obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Замечание о социализме-коммунизме

Навеяно
http://users.livejournal.com/_devol_
Автор несколько упрощает
1) "Думать при коммунизме не надо было" именно в силу догоняющего развития - большое отставание и очень четко ясно что надо копировать.

Когда же СССР подтянулся порядка до 1/2 от уровня США, то стало непонятно, как развиваться, на что ставить, как перераспределять (и как идеологически обосновывать) ресурсы межды подсистемами, оскольку встроенных механизмов (биржа) не было.

2) Еще одна причина краха реального социализма в СССР - поражение в борьбе за рынки сбыта и ресурсы: ускользнувшие Индия и Индонезия, Китай ставший самостоятельными. Именно эти государства могли стать сборочными цехами СССР. Был также упущен арабский Восток - Ирак, Сирия, Египет. Переворот 1965 г. в Индонезии и смерть Насера - похоронный звон по социализму-коммунизму. После этого осталась всякая затратная мелочевка типа Никарагуа, Анголы, Мозамбика, Эфиопии, с которых ничего не поимешь крупного, а силы растратишь.

Поражение определилось в 50-60-е гг. именно в борьбе за ресурсы. Причина - затратность введения национально ориентированного социализма-коммунизма (подтягивание до уровня СССР) + сам СССР должен иметь какую-то выгоду. В то же время на Западе не парились такими проблемами.

3) Сознательная задержка СССР (и РСФСР в особенности) со стороны руководства КПСС на этапе индустрального развития
а) поскольку нуекуда было выносить производства
б) "лженаука кибернетика", сворачивание АСУ, отказ от создания своего харда и софта. Дополнительно "золотой сон" стали навевать нефтяные богатства Сибири.
в) Культивирование "социалистических наций" (в СССР и Вост.Европе); задержка реальной интеграции в СЭВ и его переход на единую валюту.
Tags: Россия, СССР финансы, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments