obsrvr (obsrvr) wrote,
obsrvr
obsrvr

Categories:

Размышление о Рунете ...



Оригинал взят у 777hawk в Уймись, дурак! (с)
Известный екатеринбургский блоггер zergulio выступил с призывом ужесточить репрессии против "нехороших" блоггеров:
http://zergulio.livejournal.com/2798828.html#comments
Материал об этом разместили "Известия":
http://izvestia.ru/news/586335

Яркая иллюстрация русской пословицы "научи дурака Богу молиться, он и лоб расшибет".
Рунет - единственная "зона реальной свободы слова", которая выступает очень серьезной гарантией сохранения демократических институтов в России. Колясников, разумеется, в таких категориях не рассуждает - просто не умеет.
В Рунете, конечно, ведется и антигосударственная, и антироссийская, а чаще - просто русофобская пропаганда. Однако, если мы не победим в этой информационной войне именно информационными методами, то никакие законы не помогут. Надеяться на "мудрого патриотического чиновника", который раздаст всем сестрам по серьгам, может только наивный энтузиаст типа Колясникова.
Думаю, общественности следует отреагировать на этот наезд на свободу слова известной репликой Сталина к Хрущеву, призывавшему "расширить и углубить" репрессии - "Уймись, дурак!"


Некоторые размышлизмы о Рунете и не только о нем ...

1) Украинский переворот февраля-2014 окончательно изменил картину реальности.
Война подошла к порогу России. 02-Май-2014, Одесса окончательно развеяли остатки иллюзий (у понимающих людей) о том что война у порога.
2) Взятие Крыма дало надежду, на то, что война будет идти за пределами России в буферной зоне левобережья или даже правобережья Днепра. Уход в ночь на 5 июля 2014 г. Стрелкова из Славянска не оставил сомнений о характере этой войны со стороны России - трусливое подмахивание западным партнерам. Минск-1 - ярчайший пример подмахивания, остановка наступления после разгрома основной части противника. Минск-2 - ярчайший пример - как будет вестись "гибридная война" далее - мясорубка внутри (уничтожение недовольных) и на границах (неподготовленные атаки); постоянные обстрелы, выдаваемые за мирный процесс; экономический коллапс. И это не только про ЛДНР сейчас, это про РФ завтрашнего дня
3) Стабилизация и даже джентрификация киевской влады неизбежно поставит вопрос куда девать недовольных. А недовольных отправят воевать на восток, воевать по сирийскому сценарию - сначала разрушение инфраструктуры и коммуникаций. а потом захваты городов. И ничего этому правительство-энд-армия РФ противопоставить не смогут, потому как нужна именно народная вооруженная милиция, чего как огня бояться кремляне.
4) Украина показала, что ухудшение ситуации в стране в условиях информационного общества приводит к обезумливанию населения пропагандистами, прежде всего, в виде роста любви населения к рушащемуся ему на голову государству, что не повышает, а понижает откликаемость населения к альтернативам. иными словами, на ухудшение ситуации как на источник "прозрения масс" после украинского примера уповать ни в коем случае нельзя — ухудшение ситуации станет концом для всех альтернатив. честно признаюсь, я о таком не думал, но после изучения украинских процессов надеяться на "чем хуже, тем лучше" — это преступление против людей
Можно добавить, что революционное действо - это следствие демографического перехода.
Законченный демогр.переход и накопление благосостояния дают масштабный эффект кайфа, который не удалось обхитрить ни одной развитой цивилизации, павшей от ударами варваров.
5) Ужесточение информационной политики
02.05.05 Президент ужесточил наказание за экстремистские призывы в СМИ
Что пиарит в положительном ключе putnik1 - друг zergulio
Призывы zergulio (см. Известия)
Колясников уверен, что здесь не должно быть исключений, то есть абсолютно те же нормы должны применяться к блогам с небольшой аудиторией (нижняя планка от 3 тыс. уникальных посетителей в сутки). Не должна браться в расчет и тематика блогов, поскольку даже «безобидные» и далекие от политики ресурсы могут в одночасье превратиться в агитационные листовки. Кроме того, он считает необходимым расширить полномочия Роскомнадзора по временной блокировке интернет-страниц и отдельных сайтов без суда — с целью «воспрепятствовать вирусному распространению антироссийской, лживой и панической информации».
Ужесточение информационной политики имеет только одну цель - скрыть от населения настолько насколько возможно дольше факты ведения гибридной войны на территории России, чтобы население не волновалось и пыталось как-то саморганизоваться.
К чему приводит отсутствие саморганизации видно на примерах Сирии и Ирака


6) Реальные изменения в контенте блогосферы за последний год
Из совсем недавнего - Буркина-Фасо и Стариков - вопят против "Бессмертного полка", хотя в первых рядах сам президент и море народа.
Это ж-ж-ж не спроста. С одной стороны Стариков - прожженый пройдоха, питающийся с руки Сурка.
С другой стороны как бе независимый патриотическо-коммунистический блоххер.
Из более давнего идея построения закрытых сетей-орденов все более овладевает массами.
Галковский, Бощенко-нейромир, Кургинян, а из последних примеров - левый velikotvorwik и правый navigator011.
Свободное информационное пространство быстро схлопывается. Да, понятно, что кризис и война, что неизбежно ведет к "подходи, буржуй, глазик выколю".

Блогосфера явственно становится беднее.
Во многом это связано с тем, что все что хотели высказать, уже высказано в Рунете.
Приход войны с Украиной неизбежно будет сокращать диапазон допустимых решений и следовательно сужать веер прогнозов.
Попытки насильно удержать ширину веера прогнозов приводит к явной смехотворности прогнозиста.
Типичный пример - Кургинян и прочие коммуняки (Буркина-Фасо и др.) страстно желающие сохранить как можно останков СССР, тохда как СССР уже нет почти Четверть Века.
Война - это неизбежно сужение официально допустимых высказываний. Да и просто читатели не захотят читать бредятину - так, например, в огне ВОВ сгорели мечты и мечтатели о Мировой Революции.

7) Надо понимать, что большинство простых людей в РФ оказалось заложниками кремлян.
Опрокинут власть - будет как на Ливии.
Останется власть - будет как в Украине-Сирии - перманентная террористическая война на всей территории, экономический коллапс.
Да, можно надеяться на благостные изменения в верхах, но "на бога надейся, а сам не плошай".
Тем более, шо вероятность такого менее 5%...
Тем паче, шо практически весь легальный политический спектр РФ - это мурзилки Сурка - заранее расставленные полки левой и правой руки. засадные полки и пр.
Что будет с "инициативниками", которые в случае кризиса побегут в эти структуры искать выход видно по ЛДНР - "в две шеренги вас построят, а пикните так мигом успокоят". В принципе это понятно - народец расейский будет таким же расходным материалом как дончане и арабы ближнего востока.
Такова нонешняя война - оружие дорого, а солдаты в кризис дешевы.

И понимание такой СциллоХарибды ограничивает писание у одних,
а у других ведет к "росту экстремистских призывов" в Рунете.
В общем страну засасывает в некоторую воронку.

И напоследок. В чем полезность Рунета в условиях такой СциллоХарибды.
Полезность только в одном - найти явственные сигналы начала террористической войны, которая неизбежно придет в РФ. И попытаться от войны ускользнуть или хотя бы как-то подготовиться.
Что бы не получилось один-в-один как Будённовске 20 лет назад или как в Ираке сейчас, когда толпы здоровых мужиков тупо идут на убой...

P.S. Я прекрасно понимаю, что в своих прогнозах я забегаю далеко вперед, годика на 2-3.

Ишшо годика 2-3 помучаемся.
За первый год проедим ЗВР. Второй год будем побираться у Китая и у других стран. Ну а третий год (2018) - это как раз год выборов. И да, "я устал, я ухожу". Ежели шарфикЪ с табакерочкой не явятся раньше.
http://obsrvr.livejournal.com/1581831.html
Tags: интернет, мировая война, терроризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments