obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Африка объединяется с Европой

Сегодня в столице Эфиопии Аддис-Абебе открывается саммит Африканского союза. Накануне саммита ливийский лидер полковник Муаммар Каддафи пригрозил африканским странам, что его страна окончательно отвернется от Африки в сторону Европы. По словам полковника, нерешительность африканских лидеров в учреждении единого правительства Африканского союза практически не оставляет ему иного выбора. Однако, как считают эксперты, арабские страны Африки уже давно дали понять Европе, что сотрудничество с ЕС для них сейчас гораздо важнее иных региональных интеграционных процессов.

Свои заявления Муаммар Каддафи сделал накануне во время пресс-конференции в ливийской столице Триполи. Он отметил, что не видит среди африканских лидеров никакого рвения к интеграции на континенте ради всеобщего интереса. И в случае провала переговоров по созданию единого административного аппарата в рамках АС на грядущем саммите в Эфиопии, Ливии останется только вместе с арабскими средиземноморскими странами интегрироваться в «средиземноморскую Европу».

В общем-то иного пути у стран Северной Африки и нет. «Европейское направление является главным и традиционным для североафриканских экономических связей. Европа является основным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции североафриканских стран, предоставляет возможности для трудоустройства североафриканских граждан, является основным источником поступления твердой валюты», – прокомментировала ситуацию РБК daily старший аналитик НП «Росафроэкспертиза» Алина Волкова. Государства арабского Магриба кровно заинтересованы в европейских инвестициях, смягчении режима пересечения границ и экспорте в ЕС излишков населения, что позволило бы разрядить политическую ситуацию. Кроме того, государства Евросоюза параллельно неоднократно обещали поучаствовать в развитии производств и создании рабочих мест в африканском средиземноморье. Упрощение визового режима и согласие ЕС на официальный импорт рабочей силы позволило бы этим государствам избавиться от излишков населения.

Европейские же страны, по словам г-жи Волковой, рассматривают Северную Африку в первую очередь как сырьевую базу. «Взамен на доступ к энергетическим ресурсам стран северной Африки европейцы готовы идти как на политические, так и на экономические уступки, участвовать в программах развития. Кроме того, для инжиниринговых компаний Европы в Северной Африке открывается широкий рынок подрядных работ, для европейской военной промышленности – возможность заключения экспортных контрактов», – говорит г-жа Волкова.

Так, та же Ливия щедро вознаградила Францию за непосредственное участие в урегулировании «дела болгарских медиков». Во время недавнего визита Каддафи в Париж Ливия и Франция подписали пакет соглашений на сумму 10 млрд евро. Среди договоров было также стратегически важное соглашение о строительстве Францией АЭС на территории Ливии и о поставках вооружений.

Другие страны Магриба также охотно сотрудничают с Европой, в особенности с Францией. Недавно в Алжире побывал с визитом президент Франции Николя Саркози, где подписал соглашение в области атомной энергетики. Договор также подразумевает совместную алжирско-французскую разработку урановых месторождений. Как отмечают наблюдатели, Алжир стал первой арабо-мусульманской страной, заключившей с Францией подобное соглашение. Кроме того, Алжир является еще и одним из участников проекта строительства газопровода через пустыню Сахара в Европу.

Уже сегодня в странах Северной Африки работают крупнейшие энергетические монстры Европы. «Это англо-голландская RoyalDutch/Shell, французские Gaz de France и Total, итальянская Eni, британская British Petroleum, испанская Cepsa. Итальянская компания Eni вообще в скором времени планирует инвестировать в ливийский нефтегазовый сектор до 14 млрд евро», – отметила Алина Волкова.

Не исключено, что экономическое сближение будет оформлено и политически. Николя Саркози выступил с инициативой создания Средиземноморского союза. По его замыслу, в это региональное объединение в перспективе должны будут войти все страны, берега которых омываются Средиземным морем. В идеале море, его и прибрежные ресурсы, должны оказаться в плотном кольце дружественных ЕС и друг другу государств-партнеров
http://www.rbcdaily.ru/2008/01/31/focus/317703


P.S. Возвращаясь к вопросу об СССР - остановка территориального расширения (и сферы обращения рублей) и фиксация на "взимовыгодном сотрудничестве" - свидетельство крайней слабости режима. Аналогично - остановка в интеграции СНГ - "кто не движется вперед, тот движется назад".
Tags: Африка, ЕС, СССР финансы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments