obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Элитоведческое СССРФ. Компьютерное, ирония истории ...

Навеяно Юрий Мильнер занял 557 место в общем списке Forbes и стал самым богатым IT-предпринимателем из России


Ю́рий Бори́сович (Бенцио́нович) Ми́льнер (род. 11 ноября 1961 года, Москва, РСФСР, СССР) — предприниматель, менеджер, совладелец Mail.ru Group и DST Global, бывший председатель совета директоров Mail.ru Group.
Родился 11 ноября 1961 года в семье учёного-экономиста Бенциона (Бориса) Захаровича Мильнера (1929—2013).
Начал бизнес с торговли компьютерами.
В 2000 году стал президентом ООО «Нетбридж Сервисиз» (netBridge) (по другим данным, компанию он возглавил в 1999 году). Используя принцип переноса различных американских интернет-моделей на российскую почву, компания создала ряд проектов ...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мильнер,_Юрий_Борисович
ну и далее в вики про компьютерные дела Мильнера-мл.

Бенцион (Борис) Захарович Мильнер (10 ноября 1929, Черкассы — 22 июля 2013) — советский и российский экономист, доктор экономических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии наук, действительный член РАЕН; крупнейший российский специалист в области теории организации и управления, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, член ряда зарубежных академий и ассоциаций.
В 1969—1976 гг. — заведующий отделом систем управления в Институте США и Канады АН СССР
В 1976—1986 годах работал заместителем директора по научной работе ВНИИ системных исследований ГКНТ и Академии наук (ныне Институт системного анализа РАН).

С 1987 по 2000 гг.— первый заместитель директора Института экономики Российской академии наук
С 2000 года - Главный научный сотрудник Института экономики Российской академии наук, одновременно заведующий кафедрой "Организация управления" Государственного университета управления (ГУУ).
В 2006 году преобразовал кафедру "Организация управления" ГУУ в первую в России кафедру "Управление знаниями", которой заведовал по 2011 год.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Мильнер,_Бенцион_Захарович

Акад. В.М. Глушков. Как "погас" ОГАС (отрывок из воспоминаний)
Что скажет история? отрывок из воспоминаний

Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Вначале фактически никто ничего не знал о наших предложениях, они были секретными. Первый документ, который появился в печати, - это был проект директив XXIV съезда, где было написано об ОГАС, ГСВЦ и т.д.

Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку - это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики - это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в "Вашингтон пост" Виктора Зорзы, а другая - в английской "Гардиан". Первая называлась "Перфокарта управляет Кремлем" и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: "Царь советской кибернетики академик В.М.Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Ну и так далее, низкопробная статья.

Статья в "Гардиан" была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком.

Эту вторую статью все "голоса" передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.

Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах - и американских, и западноевропейских, и серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970 году я летел из Монреаля в Москву самолетом Ил-62. Опытный летчик почувствовал что-то неладное, когда мы летели уже над Атлантикой, и возвратился назад. Оказалось, что в горючее что-то подсыпали. Слава Богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик, - наш шофер чудом сумел увернуться.

И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в "Известиях" была опубликована статья "Уроки электронного бума", написанная Мильнером, заместителем Г.А. Арбатова - директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало руководство.

Да, я забыл сказать, что еще способствовало отрицательному решению по нашему предложению. Дело в том, что Гарбузов сказал Косыгину, что Госкомупр станет организацией, с помощью которой ЦК КПСС будет контролировать, правильно ли Косыгин и Совет Министров в целом управляют экономикой. И этим настроил Косыгина против нас, а раз он возражал, то, естественно, предложение о Госкомупре не могло быть принято. Но это стало известно мне года через два.
http://vivovoco.astronet.ru/VV/PAPERS/HISTORY/GLUSHKOV.HTM


P.S.
Ляпота! Папашка с соратниками гнобили нарождающийся советский IT, когда в США он был на подъеме, а потом сынок стрижет бабло с импорта в РФ амерского IT.
Прямо как в стишатах -
Сама едет, сама давит, сама помощь подаёт

Хе-хе, вот такие в СССР были учоныи - специалисты по управлению без применения компьютеров -
"На ковер в ЦК", "партбилет на стол"...
Tags: КПСС, Россия, СССР, компьютер, элита
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments