obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Category:

Вьетнамский "Минск", "дикие ополченцы" и прочие разности ...




Тетское наступление (1968)
1 этап: 30 января 1968 – 28 марта
2 этап: 5 мая – 15 июня
3 этап: 17 августа – 30 августа

общеупотребимое название первого широкомасштабного наступления коммунистических сил во время войны во Вьетнаме в 1968 году.

Основные удары в ходе Тетского наступления должны были наносить подразделения НФОЮВ. Северовьетнамская армия получила боевую задачу только возле Хюэ. По некоторым причинам наступление в северной части Южного Вьетнама началось на сутки раньше запланированного времени — в ночь на 30 января 1968 года, из-за чего фактор неожиданности был частично утрачен. После первых атак американское командование объявило об отмене перемирия, а во всех подразделениях США на территории Южного Вьетнама была объявлена повышенная боеготовность. В то же время южновьетнамские подразделения были неготовы к бою, поскольку большое число солдат находилось в увольнительных по случаю праздника и не успело вернуться в свои части до начала основной фазы наступления.

Тетское наступление началось в ночь на 31 января. По всему Южному Вьетнаму подверглись обстрелам американские базы, а ряд городов был атакован силами НФОЮВ. Северовьетнамская армия почти полностью заняла город Хюэ и объявила об установлении там «народной власти». В Сайгоне атакам партизан подвергся ряд ключевых объектов, включая Дворец Республики, штаб южновьетнамской армии и американское посольство.

Атаки НФОЮВ были слишком разрозненными, чтобы достичь военного успеха. Ни один город (кроме Хюэ) не был захвачен, хотя в некоторых местах столкновения принимали ожесточённый характер. Ущерб от обстрелов и наземных атак на американские базы был в некоторых случаях значительным, но ни одна база также не была захвачена. В Сайгоне действия партизан оказались неудачными, в основном по субъективным причинам. Так, им удалось захватить студию национальной радиостанции, но оказалось, что передатчик находился в другом месте. Атакуя южновьетнамский генеральный штаб, солдаты НФОЮВ по ошибке заняли не главный корпус, а казармы вспомогательного подразделения. Был захвачен бронетанковый парк в пригороде Сайгона, где партизаны собирались использовать трофейную технику (для этого у них были специально подготовленные механики), однако бронетехники там не было — её переместили в другие места базирования ещё в конце 1967 года.

К началу марта Тетское наступление завершилось.
Народного восстания в Южном Вьетнаме не произошло, режим Тхьеу не только не был свергнут, но ещё больше укрепился у власти, воспользовавшись сплочением нации перед лицом вероломной атаки противника, нарушившего перемирие в разгар священного для вьетнамцев праздника. Столкнувшись с подавляющим превосходством американских войск в огневой мощи, НФОЮВ понёс настолько значительные потери, что, по мнению американских экспертов, до конца войны уже не играл ключевой роли, уступив её северовьетнамской армии.

Существует гипотеза, что руководство Северного Вьетнама намеренно поставило силы НФОЮВ на острие атаки — вместе с гибелью многих руководителей движения устранялись существовавшие между партизанами и Северным Вьетнамом противоречия относительно общей стратегии ведения войны

Потери сторон в ходе Тетского наступления с трудом поддаются оценке. По данным США, в боях было уничтожено 45 тысяч солдат противника, потери НФОЮВ действительно были самыми тяжёлыми с начала войны. Погибли тысячи мирных жителей

P.S.
Особо не интересовался локальными войнами, но то что происходит в Донбассе не может не вызвать поиска аналогий...

Дополнение
Вьетнамский "плотницкий" -

Зыо́нг Ван Минь (16 февраля 1916 — 5 августа 2001) — военный и политический деятель Республики Вьетнам
В 1963 г. совершил военный переворот, в результате которого был убит президент Нго Динь Зьем, после которого был диктатором Республики Вьетнам в течение двух месяцев. Повторно возглавлял страну в течение очень краткого срока (двух дней) в 1975 г. после того, как из страны бежал президент Нгуен Ван Тхиеу. Утром 30 апреля 1975 г объявил о безоговорочной капитуляции остатков южновьетнамской армии, дабы избежать бессмысленного кровопролития, после чего последние военные части, продолжавшие организованное сопротивление в дельте Меконга, сложили оружие. Вместе с кабинетом ожидал вступления северовьетнамских войск в президентском дворце в Сайгоне, где попытался официально передать власть победителям.
Был арестован в Президентском Дворце, но, в отличие от большинства высокопоставленных южно-вьетнамских руководителей, был через несколько часов отпущен.

Аналогия Южный Вьетнам - ЛДНР уж очень напрашивается ...
Хотя и с кабульским режимом времен советского вторжения можно сравнить.
И лднр-овцы, и южновьетнамцы, и кабульцы сидели на попе ровно и ждали советов большого брата ...

Дополнение
В военном плане Тетское наступление было поражением для сил коммунистов, но достигнутый пропагандистский эффект оказался огромным. Фактически уже к концу 1967 года в американском обществе начали преобладать антивоенные настроения на фоне усталости от войны, в которой, несмотря на многочисленные тактические победы, не прослеживалось никакого явного прогресса.

Путин хорошо понимает уроки Вьетнама
Президент России Владимир Путин отнес к государственной тайне сведения о потерях среди военнослужащих Минобороны во время проведения специальных операций в мирное время. Соответствующий указ президента опубликован на официальном портале правовой информации.

Собственно все станет ясно через два-три года:
поток гробов + экономический кризис + санкции + олигархоорентированные меры по купированию санкций и кризиса -
аккурат к 2018 выведут на повестку дня новый мем - "Путин уходи"...
Tags: Вьетнам, война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment