obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

За Кремлевской Стеной. Эзотерика


Страсть обожаю разные-разности. Особенно это касается случаев, когда нечто с разных сторон подтверждается тремя и более независимыми источниками.

Заранее предупреждаю - тема скандальная, никто прямо светится не хочет, но некия косвенные свидетельства есть. Можно все конечно списать на фриков, но ежели один ручкается с первым лицом государства и вероятно находится на подсосе у второго лица, то это ж-ж-ж наверное таки не спроста? Хотя особенно упертые господа товарищи будут настаивать на фрико-версии - так спокойнее - "ничего не вижу, ничего не слышу" ..


1) ЖЖ-юзер Аввакум (девиз журнала - "На истину претендую")
Вхож на некие верхи (но не самые)
Ну вот просто подборчка постов

тему лекции предлагаю такую:
"Тароччи Висконти Сфорца на полотне "Паллада и Кентавр" Алессандро Боттичелли". Название это условное. Мы оттолкнемся от "Паллады", увидим, что это такое, прочтем ее смысл через символизм тароччи, а потом отправимся в путешествие по закулисам. Многое откроется Вашему взору, и будет непонятно: Как же я раньше то этого не видел и не замечал? Материалы этой и последующих лекций строятся с опорой исключительно на академические источники.
http://avvakoum.livejournal.com/1583030.html
Друзья предложили мне прочитать цикл лекций и ответить на вопросы, у них в зале в Москве. Я согласился. Разумеется это бесплатно всё. Дата первой встречи еще не определена точно, предложение звучит как "в начале Декабря". Мне самому хочется, я сделаю это с удовольствием. Темы пока не определил, но полагаю, что можно начать с Боттичелли: Сандро, как и Данте Алигьери за два столетия до него, попал в "Приорат Сиона", и даже возглавил его. Но в конце жизни раскаялся, переломав все внутренние перегородки.
http://avvakoum.livejournal.com/1582779.html
Вчера в штаб квартире Опус Деи зашел у нас разговор о Буддизме. Тема прикольная, но сначала о Тибете, вернее, о его "духовности".
Меня частенько спрашивали что я думаю по поводу вот таких материалов, мол, правда ли это, ведь это ахтунг, адок и ужос: http://topwar.ru/18001-pravda-o-tibete.html
Думаю, что правда, конечно. Более того, даже религия "Бон по", традиционная религия тибетцев, меня не очень привлекает, так скажем, дипломатично. С моей точки зрения это разновидность шаманизма, и она не поднимается выше хтонических культов + культа загробных предков.
http://avvakoum.livejournal.com/1577144.html

Можно сказать что как минимум чего-то в Европе нахватался, но невысоких градусов.

2) Пряников
Паранойя КГБ: фантаст Ефремов – английский шпион или пришелец

Во время производства обыска в квартире Ефремова было изъято большое количество письменных документов на имя Ефремова, и в частности, письма Урбонаса А.П., жителя Белорусской ССР, и Пермякова Г.Г., жителя г. Хабаровска. Урбонас — в прошлом агент контрразведывательных органов буржуазной Литвы и немецко-фашистских оккупантов. В 1933 году он предлагал свои услуги польской разведке. С этой целью им было написано письмо, в котором он сообщал свои биографические данные и называл лиц, через которых мог бы собирать секретные сведения. К письму Урбонас приложил свою фотокарточку. В настоящее время по делу проводится криптографическая экспертиза для расшифровки текста письма Урбонаса к Ефремову от 17 марта 1967 года.

По предварительному мнению (заключению) экспертов, в данном письме, как и в других материалах переписки Урбонаса и Пермякова, содержится кодированная информация.
http://ttolk.ru/?p=25273

В заметке Пряников в своей исконной манере обходит острые углы. А их в био Ефремова много.
Чего только стоит роман Лезвие бритвы (роман, 1963)

- в сюжете переплетены приключенческий роман, научная фантастика, любовные линии, шпионский детектив, философские и научные размышления - говорит Вики и обходит морлчанием его содержание.

Самое главное, в романе (эпоха развитого Хрущевизма - гонения на РПЦ) - идет мощнейшая струя прославления индуизма и прочих верований Индостана. В романе одновременно наезды на православие и одновременно - ода (да-с, даже панегирик) индийским культам.
Замечу, что именно в 1960-е в Британии и на Западе стали раскручивать хиппарей и восточную эзотерику. И Ефремов (сюрприз-сюрприз) оказался чуть ли не одним среди первых провозвестников в СССР, причем таки из "обоймы тяжеловесов"

3) Ну и самое вкусное напоследок
Сначала цитата
В начале 2000-х мною был сформирован исследовательский коллектив, изучавший Древнюю Грецию, Древний Рим, Древний Египет, Древнюю Индию, Древний Китай и так далее. Мы ездили по всему миру, вооружившись не только сведениями, но и поддержкой ученых, дотошно занимавшихся той или иной древностью. Речь шла и об отечественных ученых, и об ученых тех стран, где проводились наши экспедиционные исследования. Местные специалисты по Древней Греции обращали наше внимание на особый интерес немцев именно к Древней Греции. Они говорили:

«Японцы, например, посмотрев Акрополь, спрашивают, как пройти от Акрополя к пирамидам. Американцы катаются на автобусах по самым знаменитым местам, хорошо освоенным туристами и оснащенным комфортной «необходимой туристической инфраструктурой». А немцы отправляются в длительные пешие маршруты в труднодоступные места. Они хорошо понимают конкретную специфику тех мест, куда направляются. И так было всегда. То есть, конечно, отдельные англичане или французы очень мощно исследовали самые разные части Греции. Но так поступали специалисты или отдельные немногочисленные суперценители. А в Германии есть целый слой людей, который рассматривает освоение Древней Греции как часть своей «культуркампф». Повторяем, так было в донацистскую эпоху, об этом нам сообщали учителя. Так было во времена нацизма. И так всё происходит сейчас. Это какая-то немецкая специфическая идентификационная заморочка».

М-да... Заморочка... «Фауст» Гёте — ничего себе заморочка, правда? «Фауст» Гёте — и всё фаустианское человечество (так западный философ Освальд Шпенглер называл тот Запад, о закате которого говорил). Ведь без второй части «Фауст» Гёте просто не существует или является второстепенным произведением. А что происходит во второй части? Там немец ищет греческие корни...
https://gazeta.eot.su/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-35

Кстати еще раз советую почитать весь цикл - Судьба гуманизма в XXI столетии - такой концентрированной и рафинированной (!) метафизики не найдешь нигде ...

От этого самого "приближенного к верхам" - надо понимать, что ведь не нас свои деньги "В начале 2000-х ... сформирован исследовательский коллектив, изучавший..."

А теперь еще несколько вишенок на тортике

4) Вишенка на тортике нумер 1
И вот в этот метафизический дискурс гуляющий по верхам как нельзя лучше вписывается
Дача Шойгу - Жирная точка

Чем хорошо расследование ФБК про дом Шойгу, тем что окончательно поставило точку в разных рассуждениях, про то русский ли человек Сергей Кужегетович Шойгу или нет?
Как выяснилось, Сергей Кужегетович Шойгу настоящий тувинец, чтобы кто себе не воображал.
И вообще, если у человека российский паспорт, имя Сергей и для него русский язык родной - это совсем не значит, что он русский и что у него такая система ценностей и менталитет.


http://echo.msk.ru/blog/alburov/1647806-echo/

Надо понимать, что Шойгу ищет свои первоосновы на Востоке, как бы там не выделывался на людях, да што грить - быль молодцу не укор

14 июля 2012 г. Сергей Шойгу побывал в Туве на строительстве буддийского храма Устуу-Хурээ
Напомним, в 2008 году именно по инициативе и при поддержке Сергея Кужугетовича началось строительство нового здания храма – точной копии буддийского монастыря, построенного в 1905-1907 гг. по проекту специально приглашенного тибетского ламы Кунтана Римпоче и разрушенного в 1937 году во времена репрессий. Ламы были репрессированы и расстреляны.
В эти дни храм Устуу-Хурээ готовится к торжественному открытию.
http://www.tuvaonline.ru/2012/07/14/sergey-shoygu-pobyval-v-tuve-na-stroitelstve-buddiyskogo-hrama-ustuu-huree.html

Понятно и йожикам, что лучше быть первым в Туве, чем бог знает каким в Москве, а там -
Даст Бог, Орда переменится и

Степной травы пучок сухой,
Он и сухой благоухает!
И разом степи надо мной
Всё обаянье воскрешает...

...

И шли года... Гулял в степях
Лишь буйный ветер на просторе...
Но вот - скончался Мономах,
И по Руси - туга и горе.

Зовет к себе певца Сырчан
И к брату шлет его с наказом:
"Он там богат, он царь тех стран,
Владыка надо всем Кавказом,-

Скажи ему, чтоб бросил всё,
Что умер враг, что спали цепи,
Чтоб шел в наследие свое,
В благоухающие степи!

Ему ты песен наших спой,-
Когда ж на песнь не отзовется,
Свяжи в пучок емшан степной
И дай ему - и он вернется".

http://maykov.ouc.ru/stepnoj-travy-puchok.html


5) Вишенка на тортике нумер 2
Уже можно сказать классическая фоточка

С не менее классическим пояснением -
Джувейни сообщает, что «поскольку Чингис не принадлежал какой-либо религии и не следовал какой-либо вере, он избегал фанатизма и не предпочитал одну веру другой или не превозносил одних над другими. Напротив, он поддерживал престиж любимых и уважаемых мудрецов и отшельников любого племени, рассматривая это как акт любви к богу». В изложении Ясы от Макризи отмечается, что «Чингисхан приказал уважать все религии и не выказывать предпочтения какой-либо из них».

6) Вишенка на тортике нумер 3
Кураев-battle

В постах за последние 2-3 месяца особо, Кураев таки жжот косность РПЦ.
Оно и понятно каков поп, таков и приход, каков хан, таков и верховный шаман.
И тут встают вопросы о самой РПЦ как таковой - все клонится к тому, в перспективе 10-20 лет, что будут или будут императором посланы легаты, чтобы чистить авгиевы конюшни, либо сей славный институт будет все более деградировать, бо сравнительно с исламом и тем паче исламизмом, институт выглядит все архаичнее. И да вопрос - на основе какого философского багажа надо будет проводить реанимацию...


P.S.
Заметки казалось бы праздные, но как кажется не совсем ...

P.P.S.
И просто вспомнить кашпировизацию всей страны, деятельность Аум Синрикё в РФ и прочее, чтобы понять шо таки да, интересуются там, за Стеной этой темой ...
Tags: Россия, религия, философия
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments