obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Занимательная социология. Русские и советские - теория и практика



Люблю, когда у меня во френд-ленте сабж сначала пишет одно, а потом скоро - вдруг начинается битье головой об стену по причине того пойнта, шо сабж отстаивал чуть ранее -

Пойнт1 -
беседы с людьми советского народа
http://oboguev.livejournal.com/4839321.html

18 июля oboguev мягко увещевает alex-anpilogov'а (извлечено из комментов)

Однако высказанное Полонской соображение будет значимым, когда встанет вопрос о реконституировании государства, с отказом от индентитарного и правового преемства к СССР и РФ, и восстановлении идентитарного и правового преемства от последнего легитимного и неузурпационного правительства.
Речь идёт о выборе точки отчёта для реконструкции национально-государственной идентичности, включая её правовую проекцию.

Всегда нужно выбирать какую-то точку отсчёте.
Можно производить себя от русского национального правительства.
Можно производить себя от людоедского антирусского режима.
"Как вы яхту назовёте, так она и поплывёт"

Я ведь никоим образом не отрицаю, что вам мил СССР, совсем напротив: эксплицитно написал, что вы -- представитель нового, возникшего в советскую эпоху народа, со своей национальной мифологией и системой ценностей, имеющего к великорусам примерно такое же отношение, как украинцы к малорусам, и не имеющего вовсе никакого отношения преемственности к русскому национальному слою.

Поляки, латыши и прочие народы озабоченные своим национальным восстановлением думали иначе -- вплоть до евреев.
Восстанавливали государства и нацио-состояние привязывая его континуитет к моменту перед национальной катастрофой и утратой национальной политической субъектности.
Но и вы сам лично думете иначе -- идентифицируясь с советским режимом и признавая преимущественно в нём родину своего народа, историю которого желаете продолжать.

При этом, в точности как украинцы, отказывясь от действительной идентификации с русским народом, в вашем случае -- вплоть даже до национально-эмпатического и даже элементарного человечески-эмпатического уровня. Даже вот этого элементарного, инстинктивного, до-рационального движения боли в вас нет. "Чужие, не жалко". Что и является несомненным маркером пересечения вами диссимилятивной границы. Русские для вас -- не самостоятельная ценность, а лишь демографическое сырье для пополнения советского народа. Точно так же, как и для украинцев.

Пойнт2 -
Анпилогов вдруг загрустил -
22 июля, Официальненько


Тайная война имеет свои правила. Однако, я что-то не припоминаю, чтобы в практике США, Великобритании или других стран отказ от своих приобретал такие уродливые формы. Значит, будет и новая реальность. В которой, извините, каждый оказывается сам за себя. А ведь ихтамнетов в ЛНР и ДНР около 9000 человек.
Не говоря уже о 30 000 ополченцев, которые вполне могут просто «исчезнуть» во время будущей военно-полицейской операции Киева по зачистке Донбасса. Ихтамточнонет. Для официальной России ополчение вообще не существует в каком-то политическом или фактическом статусе. «События, происходившие с Украиной, с нами накак не были связаны». Так и напишут. На надгробной плите.



P.S.
Забавно, шо автор, который отстаивает советчину, начинает биться в истерике по малейшему ее проявлению в нонешней жизни -

четаем Отношение советского руководства к советским военнослужащим, попавшим в плен

P.P.S.
Да, традиционное ужо 35 лет - "я вас в Афганистан не посылал".
Ну и ассоциаций все больше с первой чеченской войной...
Собственно чекистско-андроповская линия во всей красе, с хитрыми планами и прочим ...

P.P.P.S.
Читал туточки недавно - Троцкий Немецкая революция и сталинская бюрократия (написана в январе 1932)
Крайне ынтересны щтрихи про генезис отличительной черты советских - "про Сталин мыслит за него" как приметы бюрократической организации жизни, когда все другие формы самоорганизации подавлены.
Послезнание событий помогает понять также почему немцы не пошли за коммунистами - множество других форм организации - профсоюзы, партии, образовательные клубы, спортивные организации, кооперативы, что и не дало осуществиться захвату компартией власти.... - Между тем, сталинская бюрократия считает, что можно просто-напросто требовать от пролетариата подчинения на основании партийного паспорта, скрепленного печатью Коминтерна.

Не ну, скажите, что ХПП не имеет предшественника - шинельку сталинской КПСС не пропьешь, как бы не перекрашивался - "План Путина - Победа России!"
Tags: война, правительство, русские, социология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments