за этот суннитский меч радикального исламизма, или он все-таки построит отношения с Ираном?
Если Пакистан будет выбит, то Залив без Пакистана – ничто. Он не получит ядерного оружия, он не получит всего, что хочет, и он слишком малочисленный для того, чтобы играть в свою игру. В этом смысле Сирия, летчики, это горе наше и даже все эти угрозы нашей национальной безопасности огромных, о которых я только что говорил вторичны по отношению к этой великой шахматной доске. На которой вот здесь ещё торчит, как я сказал, Иран [дорисовывает на схеме Иран], соответственно, Хезболла, Сирия, все остальное

Здесь вот это все торчит, да. Тут вот еще торчат эти страны арабского мира, которые очень уязвимы по отношению к этому и которые хотели бы построить связи с Пакистаном, но их вполне может рвать Китай. А если Китай договорится со странами Персидского залива и они уйдут под его опеку от Америки, то все, это другой мир. И, наконец, турецко-иранский конфликт или турецко-иранская дружба, которая зависит от того насколько искренни и Турция, и Иран с точки зрения того что они прежде всего ислам, а потом уже национальные государства.

Но если иракские элиты суннитские не захотят лечь под шиитов, иракскиж же, то придется делить Ирак и его будут делить сами иракцы, а не оккупационные войска. Тогда возникает Суннистан - некое государство, некая суннитская часть Ирака. Шиитская просто сразу проваливается в Иран, там она ложится до конца вместе со всеми нефтяными возможностями. А Суннистан остается отдельно и тогда власть талибов в Суннистане вполне возможна. И тут все зависит от степени радикализации Турции.

Вот если Турция всерьёз берет анти-русский подряд,то я повторяю, все существующие сейчас модели устройства российского государства уже железно не выдерживают. Все, все кончено. С этими моделями все кончено. Потому что те волны, которые поднимутся по приказу турок если они встали на анти-русский подряд, несочетаемы ни с чем, что мы разумно и мягко делаем сейчас. Мы все правильно делаем, говорю не потому что мне что-нибудь особенно нравится - все всё знают, а потому что действительно так. Нам не хватало вспоминать преступления крымских татар, в момент когда мы только-только Крым взяли себе и говорим: все-все, реабилитация, там, ужас, Сталин, ва-ва-ва-ва-ва. Только сидите тихо. Но это если они сядут тихо. А если турки скажут, что сидеть тихо не надо, то они не сядут тихо. И что вы тогда будете делать с этой моделью? Где этот мир-то? Мир-то этот как обеспечивать? Пока турок нет или турки нейтральны, мы его обеспечиваем вот так (щелкает пальцами) легко. Тут все правильно. Бедные крымские татары, жестокий Сталин. Не надо, Крым дороже, Париж стоит обедни. Дальше что? Дальше они поднимают Поволжье и там мы что делаем?

И Северный Кавказ. Ровно в момент когда существующие военные силы скованы на турецком фронте, точнее на северо-кавказском фронте, в этот момент начинается наступление со стороны Украины. И где вся эта мирная модель?
http://open-eot.su/wiki/Смысл_игры-99

P.S.
Дедушко аккуратен -
- сначала нарисовал благостную модель,
а потом
- ее обрушил - если Турция и Украина "берут антироссийский подряд", то все рушится.
Секрет Полишинеля, ога!

Хе-хе, высший класс - сначала рассказать одно (что нравится заказчику). а потом совершенно другое.
Вот эта первая часть и интересна - это примерно то, о чем мечтали в Кремле -
Полетит самолет, застрочит пулемет,
Загрохочут могучие танки,
И линкоры пойдут, и пехота пойдет,
И помчатся лихие тачанки.

Мы войны не хотим, но себя защитим, -
Оборону крепим мы недаром, -
И на вражьей земле мы врага разгромим
Малой кровью, могучим ударом!


А реально то все просто - и турки, и сауды используют все возможности, которые им давали ужо четверть века (!!!!) в РФ, и России таки придется решать проблемы т.н. автономий, кои настрогал дедушко Ленин, дабы отвлечь нацменов от панисламизма и пантуранизма...

Да-с, милостивыя государи и государыни - веселуха продолжается и угар все круче

http://www.forexpf.ru/chart/brent/
Ежели приглядеться к графикам внимательнее - по ценам на нефть мы ужо в конце 2004-начале 2005, т.е. когда "вставание с колен" не грезилось никому
Для молодых и пожилых (у кого плохо с памятью) - краткая хроника 2004-начала 2005 годов -

2004
Непосредственно захвату школы № 1 предшествовала серия терактов, осуществлённых чеченскими террористами и их пособниками в 2004 году:
6 февраля — террористом-смертником было приведено в действие взрывное устройство мощностью 4 кг в тротиловом эквиваленте в вагоне поезда московского метрополитена, находившегося между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». В результате взрыва погиб 41 человек (не считая террориста) и более 250 получили ранения.
9 мая — во время празднования Дня Победы в городе Грозном в результате взрыва заложенной в трибуне стадиона бомбы погибли президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Госсовета Хусейн Исаев.
21—22 июня — группировкой под предводительством Шамиля Басаева было предпринято широкомасштабное нападение на столицу Ингушетии — город Назрань, в ходе которого погибло 95 человек, в том числе 25 мирных жителей, и был захвачен склад с оружием, которое, предположительно, использовалось во время теракта в Беслане.
24 августа
взрывы самолётов Ту-154 и Ту-134 в воздухе над Тульской и Ростовской областями, осуществлённые террористками-смертницами. Погибли 90 человек.
взрыв на остановке общественного транспорта на Каширском шоссе в Москве. Ранены 4 человека.
31 августа — женщина-смертница привела в действие взрывное устройство у станции метро «Рижская» (Москва). Погибло более 10 человек, и ещё 50 получили ранения и были госпитализированы.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Террористический_акт_в_Беслане">Беслан

- 1 сентября 2004 - Беслан
- конец 2004 - 1 Украинский Оранж
- начало 2005 - волнения пенсов в РФ по поводу монетизации льгот.
До знаменитой Мюнхенской речи Владимира Путина (10 февраля 2007 года), когда арендатор бензоколонки вздумал качать права у владельцев - два долгих года баснословного, беспрецедентного, безумного процветания...

2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, - все суета!
6 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.
9 Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
10 Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
11 Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.
Tags: Россия, война, история, нефть, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments