obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Путеводитель по записям о Китае - 2015-2012 годы





2015
Хрущев и Ким Ир Сен

http://obsrvr.livejournal.com/1606074.html

China Goodbye? [Китай, Россия, санкции]
http://obsrvr.livejournal.com/1605611.html

du-jingli о Китае и китайцах ...
http://obsrvr.livejournal.com/1605237.html

СССР (1928-1941) - Китай (2002-2015) и другие аналогии ...
http://obsrvr.livejournal.com/1594876.html

Очертания будущего ."Убить Китай" и другие сюжеты ... [3D-печать]
http://obsrvr.livejournal.com/1593302.html

Праздник к нам приходит. "И еще одна победа Путина" (с)

http://obsrvr.livejournal.com/1590874.html

Хитрые Планы российских правителей (1815-2015). Сталин
http://obsrvr.livejournal.com/1589209.html

Российско-китайские аналогии ...

http://obsrvr.livejournal.com/1584064.html

Приметы российские ...

http://obsrvr.livejournal.com/1583408.html

БПЛА в мире как норма жизни. Техника новой мировой войны
http://obsrvr.livejournal.com/1580192.html

Мега пузырь в Китае [spydell]
Данные в юанях

http://obsrvr.livejournal.com/1579531.html

Итоги 15-летия правления Путина. Часть 1, валовой внутренний продукт

http://obsrvr.livejournal.com/1571741.html

Нефтяные войны. И путинская нефтяная сверхдержава ...
http://obsrvr.livejournal.com/1570309.html

2014
О позднем сталинизме...
http://obsrvr.livejournal.com/1552379.html

Путин - это Ленин и Мао сегодня...
Китайцы через 20 лет закрепили максиму "не отстреливать проигравших" в известной работе "О разрешении противоречий внутри народа", правда потом подкорректировав её дополнением "но чмырить - можно", отчего многие действительные и мнимые оппозиционеры наложили на себя руки сами. Собственно, весь нынешний взлёт Китая, все его бесспорные экономические и неоднозначные социальные достижения последних лет - следствие того, что Мао таки не пристрелил Дэн Сяопина.
http://obsrvr.livejournal.com/1516177.html

2013
Итоги года & вечные ценности. Есть такая партия - Бабушка рядышком с дедушкой
06.12.2012 Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd, гонконгский биржевой оператор, окончательно поглотил Лондонскую биржу металлов. Сумма сделки составила 1,39 млрд фунтов ($2,2 млрд).
Ноябрь, 24, 2013. Китайская золотая биржа

http://obsrvr.livejournal.com/1511566.html

Мировой кризис. Иду на Вы! [Золото]

http://obsrvr.livejournal.com/1510654.html

Мимолетное. Да, были ЛЮДИ ...
16.09.2012 За последние несколько дней по Китаю прокатилась беспрецедентная волна антияпонских выступлений, переросших в крупные беспорядки и откровенное мародерство.

http://obsrvr.livejournal.com/1508302.html

Мировая война. Размышлизмы ни о чем
http://obsrvr.livejournal.com/1499724.html

Украинский проект. Не дождетесь!
http://obsrvr.livejournal.com/1491390.html

Демографические заметки. Не банальные вопросы...

http://obsrvr.livejournal.com/1486559.html

Россия. Приметы кризисов...
http://obsrvr.livejournal.com/1468421.html
Кипрские заметки. Pax Britannica
http://obsrvr.livejournal.com/1449848.html
Мимолетное. Приметы разныя...
http://obsrvr.livejournal.com/1443825.html

Монархическое. Безумству храбрых поем мы песню...

http://obsrvr.livejournal.com/1442987.html

Мимолетное. Пичалька запутинская
Исправление имён, (чжэнмин) — одна из центральных концепций конфуцианской философии, объединяющая принципы гносеологии и аксиологии. Чжэнмин — это императив, утверждающий необходимость правильно выстраивать понятия (мин) ради того, чтобы с их помощью самосовершенствоваться и управлять государством.
Основы концепции чжэнмин изложены в «Лунь Юй», гл. Цзы Лу
Цзы Лу спросил: «Вэйский правитель намеревается привлечь вас к управлению государством. Что вы сделаете прежде всего»?
Учитель ответил: «Необходимо начать с исправления имен».
Цзы Лу спросил: «Вы начинаете издалека. Зачем нужно исправлять имена?»
Учитель сказал: «Как ты необразован, Ю! Благородный муж проявляет осторожность по отношению к тому, чего не знает.
Если имена неправильны, то слова не имеют под собой оснований. Если слова не имеют под собой оснований, то дела не могут осуществляться. Если дела не могут осуществляться, то ритуал и музыка не процветают. Если ритуал и музыка не процветают, наказания не применяются надлежащим образом. Если наказания не применяются надлежащим образом, народ не знает, как себя вести. Поэтому благородный муж, давая имена, должен произносить их правильно, а то, что произносит, правильно осуществлять. В словах благородного мужа не должно быть ничего неправильного».

Анналы Люй Бувэя
Кн. 16, гл.8:
Если имена исправны, существует порядок. Если в имянарекании допускается путаница, возникает беспорядок\смута. Путаница эта причиняется излишне изысканными объяснениями. Такие объяснения стирают грань между приемлемым и неприемлемым, правильными и ошибочным, истинным и ложным.

Понятие мин имеет социальный аспект, отражаемый в переводе через термины "титул" или "репутация". Сюй Гань в трактате "Чжун лунь" уделяет большое внимание проблеме несоответствия между репутацией и реальным положением дел (ши). Социальный аспект объясняет высокую актуальность проблемы исправления имён.
Тема соответствия имён реалиям сохраняется в китайском политическом дискурсе вплоть до 20 века.

http://obsrvr.livejournal.com/1437021.html

Китай-США-РФ. Странные вопросы
Итак что мы имеем на начало 1992 г. - СССР рухнул, к власти в РФ пришли люди ориентированные на Запад. В мире осталась только одна независимая сила, с оригинальным политическим курсом, могущая противиться воле Запада - Китай. Что естественно казалось бы? Дожать Китай! Зачем гнать инвестиции и технологии в иноязычный, инокультурный, во всем чуждый Китай, когда имеются прекрасные приложения сил в англоязычном мире: Индия, Бангладеш, Пакистан, ЮАР + вся южная Африка, Египет, Нигерия. Из иноязычного приемлимого - вся ЮВА - Индонезия, Филиппины, Вьетнам, вся Латинская Америка и Мексика под боком США.
Но нет - делается ставка именно на Китай, хотя его усиление угрожает как раз тихоокеанскому поясу безопасности США, угрожает Японии, которая будет зажата азиатским гига-драконом, угрожает дружественной англо-американскому миру Индии, угрожает даже ставшей на путь демократии РФ - крайне ослабевшей стране. Т.е. в качестве точки приложения сил выбран Китай, враждебный Западу, но не дружественные Южная Азия и Африка и не нейтральная Латинская Америка. И это не случайность, это - сознательный выбор. Теперь надо уяснить цель такого выбора. А цель проста, как и в 1949 г. - когда США согласились с захватом континентального Китая коммунистами - иметь надежный противовес РФ.

Россие-центричный бред скажите вы? Но зачем тогда США понадобилось сохранять РФ в границах 1992 г.? Почему не стали выполнять свою же Декларацию о порабощенных народах, хотя бы в плане отделения Татарии и Башкирии? Российское ядерное оружие? Не смешите - за масштабный пакет экономической помощи, новый план Маршалла можно было вытребовать что угодно, вплоть до полного разоружения. Характерно и поведение Японии - за масштабный пакет экономической помощи ей отдали бы с песнями и плясками все Курилы.

Итак, имеем две константы в отношении России - помогать не хотели, но и расчленять не хотели. Оставили "как есть". Но для уравновешивания и "на всякий случай" стали накачивать Китай. Более того, даже когда уже выяснилась "необычность" Китая - к началу 2000-х гг., американские политики затеяли войнушку с "исламским терроризмом", продолжая разлюли-малину с Китаем. И даже после, когда к власти после "недалекого" Буша-мл. пришел "умный" Обама, курс на накачку Китая был продолжен. Никаких торговых войн с Китаем не было, не воевал и ЕС, не воююет Япония (фактически уже полудохлый восточноазиатский дракон).
Понимание этих ключевых фактов дает понимание хрупкости российско-китайского союза


http://obsrvr.livejournal.com/1426614.html

Небольшой размышлизЬм о 2013 годе
http://obsrvr.livejournal.com/1426061.html

2012
Вращение колеса фортуны..

http://obsrvr.livejournal.com/1423970.html

Мимолетное. Китайское
Очаровательный текст китайского школьника
Если вы его внимательно прочитали, то сразу станет ясно, почему Россия не Китай. Начнем с "мелочи" - собственный бизнес. Право китайца на собственный бизнес рассматривается как ключевой элемент процветания страны. Вы где-нибудь слышали - если русский не заведет собственный бизнес, это ударит по экономики страны? Русский бизнес - основа основ? Далее мы имеем образование. Образование, процветание и бизнес взаимосвязаны.

Дальше мы имеем ещё одно коренное отличие. Причем, смею вас уверить, китайцы этот момент очень четко усвоили. Смешивать политику и патриотизм это ошибка, когда речь идет о начальном воспитании. Вы не случайно не нашли в тексте имен Си Цзиньпина, Дэн Сяопин, Мао Цзедуна. Грубо говоря, Путины приходят и уходят, а народ остается.

И что самое - главное - в отличие от Советов - никаких сантиментов касательно окружающего мира и тем более обязательств везти на своем горбу кого-то - вначале Китай, а потом все остальное, в начале и в конце -безусловное лидерство Китая, все остальное не имеет значения...
Я уже писал в чем главное отличие китайского /вьетнамского, корейского/ социализма от советского - первый вырос из национально-освободительного движения, там бизнес не помеха. Второй вырос из Революции, из резни прежней элиты и там всякое частное дело было под подозрением. В результате финал советского социализма очень показателен - люди проповедовавшие отказ от частного интереса сами стали главнейшими прихватизаторами...
http://obsrvr.livejournal.com/1416058.html

Китайские заметки. Алеет восток... [Китай будет ослаблять контроль за рождаемостью]
Fertility rate; total (births per woman) in China

http://obsrvr.livejournal.com/1413177.html

Китайские заметки
Можно много рассуждать о Китае и китайцах. Но в конечном итоге Китай это жесткая система власти. ... В этом смысле переговоры с китайцами действительно как сверление дырок в воде - входит и выходит, а толку чуть. Поэтому реальные отношения с китайцами, как и с либерастами заключаются в перекрывании всех дырок, а не в сверлении. Вы не покупаете наш лес. Хорошо, мы не покупаем ваши колготки и трактора. Ваша позиция основана на стремлении быть способными прожить без нас, тогда наша позиция обязана включать в себя возможность прожить без вас. Но такая позиция всегда предполагает возможность разобраться среди своих. На вопли в стиле - вы мне торговлю колготками и тракторами срываете - остается только поступать по-китайски, указать на дверь, помочь пинком, вывести из бизнеса.
http://obsrvr.livejournal.com/1408632.html

Очертания будущего. Два мира, два образа жизни
России не хватает порядка 50-70 миллионов мигрантов, заявил председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев. В Китае стремительно растет спрос на промышленных роботов. Рабочая сила в Поднебесной перестала быть дешевой, поэтому программно управляемые манипуляторы играют все большую роль в различных сферах народного хозяйства.
http://obsrvr.livejournal.com/1406948.html

Мировая война. Тайные тропы золота



http://obsrvr.livejournal.com/1399749.html

Японские заметки. Когда некуда больше идти...

http://obsrvr.livejournal.com/1396754.html

Мимолетное. Потаённое

http://obsrvr.livejournal.com/1395908.html

Возвращаясь к напечатанному. Толчея у задней двери... [Бирма]

http://obsrvr.livejournal.com/1387819.html

Мимолетное. Две страны, два прогноза
Д.Гобсон, Империализм, 1902 год.
Китай или мы. Наш ответ китайской угрозе, или План порабощения Китая. 1904

http://obsrvr.livejournal.com/1384852.html

Сказка - ложь, да в ней намек... Специальная, чрезвычайно забористая кремлевская трава

http://obsrvr.livejournal.com/1383052.html

Мимолетное. О бедном Бараке замолвите слово...
http://obsrvr.livejournal.com/1379047.html

Возвращаясь к напечатанному. Когда трубач отбой сыграет...
В августе безумную популярность получили новости о том, что Китай начал масштабный проект по переплавке всех своих запасов золота в новые слитки, вс которых основан на метрической системе. По сведениям, полученным из разных источников, теперь основой станут килограммовые слитки, основное хранилище которых будет располагаться Китае. Как полагают экспрты, данный проект является началом перехода мировой торговле на валюту, обеспеченную золотом...
http://obsrvr.livejournal.com/1376982.html

Мимолетное. Китайское

http://obsrvr.livejournal.com/1374983.html

[Председатель КНР Ху Цзиньтао 28 августа во второй половине дня в Доме народных собраний в Пекине провел переговоры с президентом Египта Мухаммедом Мурси.]

http://obsrvr.livejournal.com/1373545.html

Мимолетное. О кабанчиках

http://obsrvr.livejournal.com/1362102.html

Нефть. И обратно ее закрутил наш Барак... [Июль, 5, 2012]
В Китае в четверг также принял решение снизить основные ставки, что произошло второй раз за последний месяц, передает Bloomberg. С 6 июля ставка по 12-месячным кредитам будет снижена на 0,31 процентного пункта, а ставка по депозитам - на 0,25 процентного пункта.
http://obsrvr.livejournal.com/1354933.html

Бирманские заметки. Кто стучится в дверь ко мне?

http://obsrvr.livejournal.com/1348538.html

Нефть. И обратно её закрутил наш комбат... [Июнь, 7, 2012]
Центральный банк Китая принял решение сократить ключевые процентные ставки по годовым кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов, передает Reuters со ссылкой на заявление ЦБ. Это первое сокращение ключевых процентных ставок со времен разгара финансового кризиса в 2008-2009 гг. Ставка по годовым депозитам снижена на 0,25 процентного пункта — до 6,31%. Процентная ставка по годовым кредитам уменьшится также на 0,25 процентного пункта — до 3,25%. Изменения вступят в силу с 8 июня
http://obsrvr.livejournal.com/1347410.html

Набросы, бои местного значения [Путин в газете "Жэньминь жибао"]
http://www.vesti.ru/doc.html?id=812410
http://obsrvr.livejournal.com/1346233.html

К стратегии новой мировой войны

http://obsrvr.livejournal.com/1344990.html

Мимолетное. Бизнес-модели новорусския и не только... [Китайский бэкдор в военной микросхеме США]
http://www.xakep.ru/post/58757/default.asp
http://obsrvr.livejournal.com/1343406.html

Китайцы о России и не только. Ч.2

http://obsrvr.livejournal.com/1340796.html
Китайцы о России и не только. Ч.1

http://obsrvr.livejournal.com/1340537.html

Мимолетное. Китайское
Китайцы не способны прощать. Всё это жалкие потуги - "отдайте нам наши земли, а потом будем говорить о дружбе" - это "пердёж", я бы не использовал это слово, если бы оно не фигурировало во многих комментариях на микроблоге российского посольства. Они не могут быть равными с кем-то. Либо выше, либо ниже. У нас за плечами годы "дружбы" и годы дружбы. Никсон не зря говорил, что СССР съели китайскими палочками. Надо побольше думать о себе.

Мы выросли и существуем в рамках иудейско--христианской культуры. Только там мы можем наладить и иметь диалог. Попытки указать нам на то, что у нас есть партнеры в Азии - это отлично. Отлично только тем, что там никого нет. Нас не любят нигде. Россия должна стать нашей религией.

Один из самых уважаемых моих нынешних знакомых, человек бывший вхожим не в один премьерский кабинет в разных странах мира, недавно с горечью мне сказал: "Ты знаешь, это звучит ужасно, и ужасно признавать это после стольких лет в Китае, но китайцы не могут УВАЖАТЬ НИКОГО и НИЧТО"...

http://obsrvr.livejournal.com/1339031.html

Мимолетное. О машиностроении и не только...





http://obsrvr.livejournal.com/1334051.html

Мировая война. Новые разминки, новые набросы...
17.04.12 Глава Токио Синтаро Исихара заявил о том, что правительство японской столицы решило купить группу спорных островов в Восточно-Китайском море. Покупка островов, отмечает Wall Street Journal, может повысить напряженность в отношениях Японии и Китая.

http://obsrvr.livejournal.com/1327322.html

[Министры финансов Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР обсудят возможность создания единого Банка развития стран группы на саммите в Нью-Дели на следующей неделе, пишет британское деловое издание Financial Times.]
http://obsrvr.livejournal.com/1317146.html

Мимолетное. Складывая мозаику... [биография Си Цзиньпина]

http://obsrvr.livejournal.com/1308545.html

По поводу "стратегического" союза с Китаем
Военно-политический союз с Китаем вполне возможен и даже желаем. Только не надо вот этого русского "душа на распашку". Однажды сдуру СССР уже передал Китаю бомбу. И мгновенно получил в ответ капризы "большого ребёнка" Мао, которому не понравилась хрущёвская оттепель, а хотелось тотальной войнушки, хотелось покидаться только что подаренными игрушками, прекрасно зная, что после глобальной ядерной войны уж кто-то, а китайцы всяко выживут.

Детёныш слона - всё равно слон и шалости его вдвойне опасны. И если Китай уже далеко не детёныш, то Россия сегодня больше напоминает не дрессировщика, а человека, который лежит в реанимации. И не надо бы ей никого допускать к кнопке выключения аппарата искусственного дыхания.

http://obsrvr.livejournal.com/1304018.html

Мировая война. Думая о следующей партии
В Китае существует твердое представление, что за дружбу с ними (с Китаем) надо платить, причем платить очень много. Зато китайцы хорошо платят тем, кто с ними не дружит.
Стратегический союз с Китаем невозможен по очень простой причине. Китайцы мыслят в стиле - пускай сперва съедят Россию, потом посмотрим. Они просто прикрываются Сирией, Ираном, Россией.

http://obsrvr.livejournal.com/1303379.html

Ближневосточные заметки
http://obsrvr.livejournal.com/1293401.html

Мировая война. Рассуждение о 2012 г.

http://obsrvr.livejournal.com/1289789.html
Tags: Китай, путеводитель
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments