obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Скажи мне кто твой лауреат... Этнологи Азиопы...

Навеяно
1. На Красной площади проходит праздничное шоу с говорящим названием "От Руси до России", это название дословно повторяет заголовок культовой книги Л.Н.Гумилева.
2. Президент вручает Государственную премию РФ академику В.А.Тишкову, который известен, в числе прочего, категорическим неприятием вышеупомянутого Гумилева и его теории этногенеза.
http://kleo.livejournal.com/815334.html

Посмотрел в Вики Тишков, Валерий Александрович (род. 6 ноября 1941, Нижние Серги, Свердловская область)

В.А. Тишков (2-й справа) на церемонии вручения Государственных премий Российской Федерации за 2014 год, 12 июня 2015 года

Потом взглянул -
Валерий Александрович Тишков Список публикаций http://magazines.russ.ru:8080/authors/t/tishkov/
“Нация — это метафора” http://magazines.russ.ru:8080/druzhba/2000/7/tishkov.html

Е. З.: Все же принято делить людей на нации, этносы. По какому принципу?
В. Т.: Термины “нация” и “национализм” подвергались глобальной и долговременной мистификации. На мой взгляд, они не являются ни научными, ни политически операциональными.
...
Е. З.: А какая теория представляется вам наиболее современной?

В. Т.: Более современной является конструктивистская интерпретация национализма, которая трактует нации как “воображаемые общности”. Российская действительность дает блестящий материал для ее иллюстрации. Здесь понятие нации выступает как некий социальный конструкт, члены которого, не зная друг друга лично, тем не менее рассматривают себя как общность с единой судьбой и надеждами. Обычно люди имеют самые разные представления о своей этнической общности. Среди русских, например, существует масса вариантов того, что значит быть русским: для одних это язык и высокая культура, для других — православная религия и традиция соборности, для третьих — любовь к ландшафту и русской зиме, для четвертых — загадочная коллективная душа и особая миссия, для пятых — держава и историческое величие; наконец, это может быть просто “русская физиономия” и фамилия, оканчивающаяся на “ов”. И так среди всех народов, если в какой-то исторический момент группа не обретает некий общий символ-демиург. Так, для армян это геноцид начала ХХ века, для евреев — холокост, для
чеченцев — депортация и война за свободу. И хотя такая общность представляет собой воображаемую конструкцию, зачастую она становится жесткой реальностью и придает импульс коллективному действию. Это хорошо видно в современной России, где люди через этничность обретают утраченное чувство личной и коллективной самоценности, а лидеры нередко добиваются политических целей через обращение к этническим чувствам.

Е. З.: Если я правильно понимаю, все эти теории расходятся лишь в трактовке процесса зарождения нации, однако рассматривают ее как “окончательный продукт”?

В. Т.: Мои наблюдения показывают, что “необратимость нации” — химера. Вот и в вашем журнале зачастую излагается довольно несостоятельная идеология. В этом авторы не виноваты, виновато общее состояние наших умов, включая нашу академическую науку. Авторы “ДН” порой говорят об этнических сообществах, фактически имея в виду народы как сообщества гражданские. <>Скажем, для них нет такой нации — россияне. А вот мексиканцы — есть. Хотя мексиканцы так же многоязычны, как и россияне. Россияне, по крайней мере, могут говорить на одном языке, а в Мексике 10 % жителей вообще не знают испанского. Я уж не говорю о таких странах, как Индия и десятки других, еще менее однородных, в которых тоже якобы живет единая нация.

на персональный сайт http://valerytishkov.ru/
И все стало ясно по одним названиям книг

Хорошая подборка фраз академика https://vk.com/topic-35945779_28659649
Еще несколько цитат Тишкова из более ранних интервью: (цитируется по http://novayrus.ru/?p=3821)
- В качестве одной из главных стратегий решения демографических проблем страны Тишков называет именно увеличение иммиграции: «Для России, как и для США, и для всех европейских стран это пока самый серьезный ресурс».
- Также Валерий Тишков всегда принципиально выступал против государственных ограничений миграции: «Смягчать миграционную политику обязательно нужно. Последние два года уже не миграция является национальной угрозой, а сама миграционная политика» («Известия», 4 июля 2003 г.).
- В разгар беспорядков во Франции в интервью «Независимой газете» (9.11.05) он даже ввёл новое слово «антииммиграционизм»: «Нам надо принимать серьезные меры, и не только по части наших правоохранительных органов, но и более широко. Необходимо изменить атмосферу в обществе, отношение людей к иммигрантам….Нашим российским выводом должно стать противодействие антииммиграционизму. Общество им пропитано — начиная от высоких политиков и кончая массовыми настроениями…».
- Тишков сугубо за нерусскую иммиграцию:
Как сообщает Росбалт, на пресс-конференции в МК ученый назвал «ущербным» сам подход к возможности репатриации из стран бывшего СССР. «Никакой репатриации русских соотечественников быть не может, — заявил Тишков. — Забирать их из Украины или Крыма — значит сделать всю Украину такой, как западная — националистической, антироссийской». «Репатриация с Украины или Казахстана _ это вообще абсурд», — утверждает член-корр. РАН.
- «При сильном государстве, нормальных границах и правилах ничего страшного в китайской миграции нет». _ «Известия», 4 июля 2003 г.»


Да-с, многонационального савецкого кобеля не отмоешь добела.
И награждение пукиным именно Тишкова говорит обо всем ...
Так что "Донбас - це Украйна" и президент РФ своими наградами еще раз подтвердил.
И выросло целое поколение детей перестройки как бы русских, но кому до русских за пределами РФ нет дела...

Дополнение
Эксперты по межнациональным отношениям в России, окт. 26, 2013
http://megakhuimyak.livejournal.com/1237800.html
Tags: Россия, награды, наука, нации, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments