obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Очертания будущего ."Убить Китай" и другие сюжеты ...

3D-печать стала угрозой для доходов Голливуда
Доходам голливудских киностудий от продажи сувениров угрожает распространение 3D-принтеров. Пока что рынок самодельных игрушек по мотивам кинофильмов находится в зачаточном состоянии, но уже имеет коммерческий потенциал

Рост популярности 3D-печати грозит голливудским киностудиям потерей доходов от продажи сувенирной продукции, пишет The Wall Street Journal. По мнению журналистов издания, удешевление 3D-принтеров приведет к разрастанию интернет-пиратства в новую сферу производства игрушек по мотивам популярных фильмов.

Сейчас воссоздание кинореквизита является уделом поклонников, которые хотят обмениваться чертежами и готовой продукцией бесплатно, отмечает WSJ. Файлы для 3D-печати уже появились на торрентах наряду с пиратскими копиями фильмов. Еще одним вероятным последствием распространения 3D-принтеров станет, по мнению издания, падение цен на легальную сувенирную продукцию.

У кинокомпании DreamWorks есть подразделение потребительских товаров, которое помогает окупить затраты на фильм, если его сборы в прокате оказываются невысоки, напоминает WSJ. По данным издания, доходы студии Disney от реализации потребительских товаров во втором квартале 2015 года выросли на 10%, до $971 млн, во многом благодаря продажам сувениров по мотивам мультфильма «Холодное сердце», вышедшего полтора года назад. Представители обеих киностудий отказались давать комментарии об игрушках, созданных поклонниками с помощью 3D-печати, которые можно найти в интернете.

В качестве примера коммерческого потенциала любительских проектов WSJ приводит историю Кена Ландрума из Сент-Луиса, который после просмотра трейлера к фильму «Звездные войны: пробуждение силы» воспроизвел с помощью 3D-принтера оружие имперского штурмовика. По его словам, всего за неделю в середине июля этого года он раздал через интернет более сотни копий чертежа для 3D-печати этого оружия, и решил, что будет брать теперь по $55 за файл.

WSJ подчеркивает, что продукция, сделанная любителями, зачастую превосходит по точности воспроизведения официальную сувенирку. Также энтузиасты 3D-печати быстрее реагируют, чем кинокомпании. Так, в день смерти исполнителя роли Спока из «Звездного пути» Леонарда Немоя в феврале 2015 года в интернете появился файл для 3D-печати статуэтки его героя, делающего характерный жест.

Интернет-сервис 3D-печати Shapeways предлагает пользователям распечатать продукцию по их чертежам, если они подтвердят, что не нарушают авторских прав. Как отмечает WSJ, на сайте компании можно обнаружить несколько сотен товаров, выполненных по мотивам комиксов издательства Marvel и фильмов одноименной студии: на продажу выставлены кольцо с логотипом «Мстителей» по цене $10, статуэтка Халка за $170 и шлем Железного человека за $1847.

Несколько руководителей подразделений потребительских товаров крупных кинокомпаний сказали WSJ, что они внимательно следят за развитием тенденций в 3D-печати, хотя и не знают пока, как на них реагировать. По данным издания, такие киностудии, как Paramount Pictures, Marvel Studios и Warner Bros., сами стали публиковать чертежи для 3D-печати перед выпуском в прокат новых фильмов.

В 2015 году объем мировых продаж 3D-принтеров составит 217 тыс. единиц, что в два раза больше, чем в прошлом году, пишет WSJ со ссылкой на данные консалтинговой фирмы Gartner. Эта цифра будет ежегодно удваиваться до 2018 года, и на рынке скоро будут преобладать дешевые модели стоимостью менее $1000, добавляет издание.

По мнению профессора экономики из колледжа Уэллсли Бретта Данахера, который занимается изучением интернет-пиратства и онлайн-торговли, развитие 3D-печати напоминает историю с переходом на цифровые носители музыкальных произведений в том, что звуки стали чистой информацией, которую ничего не стоит скопировать. Данахер считает, что феномен 3D-печати выйдет за пределы индустрии развлечений и войдет в повседневную жизнь, в которой появятся и кофейные чашки, и автозапчасти, произведенные подобным образом.



Череп динозавра, напечатанный 3D-принтером

http://top.rbc.ru/technology_and_media/21/07/2015/55ae23629a7947385ba24eec

Удаленный перехват управления автомобилем
http://www.wired.com/2015/07/hackers-remotely-kill-jeep-highway/
Длинная история про то, как современные машины можно хакать.

Это к вопросу о том, зачем нужны системы, подобные Qubes OS. Чтобы избежать такой ситуации, когда глюк во встроенной в автомобиль системе интернет-ТВ позволяет блокировать тормоза и отключать двигатель. В общем, похоже что ближайшие 3-5 лет ни в коем случае не следует покупать модные автомобили в которых что-то там куда-то там connected. Только механика, только хардкор. Лет через пять, может быть, наконец автопроизводители научатся обеспечивать безопасность.
http://vitus-wagner.livejournal.com/1113131.html
В комментах к к записи интересная беседа

P.S.
Но самая главная конешно первая новость -
3D-принтеры и печать по заказу (или своему выбору) как минизавод и альтернатива походу в магазины.
Альтернатива дешевому труду, которым выдвинулся Китай, которым хочет выехать Индия, повторив успех Китая, которым хотят выдвинуться другие еще более малоразвитые страны Азии, Африки и Латинской Америки.
Китай, вероятно еще успеет проскочить в дивный новый мир с помощью массового дешевого труда, но вот остальным уже никак. Но при ентом Китай поплатится существенной долей своего экспорта. Всю мелочевку будут делать на месте и всякий-разный ремонт будет весьма расцветать, так шо спроса на новые товары будет меньше. Да и плохая демография развитого мира будет ишшо больше ограничивать спрос.

Да-с, интересные времена - вторая ударная волна информационных технологий, "кустарь одиночка с мотором" в новых условиях. Ну и интересинько - через скока времени в РФ станет массовой штукой?
5 или 10 лет?

Хе-хе - забил в Яндекс - "Россия продажа 3д принтеров", пошел по первой же ссылке - цены ваще-то приемлемые, от 30 до 140 тыс. Но каков функционал? Да-с, подождем - годика через 2-3 будут получше модели ...

Да-с, "все только начинается"...
Tags: Китай, очертания будущего, техника
Subscribe

  • Гуандун. Revolution now?!

    В апреле активно освещалась блокада Суэцкого канала, а сегодня блокада порта Яньтянь, которая в два раза больше бьет по мировой логистике –…

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments