obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Ислам и исламизм. Православие и РПЦ

1) 24-08-2015 Боевики Исламского Государства взорвали древний храм в Пальмире
http://podrobnosti.biz/news/4063-boeviki-islamskogo-gosudarstva-vzorvali-drevniy-hram-v-palmire
http://www.regnum.ru/news/society/1959156.html
Боевики ИГИЛ уничтожили храм Ваала в Пальмире

http://ss.batona.net/67695-boeviki-igil-unichtozhili-hram-vaala-v-palmire-5-foto.html

2) Начиная с IX века Запад оказался под сильным влиянием восточной культуры. Античная наука была воспринята и сохранена в лоне арабской культуры. Только через арабские переводы западные народы смогли утолить (если можно так выразиться) «свой умственный голод» и проникнуть в суть греческой философии.
http://www.bogoslov.ru/text/2614640.html
Античное наследие усваивалось на Востоке столь интенсивно, что со временем даже византийцы, презиравшие ранее арабов как «варваров», вынуждены были признать высокий уровень их образованности. Византийский философ XI в. Михаил Пселл с горечью отмечал, «что хотя наследовать словесные богатства должны потомки, сокровище мудрости воспринято теми, кому оно не принадлежит по праву — варварами, иноземцами, а Эллада между тем, вместе с ионийскими поселенцами, отстранилась от отцовского наследия, и оно перешло к ассирийцам, мидянам, египтянам.

Все настолько переменилось, что эллины ведут себя по-варварски, а варвары — по-эллински. Ныне, если случится эллину попасть в Сузы или Экбатаны, древнее владение Дария, то он услышит от вавилонян вещи, которых не слыхал на собственном языке, и станет там восхищаться любым человеком, впервые, пожалуй, узнавая, что мудрость была устроительницей всего.
А если среди нас окажется кичливый варвар и вступит в разговор с жителями Эллады и всего нашего материка, то почти всякий раз собеседники его будут не только полуослы, но даже полные ослы. Большинство ведь понятия не имеет ни о природе, ни о том, что выше ее, некоторые же мнят, что постигли всецелое, а сами и пути к нему не знают. Одни из них величаются философами, но чаще всего сами еще ходят в учениках, другие восседают с важными лицами, длиннобородые, бледные, угрюмые, нахмуренные, неопрятно одетые. Они из глубин Аида выкапывают Аристотеля и прикидываются, будто понимают то, что он утаил, окутав мглой неясности. Его запутанную краткость нужно разъяснять в пространном слове, они же краткими речениями только пустословят о множестве исследований. Варвар думает, что мы забавляемся, и наше невежество его делает надменным. Он расстается с нами, показав себя если не мудрецом, то и не неучем».
В приведенном высказывании Михаила Пселла не все соответствует истине. Конечно, ни «ослами», ни «полуослами» византийцы не были. Они всегда высоко ценили образование и культуру. Резкость тона и необъективность Пселла по отношению к своим соотечественникам в данном случае объясняется его полемическим задором. Однако заслуживает внимания его свидетельство о высоком образовательном уровне современных ему «варваров». На основании этого мы можем заключить, что культура арабов и других мусульманских народов в XI в. если и не была выше, то, по крайней мере, стояла вровень с культурой ромеев, что признавали и сами византийцы.
http://www.worldsculture.ru/vizantiya-i-arabi/antichnoe-nasledie-na-vostoke.html


3) 27.08.2015 Накануне неизвестные сбили с фасада "Дома Лишневского" в Петербурге скульптуру Мефистофеля.

http://ria.ru/culture/20150827/1211329474.html
27.08.2015 В РПЦ просят не наказывать строго вандалов, повредивших барельеф
http://izvestia.ru/news/590572

29.08.2015 Назначенный митрополитом Варсонофием новый настоятель Преображенского Собора (Петербург)- прот. Брындин. Читаем свежую новость из его жизни: Списки принятых в Петербургскую Духовную Академию в 2015 году: Брындин Николай Владимирович, протоиерей – с испытательным сроком. Чтобы настоятель богатейшего и славнейшего собора Петербурга, друг митрополита был принят "с испытательным сроком", надо было изрядно начудить на экзамене. Навел справки. Так и есть. Экзамен протоиерей сдал на двойку. На примитивный вопрос "что такое синоптические евангелия" ответил, что "это евангелия, запрещенные церковью".
http://diak-kuraev.livejournal.com/903954.html


4) Василий Великий — святитель, христианский церковный деятель, один из отцов Церкви. Родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской, умер 1 января 379 году там же. Считал возможным «полезное использование» в интересах христианства античной культуры (проповедь «К юношеству»).
Сочинения Василия Великого знакомили читателей с трудами античных мыслителей, которые обильно в них цитировались.
Из 21 проповеди на различие темы наиболее известно «Увещание к молодежи о том, как извлечь наибольшую пользу от чтения языческих авторов», где он доказывает необходимость изучения древнегреческой философии и говорит о пользе светского образования.

Решая необходимую для своего времени задачу «воцерковления», христианизации греческой культуры, В. В. истолковывает христианство в понятиях и категориях философии, тем самым пытаясь достичь синтеза веры и утонченного интеллектуализма Платана и Аристотеля. Доказывая, что греческая мысль вполне совместима с библейским Откровением и между ними нет противоречий, он в учении об устройстве мира (космологии) ссылается на идеи Платона в «Тимее» и стоика Посидония, дает символическую интерпретацию семи дней сотворения Богом нашего мира. Числовой символизм позволяет ему истолковать понятия времени и вечности в рамках представлений и умозрений греческой философии. Пытаясь осмыслить природные явления, он пользуется аргументами из аристотелевской «Физики» и комментариями неоплатоников.
http://ria.ru/culture/20150827/1211329474.html


ПыСы
Похоже, что РПЦ так же относится к православию, как исламизм к исламу.

Я уж не говорю о том, что весь императорский период истории России связан с обильным заимствованием античных сюжетов.
Я уж не говорю о том, что пик российского могущества, связанный с Екатериной Великой не возможно представить без античного антуража, а РПЦ уже подбирается к античности.

Последние деяния РПЦ - Мефистофель, мультик про Серафиму призваны скрыть моральное банкротство РПЦ -
- как чисто внутреннее - роскошь иерархов и гомоскандалы
- так и внешнее - отсутствие патриарха на церемонии присоединения Крыма и лебезение патриарха перед киевской владой.
В РПЦ буква "Р" - "Русская" - вообще пропала без следа.

Надо понимать ситуевину - банкротство РФ-влады неизбежно тянет банкротство РПЦ, бо Кирилл также хитр и с такими же последствиями как и Владимир (Пу) и также тянет свою структуру к обскурации...

Дополнение
"Судьба гуманизма в XXI столетии" начиная с https://gazeta.eot.su/article/sudba-gumanizma-v-xxi-stoletii-11 (меняя в конце номер)
про Вергилия, Средиземноморье и кочующий оазис цивилизованности
Tags: РПЦ, ислам, история, культура, религия
Subscribe

  • Блеск и нищета техницизма

    2021-02-11 Пора выпускать из пробирки лёд-9? (1/x) С точки зрения теории коммуникации проблему возможность сноса и перезапуска всего Интернета…

  • Go to Navalning ....

    Идут на север, срока огромные. Кого ни спросишь – у всех указ. Взгляни, взгляни в глаза мои суровые. Взгляни, быть может, в последний раз. А…

  • Письмо главы анти-партийной группы Явлинского ....

    Obsrvr - никогда такого не было и вот опять. Как всегда - вначале правильная критика, а потом как ни чем не бывало - голо-суйте за верных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments