obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Элитоведческое. Летят перелетные ...


По наводке
Алия. Изменения
В конце девяностых мы видели, что две трети репатриации были из периферии. Из очень маленьких городов. А вот нынешняя алия по структуре последних трех лет – это выходцы из двух крупных городов: Москва и Питер. Мы наблюдаем, что средний уровень образования растет, доля обладателей гуманитарных специальностей выросла колоссально. То есть сегодня репатриируется в основном креативная интеллигенция.
http://spectat.livejournal.com/653779.html

Выше - Цитата из статьи - Канарейки - http://www.svoboda.mobi/a/27104146.html
Там меня заынтересовал сабж - Основатель издательского дома "Коммерсант" и проекта "Сноб" Владимир Яковлев совершил свою алию семь месяцев назад.
Загорелый, расслабленный, слегка взъерошенный, в вудиалленовских круглых очках Яковлев без колебаний называет своей родиной Израиль.


Владимир Егорович Яковлев (род. 8 марта 1959 года, Москва, СССР) — основатель, первый главный редактор, генеральный директор и владелец Издательского дома Коммерсант. Живёт в Израиле, считает своим домом Тель-Авив.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Владимир_Егорович

С 15 июня 1988 года — основатель и председатель правления информационного кооператива «Факт» (создан совместно с Глебом Олеговичем Павловским). Первоначально организация была создана в формате информационно-справочной службы с целью «снабжать своих потенциальных читателей — членов набиравшего в те годы размах кооперативного движения — фактами: контактной информацией, справочной литературой, текстами нормативных актов и документов».
В 1989 году по предложению вице-президента Союза кооператоров СССР «Факт» Артема Тарасова Владимир Яковлев вместе с Глебом Павловским запускает независимое информационное агентство и газету «Коммерсантъ»

В 2007 году Владимир Яковлев стал генеральным директором компании «Стрим-контент», которая занималась производством контента для кабельного телевидения (входила в АФК Систему, сейчас ЗАО "Телекомпания «СТРИМ»).
С 2007 года — член Совета директоров «Системы массмедиа», входящей в АФК Система, в этом же году основал компанию «Контент-бюро».
В 2008 году совместно с миллиардером Михаилом Дмитриевичем Прохоровым создал медиагруппу «Живи!». Цель компании — «запуск и управление инновационными медиапроектами». ООО «Контент-бюро Владимира Яковлева» выступило в качестве учредителя компании, при этом ОНЭКСИМу принадлежало более 90 % активов. Основными проектами компании стали журнал и интернет-проект «Сноб», проект о здоровом образе жизни «Живи!», включающий одноименные телеканал, сайт и клуб; газета и сайт F5, а также журнал «Русский пионер». В конце 2011 года Владимир Яковлев ушел с поста главного редактора проекта «Сноб» и президента медиагруппы «Живи!». Его сменил главный редактор русскоязычного GQ Николай Усков. По словам Ускова, смена руководства не была связана с политическими планами владельца группы Михаила Прохорова.

Но что самое ынтресное -
Сын известного советского журналиста Егора Владимировича Яковлева

Его́р Владимирович Я́ковлев (14 марта 1930 — 18 сентября 2005) — российский журналист и писатель.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Яковлев,_Егор_Владимирович
В 1986 году Яковлев стал заместителем председателя правления Агентства печати «Новости» (АПН) и главным редактором «Московских новостей». Осенью 1990 г. добился независимости газеты от АПН. Она стала одним из ведущих либерально-демократических изданий в годы перестройки, начатой Михаилом Горбачёвым. В 1991—1992 г. Яковлев занимал пост председателя Всесоюзной телерадиокомпании (ВТРК), которая во время его работы была переименована в Российскую телерадиовещательную компанию «Останкино».

В 1954 г. он окончил Московский историко-архивный институт. После окончания вуза год работал вторым секретарем Свердловского райкома комсомола Москвы, затем ответственным секретарем многотиражной газеты "За советскую торговлю".
С 1956 г. по 1958 г. Егор Яковлев работал в газете "Московская правда", с 1958 г. по 1961 г. он занимал должность заведующего отделом и заместителя редактора областной газеты "Ленинское знамя", откуда был уволен "за неверное освещение сельского хозяйства".
В первой половине 1960-х гг. Яковлев был специальным корреспондентом, а затем заместителем главного редактора газеты "Советская Россия".
В 1966 – 1968 гг. Егор Яковлев занимал должность главного редактора журнала "Советская печать" (позднее "Журналист"), в создании которого сыграл важную роль (в 1968 г. снят с должности главного редактора по идеологическим соображениям).
http://ria.ru/spravka/20100314/213748781.html

Сочинения
«Товарищ Зорге. Документы, воспоминания, интервью»,
Повесть, написанная под диктовку. - М., "Молодая гвардия", 1960
Я иду с тобой. - М., "Молодая гвардия", 1965
Чурики сгорели. - М., "Детская литература", 1970
Встречи за горизонтом. - М., "Молодая гвардия", 1976
Держать душу за крылья. - М., "Советская Россия", 1977
Время, которое тебе отведено. - М., "Молодая гвардия", 1979
Былого слышу шаг. - М., "Известия", 1985
Жизни первая треть. - М., Политиздат, 1985
Трудная должность - быть революционером. - М. "Советская Россия", 1986
День и жизнь. Заметки к биографии Владимира Ильича. - М., "Детская литература", 1988
«Пять историй из пяти стран», - М., "Молодая гвардия", 1968
«Портрет и время: В. И. Ленин — штрихи к биографии, рассказы в документах, репортаж из восемнадцатого года» М., Политиздат, 1979, 2-изд. 1982, 3-е изд. 1987.


Баско!
Кто не видел - тот не знает. Егорушко Яковлев одним из первых начал пропагандистскую Перестройку.
Еще в 1986 г., т.е до начала официального старта - дек.1986 - возвращения Сахарова и янв.1987 г. пленума ЦК КПСС, начавшего новый этапа сталиномахии. Газета же англоязычная - «Московские новости» стала одним из флагманов Glasnost'и.

Дополнение об Егорушко Яковлеве
Рупор гласности очень любил Владимира Ильича Ленина. Читал классика марксизма взахлеб и уже в школе на каждую реплику учителя мог подобрать соответствующую цитату. Ленина Яковлев любил больше всего: когда его сверстники обжимались с подружками на скамейках в парке, Яковлев в очередной раз перечитывал излюбленные места в "Собрании сочинений", а на вопрос старших, кого он больше любит, маму или папу, отвечал не задумываясь: "Мой папа - Ленин, а мама - Коммунистическая партия. Вот их я и люблю". Однако в начале с карьерой у Егора Владимировича не заладилось. Экзамены в МГУ будущая звезда перестройки провалил, поэтому учиться ему пришлось в самом чахлом в то время вузе - "Историко-архивном институте".

Путь журналиста он начал в издававшейся при ГУМе газете "За советскую торговлю", где работал ответственным секретарем. К тому же времени относится и первый общеизвестный "честный" поступок Яковлева: не подружившись с начальником, он, не долго думая, наклепал статейку в "Московскую правду" про то, какой тот плохой человек. Начальника, разумеется сняли. А Яковлев, воодушевленный своим успехом, пошел дальше - вверх по карьерной лестнице.

Но как же верный ленинец, коммунист до мозга костей превратился в латентного врага режима? Сам Егор Яковлев на эту тему распространяться не любит. Но в официальную версию его "перерождения" поверит только младенец: где это видано, чтобы успешный журналист, одну за другой берущий карьерные высоты, сам начал пилить сук, на котором сидел? Яковлев, разумеется, был не таков.

Увы и ах. Не политзаключенные, не жертвы из подвалов Лубянки открыли глаза Егору Владимировичу. Политической девственности Яковлева лишила продавщица из "Елисеевского" Даша, когда на предъявленную ей "корочку" главреда "Советской печати" ответила по-народному, адресовав журналиста толи в гинекологические, толи в урологические дали.

Если уж главному редактору, да не какой-нибудь "Правды Усть-Урюпинска", а печатного органа всей советской журналистики, если ему, самому Егору Яковлеву не продают сырокопченой колбасы - то куда эта страна катится? С этим наиважнейшим вопросом наш герой обращался ко всем вышестоящим собеседникам.

Инцидент, конечно, уладили - продавщицам в "Елисеевском" строго-настрого поручили отпускать сырокопченую Яковлеву - даже если на прилавках для обывателей ее нет.

Но зерно сомнения проросло в душе главного редактора. Подчиненные часами ждали его в приемной, тексты месяцами лежали без визы, а Егор Владимирович с маниакальной упертостью носился по столице (а по выходным - и по ближайшему Подмосковью), проверяя: а как обстоят дела в других магазинах с продажей колбасы?

Дела обстояли известно как. И не то чтобы в универсамах и сельмагах плохо относились к товарищу Яковлеву лично, но сырокопченой не было практически нигде.

Яковлев же принимал неудачи в поисках слишком близко к сердцу. Ему мерещилось, что Клавы, Маши, Лены и Кати за прилавком издеваются над ним, смеются над его положением, регалиями, авторитетом. И жаловался, жаловался, жаловался.

Пока не надоел всем со своим нытьем. Несолидно как-то ответственному работнику печати охотится не за вредителями, не за неуемными фальсификаторами и очернителями советской действительности, а за банальной колбасой. По-мещански это как-то.

Яковлева отправляют в Прагу консультантом, первым заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом теоретического журнала коммунистических партий "Проблемы мира и социализма".

Перед ним явственно замаячила перспектива очутиться в рядах махровых антисоветчиков. В диссидентах, однако, Яковлев быстро разочаровался. Лидер там уже имелся: Солженицын. А Егор Владимирович в ГУЛАГе не был, ничего значительного, кроме вариаций на тему "вести с полей" не написал, да и растительность на челе молодого антисоветчика была не в пример бороде у "совести нации".

К счастью, в Чехословакии дела с колбасой обстояли получше, чем в СССР, и это, наверное, сыграло решающую роль в том, что Егор Владимирович постепенно успокоился, остепенился. В 1975 его обратно берут спецкором в "Известия".

Вынужденная "ссылка" в страну Варшавского договора сослужит Яковлеву хорошую службу. В 1986, на волне начавшейся Перестройки, его, не замаравшего себя в околоредакционных дрязгах последних лет, приглашают возглавить "Московские новости". С подачи друзей Яковлева из КГБ, сам Молотов соглашается дать ему интервью. Тщательно дозированная и заверенная в соответствующих кабинетах "страшная диссидентская правда" просачивается на страницы "МН". Яковлев становится героем у шептунов на кухнях со стажем.

Диссиденты и те, кто мнил себя таковыми, ринулись истреблять запасы съестного на кухне Егора Владимировича. Жена Ирина не успевала выбрасывать пустые бутылки, а ее супруг ночи не спал, составляя рапорты и отчеты о проведенных беседах для своих кураторов из КГБ.

Репутацию глашатая перестройки спасло то, что в "органах" к тому времени уже понятия не имели, что со всеми этими доносами делать. Система сбора "компромата" и поощрения информаторов все еще действовала, но это была работа вхолостую. Потенциальные жертвы на допрос не вызывались - и до сих пор свято верят в то, что пили водку с честнейшим человеком.

Лет через сорок, когда архивы ФСБ за соответствующее десятилетие будут рассекречены, потомки шестидесятников и диссидентов почерпнут из них много нового. Узнают, например, что жизнь и свобода их смелых родителей висела буквально на волоске - благодаря дружбе с рупором гласности Яковлевым. Не случайно Виталий Коротич, главный редактор "Огонька", не испытывал к Егору Владимировичу теплых чувств. Издания не просто конкурировали за звание главной "форточки" в затхлой квартирке советской печати. Речь шла об антогонизме личном: Коротич не переносил фальши, а Яковлев был насквозь фальшив.

Перестройка кончилась. А вместе с ней - и золотые годы "Московских новостей". Наш герой создает "Общую газету", пытается учить Ельцина, как жить, - но былое влияние безвозвратно утеряно. Новым российским властям не интересно слушать нытье обидчивого "шестидесятника". В 1992 году Яковлева увольняют из "Останкино", где он проработал менее года.

Коллеги Егора отмечают: он становится все более раздражительным, может накричать, запустить телефоном в стену, полюбил менторский тон. В его поведении - диктаторство, капризность и барство. Из влиятельных друзей не осталось никого. Московская мэрия, АвтоВАЗ и Борис Березовский, спонсировавшие в разное время "Общую газету", деньги давать перестали. Едва ли не самый высокопоставленный политик, продолжавший иметь дело с Яковлевым - Григорий Явлинский, любивший поплакаться в жилетку Егора Владимировича.

Дальше так жить было нельзя. И Яковлев продает своего любимого ребенка. Свобода СМИ только на словах была бесценной, на деле же для передачи "Общей газеты" бизнесмену Лейбману, оказалось достаточно 3 миллионов у.е.

И то дело. Банк "Общий" (любовно именуемый в определенных кругах "Общаком") , где Яковлев подвизался членом совета директоров, больших денег не приносил, у сына Владимира (основателя газеты "Коммерсант") просить было неудобно. Вот и выкрутился Егор Владимирович из затруднительного финансового положения столь нехитрым способом.

Потом, правда, на показ долго каялся, ругал Лейбмана последними словами и просил прощения у коллег по журналистскому цеху. Простили ему предательство идеалов или нет - бог весть. Известно, правда, что как минимум двое никогда не простят господина Яковлева.

Эти двое - супруга экс-мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака Людмила Нарусова, и близкий друг первого питерского градоначальника - президент Путин. Это неприязнь того рода, что граничит с брезгливостью.

А дело вот в чем. Как-то раз Евгений Евтушенко, вернувшись из Парижа, где встречался с Собчаком, написал очень яркое стихотворение и принес в «Общую» к Яковлеву. Тот прочитал, поморщился и сказал: «Не надо это публиковать, сегодня здесь это многим не понравится»
http://www.compromat.ru/page_13582.htm

Дополнение 2 о газетенке
Газета The Moscow News была создана в 1930 г. под эгидой Всесоюзного общества культурной связи с заграницей (ВОКС) для иностранных специалистов в СССР. Первый номер газеты вышел в свет 5 октября 1930 г.
Сначала The Moscow News выходила один раз в пять дней, затем стала еженедельным изданием, некоторое время выходила в ежедневном режиме.
С 1949 г. по 1955 г. газета была закрыта по решению Политбюро ЦК ВКП (б), главный редактор снят с работы и предан суду по делу «Еврейского антифашистского комитета». В 1956 г. газета была восстановлена.
http://ria.ru/spravka/20100314/213774243.html
Tags: СМИ, СССР, нации, элита
Subscribe

  • Война пока подождет ...

    Да-с, о смысле Женевы-2021 Начнем с разгону. Итак, 2013 годочек - приход тов.Xi к власти и курс на самостийность. Для бибизяна так удобно…

  • Гардарика. Brave New World

    Выезжают погулять, Серых уток пострелять, Руку правую потешить, Сорочина в поле спешить, Иль башку с широких плеч У татарина отсечь, Или…

  • Росасфальт. Без лоха жизнь плоха ...

    2021 "Ъ": "Росасфальт" предлагает штрафовать за шипованные шины летом В ассоциации обратили внимание на порчу дорожного покрытия такими шинами…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments