obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Хорошие 90-е. Простой пример, доллар

Я могу написать много плохого о 90-х. До сего момента я не мог вспомнить ничего о Хороших 90-х, но новостной ряд последних дней прочистил мозги -



15/09/2015 Доклад Сергея Глазьева: «Речь о неотложных мерах по отражению угроз существованию России» (полный текст)
http://aftershock.su/?q=node/334301
http://www.business-gazeta.ru/article/140998/

23/09/2015 Разработаны комплексные поправки в Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле". Соответствующий законопроект внесен в Госдуму группой депутатов во главе с Валерием Рашкиным.
http://aftershock.su/?q=comment/1957825
http://www.garant.ru/news/652585/

24/09/2015 Биржа закрывает валютный рынок для мелких и средних алготрейдеров.

Решение валютного комитета повышает размер минимальной заявки для равной комиссии средних алготрейдров с 50 000 до 500 000 долларов. Конкурировать с банками станет почти невозможно.

Это наверное, главная новация текущего года. История вопроса такая. Было время, когда на СЭЛТ пускали только ограниченных лиц и для них это было золотое время. Огромные спреды, низкая ликвидность, невыгодные курсы в обменниках.

Не так давно, доступ дали всем и, валютой стали торговать значительно больше участников. Обороты выросли, комиссии (прибыли биржи) стало больше, спреды ниже, ликвидность выше. Очень скоро банки взвыли. Конкуренция привела к тому, что жадные, привыкшие к сверхприбылям банки перестали зарабатывать, так как рынок стал предлагать более выгодные цены для всех участников.

Тогда, по слухам, банки пошли привычным путем и пролоббировали решение о неравных условиях для маленьких трейдеров и стали взимать дополнительную комиссию за заявки меньшие, чем 50 000 долларов. Через какое то время трейдеры адаптировались, а банки опять поняли, что золотой дождь так и не полился.

Решение о неравных условиях для тех, у кого заявки меньшие 500 000 долларов и остальных стреляет контрольным выстрелом в голову большей части мелких и средних участников. Поддерживать минимальную котировку в 500 000 просто невозможно для абсолютного большинства. Денег на такую стратегию нужно минимум миллион долларов, так как заявку в полмиллиона будут "кусать" и ее надо пополнять до минимального сайза.

Я был в категории трейдеров, которые лимитками котировали валюту и крылись на Si. По сути, бесплатный маркетмейкер. Чем больше таких, как я, тем лучше рынку, так как все остальные покупают и продают по более выгодной цене.

Новые условия я тоже скорее всего не потяну и перестану платить достаточно приличную биржевую комиссию на валютном рынке. Нет никакой возможности перекрыть миллион долларов быстро на Si, а брать на себя риски на миллион или перекрывать такой объем на западе могут только очень крупные участники, в интересах которых и прошло такое решение.

Решение ни с кем не обсуждалось и обжалованию не подлежит, говорят источники на бирже. Даже голосования не было. Кому выгодно, чтобы акционеры Московской биржи стали получать меньше дохода с комиссионных меньше зарабатывать? Кому выгодно отжать конкурентов для повышения собственных доходов? Кому выгодны большие спреды и затрудненных доступ на рынок я думаю пояснять не надо. Понятно только, кому это не выгодно. Всему остальному рынку это не выгодно. Закручивать гайки пробовали уже. Лучше не становится почему то.

Мера все равно не поможет. Банки не справятся административными ресурсами с честной конкуренцией и останутся у разбитого корыта.

Что можно тут сказать...

Да ничего я тут не могу сказать, кроме того, что это решение циничное, монопольное, принятое без обсуждения с рынком и ведущее к его деградации. Мне очень жаль, что мы катимся вместе с поросенком Петром хрен знает куда без планов и карты.

Как сейчас принято говорить от отчаяния: В новой России не будет всех этих закрытых секретных комитетов с уничтожением конкуренции, а будет свободный и открытый рынок для всех! С равными возможностями.

Московская биржа будет свободной!
https://www.facebook.com/photo.php?fbid=980384062025732


P.S.
Прямо молодостью повеяло. Жаркое дыхание первой половины 90-х
"Хорошие 90-е". Eдинственное спасение от бешеной гиперинфляции - покупка долларов.
(до введения чубайсовского валютного коридора)
И эту бешеную гиперинфляцию создавали не мелочевка, спасающая накопления, а приближенные к власти структуры.
Но при этом позволяли мелочевке кормиться и покупать доллары ...

Чичас момент неустойчивого равновесия - чо скажит Пукин, полезет ли он воевать в Сирию.
Да даже и не в Сирии, повоевать РФ придется неизбежно и значит Пушки Вместо Масла.
И новые витки гиперка.
Вчера нефтяники начали ответную контратаку на предложения поделиться сверхдоходами от девальвации.

Спасать будут крупняк, чеболи. Как того хочет извините за выражение просоветская вата, типо крупняк - наше все. А кого еще спасать - вату или приближенных к телу, вопрос не стоит даже выеденного яйца. Впереди и война, и новый гиперок. Попытка вытолкнуть вперед Медведика - попытка уйти от ответа, но из этого ничего не выйдет.

Хорошие 90-е - это "не верь, не бойся, не проси"
Не верь - обещаниям Ельцина. Вата теперь верит обещаниям Путина.

Хорошие 90-е - партия власти на выборах в парламент никогда не была первой по числу голосов, путинский маразм с ЕР начался с 2003 г.
Так что России предстоит еще долгий путь избавления от путинского морока ...
Просто напомнить - ни одна система не уходит без глубочайшего кризиса, когда Верхи Не Могут Управлять По Старому, А Низы Не Хотят Жить По Старому И Обострение Выше Обычного Нужды и Бедствий Угнетенных Масс.

А пока - ненавязчивое напоминание о том, что доллар должен стоить сейчас от 103 до 148 рублей

Тенденция очевидна - закукливание экономики, межотраслевые перекосы и усугубление экономических проблем, война, черный рынок.
И Инвалюта - почти единственное средство сбережения...
Tags: Россия, гиперинфляция, деньги, доллар, экономические модели, экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments