obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Корейское

Северокорейская пропаганда как японская пропаганда 2.0

- В основе идеологии не сталинский марксизм, а японская империалистическая пропаганда 1910-1930 годов, при этом многие ее корейские авторы-коллаборционисты бежали из Сеула (где их немного преследовали американцы и местные власти) в Пхеньян (где им дали важные посты в Агитпропе). Просто из пропаганды вычеркнули японцев и заменили Хирохито на Ким Ир Сена.


- Идеология в основе - расистская. Есть исконная чистая яко снега горы Пэкту, высокоморальная и невинная раса корейцев. Корейцы от рождения имеют наивысшую духовность. Из-за этого их все не любят и все обижают, а так как корейцы высокоморальны, им судьба вечно страдать и быть угнетаемыми и битыми. Поэтому ж корейский народ един - так как от единого корня растет. Массы в пропагандистских изображениях все на одно лицо, как клоны, и очень часто народ символизируют Дети. Потому как народ - как дите малое, невинное и беспомощное.

- Центральная фигура пропаганды - женщина (две ипостаси: Невинная Скромная Девушка и Мать Героиня). Вождь - не Отец, а Мама. Так даже в официальных пропагандистских клише. Он заботится о бедном народе-сиротке, сам недоедает и недосыпает. Причем Вождь как-то не центральная фигура пропаганды даже, Женщина важнее. Ну в общем, понятно. Отец пропагандой не предусмотрен ВООБЩЕ. Есть вождь-партия-мама и народ-дитя беспомощное.

- Идеология не рассчитана на то, чтоб быть понятной. Марксизм - учение рациональное, его партия может и должна простыми словами объяснить даже последнему пролетарию. Чучхе постигается сердцем, то есть вовсе не постигается, оно одному Вождю с его огромной душой доступно. Оно - патентованная муть и таким и задумано. Никакого содержания в нем нет, разве что внешняя канва в 1960-1970 годы попугайничала текущую повестку маоизма. Эта идеология не для того, чтоб ее применять, а для того, чтоб ее чтить. Опять-таки, в этом коренное отличие от марксизма, чья претензия - изменить силой своей неогегельянской-неоплатонической идеи мир.

- Цель пропаганды - поддерживать народ в искусственно инфантильном состоянии, яко дитя. Отсюда, кстати, в корейском обществе высокий уровень физического насилия (дети во всем мире и северокорейцы невзирая на возраст часто выясняют отношения кулаками), эмоциональность и непредсказуемость поведения не только взрослых, но даже официальных лиц. Скажем, инцидент в Пакмунчжоне, где северные корейцы немотивированно напали в 1976 г. на американцев, вовсе не был санкционирован из Пхеньяна, это спонтанное революционное сознание взыграло.

- Иностранцы - зловредные и аморальные типы уже потому что не корейцы. Союзников корейцы терпеть не могут не меньше чем друзей: если иностранцы к Избранной Пречистой Расе Корейцев плохо относятся - это враги и их надо убить, если хорошо - значит, приносят дань и подлизываются, а сами замышляют коварное. Америкосы - самые худшие, раса шакалов, которые вовеки останутся шакалами (опять-таки, официальное клише, "америка"="шакалы"). Поэтому нормальные международные отношения с Северной Кореей в принципе невозможны, а иностранцы, которые там живут, не ощущают себя в безопасности никогда. Один из "Черных Пантер", Давид Горовиц, кажется, сбежал в Пхеньян от суда в США отмороженным леваком... и вскоре вернулся отпетым республиканцем и неоконом. Чучхе перековало шакала, но он империалистом и остался.

- В последние годы в пропаганду добавился компонент "умереть за вождя" - "Ким Чен Ир не самоубийца, но хочет, чтоб ими были все остальные". Опять-таки, у корейца такая судьба - страдать и потом умереть в муках, так уж лучше за вождя, чем без вождя, так как вождь всему голова, и без головы всей расе конец.


Я пожалуй, не соглашусь с Учоным только в одном. Это может быть и модификат Корейского Протестантизма. Кимирсенство очень напоминает секту Преподобного Муна - там такой же навязчивый мотив Семьи и избранничества только в Истинной Семье с Истинным Отцом, а прочий мир погряз во зле и обречен. Но расовый вариант тоже возможен.
http://ammosov.livejournal.com/311419.html
Tags: Азия, Корея, идеология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments